万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国共和党内乱浮上台面?
www.creaders.net | 2020-07-28 12:41:20  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  


过去的一个周末,美国财长姆努钦(Steven Mnuchin)与白宫幕僚长梅多斯(Mark Meadows)罕有地在国会山渡过,只为与参议院共和党人达成新一轮万亿救市计划的共识。他们的努力看似没有白费:周一(7月27日),参议院多数党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)公布了共和党的抗疫救市方案,指出"我们一条腿在大流行之中,一条腿在复苏之中",声明共和党方案正好切合了美国人的这个处境。

奇怪的是,这项万亿方案之中,却包括了一项17.5亿美元用作设计和修建一座新联邦调查局(FBI)总部的拨款,看似与疫情和人民生计皆无关。而当麦康奈尔被记者问及此一款项时,他更反称"我不认为有这个拨款";但当得悉该款项确实存在之际,他就指白宫"须解释他们为何坚持这个条款"。

这个小细节,其实凸显出共和党人的内部冲突,甚至是在"选情逆风"之中,党内部份人对川普的不顺从。

川普生意人的小愿望

这个联邦调查局的争议,源于其华盛顿总部正好在川普国际酒店的对面。川普上任之前,政府早有计划将总部地点用作商业发展,而在市郊另建联邦调查局新总部;早在2015年,川普公司中人已曾表示这个新发展可能会引来其他酒店投资,与川普的酒店业务造成竞争。到了川普上台后,他就把这个联邦调查局搬迁的计划取消掉——如今,白宫更趁疫情救市法案之机将原地改建的拨款"暗渡陈仓"。

共和党人之所以愿意满足川普的这个"小愿望",主要原因是他们早已拒绝满足他的"大愿望"。其一,这个共和党方案提供160亿美元用于新冠病毒检测,一部份用以解决如今负责近半检测的商业实验室平均需时4.27天才得送回测试结果的问题。然而,白宫此前却曾反对救市方案为检测拨款——川普可能认为,如果美国检测数量较低,其新增确诊数字也会比较"好看"。不过,在共和党人坚持不让之下,川普也只得作罢。

其二,这个方案也没有包括川普自3月以来已力推的预扣薪俸税扣减主张。由于此等扣减只有利于如今仍然拥有稳定工作的美国人,而且需要僱主配合,即时成效较低,共和党人一直对之甚为冷澹。经上周不断坚持后,白宫眼见3月初通过的每周600美元额外失业救济金本周五(7月31日)行将过期,而且参议院8月7日即将开始放假,也不得不退让。

这小小的联邦调查局原地改建拨款,也许就是姆努钦与梅多斯二人周末努力争得的"安慰奖"。

党内分歧下的急就章

其实,共和党的内部冲突更不止于白宫与参议院领袖之间。当外界正期待共和党公布方案之际,资深共和党参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)周日(26日)就指,有一半的共和党议员也不会投票支持救市刺激方案。毕竟,如今这个方案再为年入息少于7.5万美元的人派发1,200美元资助、扩大僱员薪酬开支的僱主免税额、进一步向中小企业和低入息地区企业加大现有的"薪资保障计划"(Paycheck Protection Program,PPP)、用1050亿美元资助学校安全重开等等,也并非意识形态上倾向"小政府"的共和党人会心甘情愿接受的方案。

同时,这个方案几乎只由麦康奈尔与白宫"闭门造车",也未必得到其他共和党人支持。因此,白宫也一度希望将救市方案"分拆通过",不过早在5月就通过了3万亿救市法案的众议院民主党人,当然不同意此等安排,以免给予共和党人一块可以掩藏他们忽视抗疫救济、党内毫无共识的"遮丑布"——5月当民主党通过方案时,麦康奈尔指方案是"招摇过市的荒唐"、"不能认真对待",可是其后共和党不到疫情缓和无望之时也不提出他们的计划。

如今,在额外失业救济金即将过期之际,遇上选举年的共和党人也不得不先推出方案。其中,由于救济金被批为"鼓励失业"——有近七成领取额外失业救济金的人收入比他们失业前还高——此方案就提出要将额外救济与申请人的原有工资挂钩,从10月开始,额外救济金额将定于原有工资的70%。

为何要在10月开始?原因是,如今每周新领失业救济金人数上百万,一刀切的600元救济已几乎让各州福利部门运作不下去,如果还要对照原有工资审核的话,这在实际上根本不能操作。共和党此举,无疑是寄望疫情10月将大致平复。

另一方面,7月31日之后的额外失业救济金则被压低至200元。这无疑也是为了让共和党政客忍痛接受,同时也避免上千万因疫情失业的人口突然痛失救助的折衷方案。在这个关键项目之上,提出这种不寻常的方案却给人"临急抱佛脚"之感。

周一旁晚,与姆努钦及梅多斯近两个小时谈判后,民主党众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)就指共和党人"连食物、租金和经济存活的基金元素都没有照顾到,他们还没有准备好作认真谈判"。参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)亦说:"我们希望他们可以有组织一点、振作起来。我们很想为人民所需做一些事。"

对川普的"反思"

的确,民主党人在进一步救市一事上,可谓佔尽上风。他们两个多月前已通过详细计划,而共和党人至今也未难达成一致意见。而且,在选民生计受损之际,共和党人如果太过"吝啬",将会打击其选情;如果他们"不吝啬"的话,除了会导致党内分裂之外,也只会证明民主党有"先见之明"。

更严重的是,目前川普落后拜登之势未改,民主党除了预期能保住众议院多数之馀,更有望挑战重夺参议院,此时此刻,共和党政客也不得不为自己与党的前途焦急。

这种不安所带来的溷乱,除了在救市方案的争端中显现,更见于共和党人近来疑似疏远川普的小动作上。例如,本月初川普曾威胁,如果来年的《国防授权法案》(NDAA)提出更改纪念美国内战南方领袖(普遍被认为代表奴隶制和种族歧视)的军事基地名称的话,他将会否决法案。可是,带有这个要求的法案,在共和党人的支持下,上周分别于众议院以295票赞成和125票反对、于参议院以86票赞成对14票反对(当中只有4位共和党人)获得通过,以大半数压过川普的否决权。

川普对南方领袖标记的支持,一直是他选战中意识形态战争的重要一环。共和党人的举动,无疑是暗中与川普的政治路线拉开距离。

同时,正当川普大力将"邮寄选票"转变成选举议题之时,不少州份负责选举事务的共和党州务卿也继续力推邮寄选票,部分甚至採取了向全体选民寄发邮寄选票申请书这项向为川普勐批的政策。

配合这次麦康奈尔拒绝了白宫不资助检测和扣减预扣薪俸税的要求,这一次共和党的内乱也许是出于共和党政客对川普的"反思"。一方面,对川普忠诚度的减少使他们一时之间难以团结全党推出统一政纲;另一方面,他们也更勇于否决川普的无效主张。

如果川普的选情继续毫无起息,共和党政客与川普"渐行渐远"的影像也将会愈来愈明显。这对于本年的选情,也许不是一件好事,然而对于"后川普"时代的共和党而言,这也许是一个必经的过程。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 才几个小时 川普就改口了
3 窃研究机密售往中国 美华裔女科学家认罪
4 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
5 听张召忠说准备打仗,我就放心了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 一怒之下 俄罗斯叫停输出S400防空导弹给中
3 美中紧张 美芯片巨头意外与华为签长期协议
4 才几个小时 川普就改口了
5 唐娟官至副团级 女儿被中领馆送回国作人质
6 窃研究机密售往中国 美华裔女科学家认罪
7 全球最像!美女双胞胎共享男友 力拼同时怀
8 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
9 动手了?美银行关闭香港高官个人账户
10 听张召忠说准备打仗,我就放心了
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 被老师扔进海里的人 雨斤
3 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
4 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
5 妙玉真的很清高吗? 雨斤
6 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
7 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
8 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
9 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
10 牛河梁上的神秘数字 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
3 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
4 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
5 对《最近上万维》一文的补充, sparker
6 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
7 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
8 尼克松的中国梦和我的美国梦 文庙
9 野餐,后院,变数 老冬儿
10 黄金—新冠—总统顾问 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.