万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国土安全部监控记者涉嫌违宪 引激烈争议
www.creaders.net | 2020-08-01 19:05:25  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国国土安全部被揭发监控采访波特兰示威和镇压的记者,惹来外界强烈反弹,质疑违反宪法第一修正案保障的新闻自由权利,署理部长沃尔夫(Chad Wolf)随后“跪低”,宣布已下令停止收集记者工作情报的项目,并会对此展开调查。

建记者情报报告记录采访工作

《华盛顿邮报》上周四(7月30日)首先揭发,国土安全部就采访波特兰示威的记者建立“情报报告”,记录他们的采访工作。该部门的情报及分析办公室向联邦执法部门等传送3份“公开来源情报”报告,概括了两名传媒人的Twitter帖文,并指出他们发表了国土安全部在波特兰行动的外泄和非机密文件。《华邮》指其取得的报告可见那些Twitter帖文的文字描述和影像,以及帖文获点赞和转贴的次数。

事件曝光后,署理国土安全部长沃尔夫随即下令相关单位停止收集记者资讯的做法,并宣布对此展开调查。部门发言人声明强调,沃尔夫绝不容忍这种做法,承认确保部门所有人员维护专业、公正和尊重公民权利及自由的原则,尤其关于履行宪法第一修正案的权利。

两记者被点名 涉泄国土安全部文件

被报告点名的是《纽约时报》的贝克(Mike Baker)和国安法律博客网站Lawfare总编辑韦特斯(Benjamin Wittes)。贝克披露了国土安全部备忘内容,显示部门内部讨论被派往波特兰的联邦探员弥漫困惑情绪,而且他们大多不太了解示威的性质。韦特斯同样刊登外泄的国土安全部文件,其一是警告部门官员不要向记者透露资讯的备忘。

曾任国土安全部署理法律顾问的桑德维格(John Sandweg)狠批对记者开档案的做法“难以置信地愚笨”,本身毫无行动价值,还会损害自己声誉。

美国总统川普上周中表示,派驻波特兰的联邦执法人员上周四(7月30日)会开始撤走,但到上周五又转軚,表明他们会留在波特兰,直至当地执法部门完成“清理无政府主义者和煽动者”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国有人不小心种了中国神秘种子 长出来这
2 向中共施压 德国终于出牌了
3 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
4 唐娟被捕细节流出 最新版本是这样
5 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平怒砸九云杯?网传任志强绝食离世
2 美国有人不小心种了中国神秘种子 长出来这
3 向中共施压 德国终于出牌了
4 防止更多唐娟 美国抢先一步全面出击
5 唐娟被捕细节流出 最新版本是这样
6 哪种运动性价比最高,柳叶刀给出答案了
7 听张召忠说准备打仗,我就放心了
8 强军!看清形势的习近平坐不住了
9 轰炸中国黄岩岛?川普疯了吗?
10 惊人研究:这座城市已迈向群体免疫?
热门专题

一周博客排行 更多>>
1 习近平性格的六个特点 思芦
2 闭馆是白宫中国通余茂春策划的 蒋大公子
3 车行苍崖顶 欲比青天高-阿马尔 lone-sheph
4 妙玉真的很清高吗? 雨斤
5 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
6 一个漂亮女人的现实生活(三) 玉米穗
7 老布什之三子尼尔离婚案爆出中 蒋大公子
8 被老师扔进海里的人 雨斤
9 牛河梁上的神秘数字 雨斤
10 那些可恶的唐娟们 xpt
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给lone-shepherd和sparker两位 远方的孤独
2 最近上万维博客有种回到中世纪 sparker
3 华人与中国人 - 由小草与蒋公 AYA_
4 希望讨论口罩的请进 lone-sheph
5 业余川粉答一草博:我的生死干 新歌
6 让我们用最严格的标准看思想家 俞先生
7 对《最近上万维》一文的补充, sparker
8 唐娟女士,你的原罪,是生为中 体育老师
9 台湾前总统李登辉的政治遗产“ 木秀于林
10 黄金—新冠—总统顾问 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.