万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美议员不堪辱骂起诉推特:搬出总统命令也没用
www.creaders.net | 2020-06-15 17:07:57  新浪科技 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

twitter-app-icon-ios2.jpg

一位有头有脸的美国国会议员因为不堪Twitter上匿名用户的羞辱,决定起诉Twitter要求交出辱骂者的信息。结果惨遭联邦法官无视,搬出总统行政命令也没用。过去这个周末,美国共和党联邦众议员努恩斯(Devin Nues)无奈地承认,他起诉Twitter的诉讼进入了死胡同。

国会大佬愤怒起诉匿名用户

去年春天,努恩斯在美国联邦法院起诉在Twitter上辱骂自己的几名用户诽谤,连带起诉Twitter要求交出两个匿名用户的真实身份信息,并且索赔2.5亿美元。但一年时间过去,结果却是让他无可奈何。

努恩斯是共和党在众议院的实力干将。他从2003年开始出任加州第22选区的联邦众议员,一直连任至今。在共和党把持众议院的时期,他出任过关键的情报委员会主席一职。而且他还是川普在国会的重要支持者,2016年进入过川普的总统过渡委员会。

但努恩斯也是个争议政治人物,经常发表具有争议性的言论。他的立场观点基本和川普一致,也是新冠疫情怀疑论者。在加州宣布居家隔离之前,哪怕确诊不断增长,他还鼓动自己选民多出门聚餐;加州居家隔离之后,即便疫情一直在增长,他也一直要求重开经济恢复生产。

3808-iuzasxs6782903.png

可想而知,努恩斯从来不缺少主流媒体的批评,更是在Twitter上天天被自由派民众骂“脑残”(Moron)。但最让他愤怒的是两个匿名账号“努恩斯他妈”和“努恩斯的奶牛”,常年无休地羞辱和嘲讽他。努恩斯来自农场主家庭,从小就帮家里养牛,上大学也是农业专业,对奶牛还真是很熟悉。他所在的选区是加州中部农业地区,当地经济以畜牧业和农业为主,因此一直是共和党的票仓,和加州其他地区大相径庭。

e42a-iuzasxs6783441.png

总统命令不影响社交媒体免责

反正事情就是这样,共和党国会大佬起诉几个Twitter账号诽谤自己,连带起诉Twitter要求交出匿名辱骂者的信息。双方律师上周在法庭上展开了交锋,争论的焦点就是Twitter是否需要承担法律责任。

Twitter认为,自己作为社交媒体平台受到《联邦通讯得体法》(CDA) 230免责条款的保护,不需要对平台上用户发表的言论负责。努恩斯的律师则辩称,Twitter不应该享受到免责待遇,他们审查内容,却允许各种辱骂努恩斯的言论出现,还关闭保守派用户的账号。而且川普刚刚取消了Twitter的免责条款。

没错,就是之前川普因为推文被Twitter打标签,愤怒发布行政命令,以报复Twitter的那条法律。1996年的《联邦通讯得体法》230条款规定,互联网公司不应为用户发表在自己平台的言论负责。川普的行政命令就是想取消这种免责待遇,让社交媒体对平台上的言论承担责任。

不过在这起诉讼中,联邦法官马绍尔(John Mrshall)站在了Twitter的立场,判罚他们不用对匿名用户辱骂努恩斯负责。马绍尔在庭审中表示,“我不知道230条款里面有要求互联网公司必须保持中立。不能因为你不喜欢以及要求他们删内容,就表明Twitter需要为拒绝删帖而负责。”

努恩斯的律师搬出了川普最新发布的行政命令,但马绍尔法官则拒绝遵守。“总统行政命令并不能修改法律。”他并不是故意藐视川普。在美国三权分立体制下,立法是国会的权力,总统的行政命令只能对行政部门产生效力,并不能直接修改国会发布的法律。Twitter的律师不无讽刺地表示,“对方律师这是要法院执行一部新法律。如果他想要新法律的话,努恩斯就是国会议员。”

美国政客起诉诽谤几乎不可能

结果就是诽谤案件没什么希望,也不可能指望Twitter交出用户信息。其实努恩斯真的是自己找不痛快。按照美国宪法第一修正案的言论自由保护条款,公权力不能打压言论自由。政治人物要起诉媒体和民众诽谤自己极其困难,哪怕辱骂再难听都没辙。诸多失败先例都证明,这种诉讼基本没有什么可能性。

川普自己还天天在Twitter上被自由派网民亲切问候,推文下面第一热评基本都是打脸臭骂,他连拉黑的权力都没有。2018年,被川普账号拉黑的几名Twitter用户向法院集体起诉,法官下令川普推特账号必须解除对这几位用户的屏蔽。现在这几个账号依然活跃在他的账号底下。

b176-iuzasxs6784417.png

而恶搞讽刺也属于言论自由范畴,《纽约客》着名恶搞讽刺专栏《博洛维茨报告》常年一本正经地写恶搞假新闻,变着法子嘲讽政客是蠢货;从小布什一直恶搞到川普,横行近二十年从未遭遇什么麻烦。倒是经常被国内自媒体当成真新闻来传播骗流量一波。

努恩斯非但起诉赢不了,还遭到了更多的耻笑。更为羞耻的是,可能他不知道史翠珊效应(Streisand Effect),因为这些诉讼成为媒体报道热点,反而更多人知道了那两个匿名恶搞账号,免费给对方加了一大波粉丝。史翠珊效应是指2003年美国女艺人芭芭拉•史翠珊(Barbra Steisand)起诉一名摄影师,要求对方删除发布在网站上、拍摄自己住所的照片。结果输了官司不说,还因为媒体报道,让对方的网站浏览量暴涨。

此外,去年努恩斯还一口气起诉了CNN、《华盛顿邮报》、家乡报纸《The Fresno Bee》和《时尚先生》(Esquire)等一波杂志和记者诽谤自己,提出了总计近6亿美元的索赔。毫无疑问,最后的大赢家是他的律师,因为大笔的律师费。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
2 习近平遭遇重大挫败
3 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
4 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
5 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最

48小时新闻排行榜 更多>>
1 来自拜登竞选阵营内部的一封信 终于说出了
2 涉孙力军案 央视女主播证实出事
3 44岁马伊琍新恋情曝光:“对不起,不等了!
4 习近平遭遇重大挫败
5 低调中共全会后 中南海风向变了
6 川普拼了!主流媒体临阵倒戈"支持"川普
7 重磅突发:乔·拜登被乌克兰法庭列为刑事嫌
8 陈坤秘密瞒不住了 18岁的陈尊佑长相随妈
9 马云实话捅了马蜂窝 官媒接力点名炮轰
10 54岁失业,97岁成为有史以来获得诺奖年龄最
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
5 日本人的好色 玉米穗
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(一):民主制度展现 翰山
10 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
5 看懂这次美国总统选举 骆驼
6 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
7 好女不和恶男斗 体育老师
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
10 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.