万维读者网 > 美国看台 > 正文  
与中共间谍招募中心合作 美智库遭FBI调查
www.creaders.net | 2020-08-14 10:08:00  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近日,美国联邦调查局(FBI)锁定了华盛顿特区的一家著名智库——布鲁金斯学会,并对它展开调查,原因是该学会与中共上海一家专门负责招募间谍的政策中心——上海社会科学院(Shanghai Academy of Social Sciences)有合作关系。

image.png

  FBI表示,联邦法庭文件和公众记录都显示,布鲁金斯学会位于卡塔尔的多哈中心(Doha Center)在2018年1月与上海社科院建立了伙伴关系。而上海社科院是由中共上海市政府出资建立的政策中心,自称为“中国哲学和社科领域的第二大学术组织和综合性研究中心”,并与北京的最高级别间谍机构——国家安全部关系密切。FBI说:“上海社科院就是中共收集海外情报和招募间谍的前沿阵地。”

  去年,美国中情局退休官员马洛里(Kevin Mallory)因在2017年向中共出售美国机密国防文件而被美国联邦法庭判处20年监禁。他的法庭文件显示,他就是被上海社科院的一名中共情报人员招募的间谍。

  FBI认为,中共高官常利用上海社科院来掩盖身份,并利用其雇员在海外招募间谍。马洛里的法庭文件还揭示,与上海社科院关系密切的中共国安部的目标就是要“影响其他国家的外交政策”,并“进行秘密和公开的人才招募行动”,而“美国是其主要攻击目标”。

  据报导,自从建立伙伴关系以来,布鲁金斯学会与上海社科院已共同于2018年在上海举行研讨会、于2019年在多哈举行了联合工作会。这两个活动的讨论焦点都是关于中共如何与中东国家合作开展“一带一路”项目。“一带一路”是北京在全球范围推进的一个跨国基础设施项目,而美国政府已明确,该项目威胁著全球各国的国家安全。

  布鲁金斯多哈中心主任优瑟夫(Tarik Yousef)在去年12月的联合研讨会上表示,该中心高度重视与上海社科院的合作伙伴关系。他称这种伙伴关系是“一个正在扩大的、非常有效的合作,能让参与其中的所有人更好地了解彼此。”

  布鲁金斯学会聘请了许多前美国政府官员和20多名民主党总统候选人拜登(Joe Biden)竞选团队的外交政策顾问。因此人们质疑,中共很可能利用与该智库之间的合作关系对美国从事间谍活动。

  美国前国防部长拉姆斯菲尔德(Donald Rumsfeld)的前中国部主任博斯科(Joseph Bosco)说:“许多智库由前政府官员组成。他们对美国政府的运作和内部政策都有内幕消息。”因此,像布鲁金斯学会这样的组织对中共情报机构来说是一个很有吸引力的目标。“因为通过渗透该学会,中共可以获得美国政要的联络方式和内幕消息。”

  近年来,中共在美国的间谍活动日益猖獗,其中利用“千人计划”招募学术间谍是其中一个方式。FBI局长雷(Christopher Wray)7月在纽约哈德森研究所(hudson Institute)发表演讲,披露在过去10年中,中共对美国学术界的情报盗窃案增长了13倍。他说:“FBI目前正在处理的5,000个反情报案子中,几乎有一半都与中共有关。”

  今年1月28日,哈佛大学化学系主任利伯(Charles Lieber)因参与中共“千人计划”被FBI逮捕。利伯是纳米电子领域的杰出人才,他从武汉理工大学/哈佛大学纳米联合实验室获得了5万美元的月薪、15.8万美元的生活费以及174万美元的研究经费。因为协助中共获取美国知识产权和在接受司法部调查时撒谎,利伯将面临严厉的指控。

  今年7月,川普政府下令关闭了中共驻休斯敦总领事馆。美国国务院助卿史迪威(David Stilwell)表示,该领馆是中共发展留学生间谍、获取美国经济和军事情报的“司令部”。他说,该领馆在美国从事“破坏性活动”早已罄竹难书,其中以盗窃美国的高科技研究成果最为恶劣。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 这种情况下,川普赢定了
2 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
3 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
4 原因终于找到了!推特为啥要删拜登家族丑闻
5 有何深意?五中全会公报里的这些内容 全部

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平走下坡四面楚歌?始于这场突发的中国
2 这种情况下,川普赢定了
3 五中全会今天闭幕 向美国传递这个重要信号
4 一觉醒来,惨烈一幕发生 该来的还是来了
5 玄松月篡位 金正恩后宫大乱斗 金与正犯了大
6 川普真逗:发了一推特 一个字没说 网络沸腾
7 华盛顿时报:川普的成就当代任何总统都无法
8 两连击!美国再宣布两项针对中国的行动
9 川普领巴雷特,跳美帝最美的芭蕾舞
10 有意思:川普和中南海发出了一模一样的声音
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 老牧师替川普说几句话 生命季刊
2 日本人的好色 玉米穗
3 看懂这次美国总统选举 骆驼
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 毛泽东的肿脸与习近平的风车 方位观察
6 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
7 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
8 目田:又到庚子年(征文) 万维2020年
9 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
10 美丽的薄甜甜勇敢站出来向所有 Pascal
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国会分裂吗? 施化
2 美国总统大选最后一次辩论的感 远方的孤独
3 全国山河一片蓝”的可能性确实 嘎拉哈
4 中国在朝鲜战争中的得失分析 思芦
5 川普与拜登:你选择真小人还是 一冰
6 看懂这次美国总统选举 骆驼
7 美华应如何面对种族歧视? 不合群
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 贼喊捉贼:为亨特提供女童的, 苦难与荣耀
10 粉过毛,如今黑川 和谈
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.