万维读者网 > 美国看台 > 正文  
策反美科学家 FBI拘捕"千人计划"高层
www.creaders.net | 2019-09-17 16:29:08  苹果日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国司法部16日披露,中国国际人才交流协会驻纽约办事机构总代表柳忠三(Zhongsan Liu,音译)已被捕,他被控涉嫌串谋用虚假手法欺骗美国,为中共官员获取美国签证。柳曾是中共国务院外国专家局机关工委副书记,属局级高官;后调任现职,主责中共在美的"千人计划",是目前中共因该计划被美方用其他理由逮捕起诉的最高级官员。

image.png

 柳忠三昨在美国新泽西被捕

  根据司法部的文件,中国国际人才交流协会属中共官方组织,负责策反或聘请美国科学家、工程师及学者带同研究成果或技术回中国工作。

  隐瞒官方身份秘密行动

  柳忠三2017调任该机构驻美总代表。他在2017年接到中国驻美大使馆科学及技术部门要求,为一名来自中国国际人才交流协会的女员工申请美国J-1签证。J-1是访问学人签证,容许持证人在美国大学、博物馆、图书馆和其他机构进行学术研究,权限比其他签证大,故一向不易获发。

  柳忠三先联系几间美国大学,望获得校方邀请函,让该女子能以访问学人身份进入美国,最终是乔治亚洲某大学愿协助。不过按聘书内容,该女子完全隐瞒在中国国际人才交流协会的官方身份,谎称自己在中国的大学任研究员,来美是研究"非牟利机构的行政管理"。据聘书,她须在该大学工作,且须住乔治亚洲,但她抵美后并无申请当地驾照及银行户口等生活所需,亦无到乔治亚州居住,更没有即时到大学与"指导"她的教授见面,反而在纽约开展中共委派的正式工作,包括招募美国科学家到中国工作。

  结果,柳忠三及该女子的行径遭美国联邦调查局(FBI)探员"放蛇"拆穿,柳在新泽西被FBI拘捕,被控涉串谋用虚假手法欺骗美国,为中共官员取得美国签证。依美国法律,柳面临最高五年监禁。美国司法部发声明表示:"我们不欢迎签证诈骗行为,特别是为一个政府而进行的行为。我们会继续应对中国政府颠覆美国法律及将美国研究和技术转移到中国以获取利益。"

  川普狙击"千人计划"

  柳忠三是前国务院外国专家局机关党委副书记,前年调任中国国际人才交流协会。川普上台后针对中共"千人计划"开展打击,不但调查获中方青睐的美国华裔科学家,还直接对中方官员动手;去年10月FBI要求比利时拘捕一名在比的中国情报官徐严均(Xu Yanjun,音译),并移交美方起诉,控以间谍罪;徐被指在美进行"千人计划",盗取美航天公司机密,其真实身份是江苏省安全厅处长。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女演员在片场“假戏真做” 李安忙喊停
2 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
3 200元面值人民币亮相!就长这样
4 这种情况下,川普赢定了
5 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
6 在这一关键战场 就连CNN也承认拜登已经输
7 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
8 美国的富豪和精英为何支持民主党?
9 她因"刘强东性侵案"红了 如今生活奢侈外貌
10 中国最大银行雷爆!被最神秘“民企”拖下水
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.