万维读者网 > 美国看台 > 正文  
还要关?中国驻旧金山和纽约总领馆才是谍报中心
www.creaders.net | 2020-07-29 07:59:42  纽约邮报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美媒指中国驻三藩市总领馆才是谍报中心。(路透社)

美国上周勒令中国驻侯斯顿总领事馆关闭,并指控中国外交人员将该处变成非法间谍中心;但美媒报道,三藩市与纽约总领事馆,才是中国在美国的谍报中心。

《纽约邮报》(New York Post)昨报道,美国下令关闭中国驻侯斯顿总领事馆时,国家安全会议(National Security Council)发言人称,这是为了"保护美国知识财产与美国人的私人资讯"。但问题是,侯斯顿总领事馆并非中国谍报中心,中共在美国间谍活动有两个热点,分别是三藩市和纽约总领事馆。

美国前情报官员告诉新闻网站Axios:"三藩市(总领事馆)才是重中之重,但美国不会关了它。"纽约与三藩市总领事馆关闭的可能性,都不像侯斯顿总领事馆那么高,因为川普政府似乎只想杀鸡儆猴。

中国长期被控利用大使馆与领事馆进行可疑活动,例如蒐集新疆维吾尔人,以及中国异见组织的情报,还有对中国学生施加控制。"中国学生学者联合会"(The Chinese Students and Scholars Association, CSSA)一名主席2018年就曾向《外交政策》(Foreign Policy)表示:"我觉得领事馆试图控制中国学生学者联合会的倾向越来越高。"

根据Axios报道,大使馆和领事馆付钱给中国留学生,要他们参与欢迎中国领袖的活动,以及要求中国学联主席举行党思想研讨会,并对中国政府传送照片,"确保服从"。

三藩市总领事馆的重要性向来又比纽约重要,湾区(Bay Area)的外国情报活动着重在蒐集邻近硅谷的贸易机密与科技。某情报官员2018年曾告诉Axios:"这是情报蒐集非常细微的形式,商业的连结和商业的导向更多。"这名消息人士还说,这个地区的间谍"根本就是大隐隐于市"。

除了蒐集科技机密,中国官员也长期重视美国内部政情的情报蒐集工作。政治新闻网站POLITICO曾报道,民主党联邦参议员范士丹(Dianne Feinstein)加州办公室一名神通广大的职员被中国政府收买,向中国汇报美国最新的政治情报。《三藩市纪事报》(San Francisco Chronicle)当时报报,范士丹僱用这名中国间谍当司机、办公室杂工、亚裔社群联络人近20年。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 才几个小时 川普就改口了
3 窃研究机密售往中国 美华裔女科学家认罪
4 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
5 听张召忠说准备打仗,我就放心了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 一怒之下 俄罗斯叫停输出S400防空导弹给中
3 美中紧张 美芯片巨头意外与华为签长期协议
4 才几个小时 川普就改口了
5 唐娟官至副团级 女儿被中领馆送回国作人质
6 窃研究机密售往中国 美华裔女科学家认罪
7 全球最像!美女双胞胎共享男友 力拼同时怀
8 动手了?美银行关闭香港高官个人账户
9 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
10 还要关?中国驻旧金山和纽约总领馆才是谍报
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 被老师扔进海里的人 雨斤
3 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
4 习大大找着了,彭麻麻又丢了 xpt
5 妙玉真的很清高吗? 雨斤
6 18岁青年获赔上亿美金 生命季刊
7 一草高见华人就是Chinese Amer 蒋大公子
8 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
9 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
10 牛河梁上的神秘数字 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
3 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
4 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
5 对《最近上万维》一文的补充, sparker
6 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
7 美驻成都伶馆在接到闭馆令的当 体育老师
8 尼克松的中国梦和我的美国梦 文庙
9 野餐,后院,变数 老冬儿
10 黄金—新冠—总统顾问 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.