万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国再高调拘捕前CIA中国间谍 赵立坚回应
www.creaders.net | 2020-08-18 08:06:09  路透社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

港版国安法生效后,中共7月在香港设立国安公署,美国最近高调拘捕一名调查多时兼活跃在香港的港产前CIA双面间谍,是国安公署成立个多月后首度"收网",时机微妙。被告是一名52年前由香港移居美国的前中央情报局(CIA)人员,美国司法部周一发表声明,指被告Alexander Yuk Ching Ma上周五被捕,被控串谋另一名前CIA人员兼亲戚,向中国情报人员传达机密资料,今次是近年第二宗涉及"港产双面间谍"的案件。

中国外交部发言人赵立坚周二在例行记者会中,被问到美国起诉"中国间谍"一事的看法时表示,不了解该记者所说的情况,"我想你应该去问美方。美方一贯对中方进行抹黑和污衊"。

美国全国广播公司(NBC)报道,被告67岁,香港出生,1968年由香港移民美国,居于夏威夷檀香山,1982年开始在CIA工作,做了15年,派往东亚和太平洋地区工作时,1982至1989年间拥有最高安全权限。检察官指出,该项任务令被告熟悉CIA训练程序、通讯规程以至CIA用来避过其他政府情报部门侦测的"秘技"。

法庭文件显示,当局指被告最早2001年已"变节",成为中国国家安全部的"线人"。当年被告涉嫌在香港与中国情报人员至少会面五次,并"自愿"向对方提供CIA线人及CIA人员身份、行动细节等资料。FBI取得会面的影片和录音。影片显示,在2001年3月一次会面中,中国官员给予被告及一名同谋5万美元(39万港元)。

法庭文件指,该名同谋现时患上晚期认知障碍症,因此并无被通缉。

"想祖国成功"

被告之后应征夏威夷FBI职位,令他得以存取机密。在之后至少10年里,他下载并拍摄文件,转交中国的中间人。

去年初,FBI派卧底探员假扮中国情报人员到被告位于檀香山的办事处与被告会面。当时卧底探员展示2001年3月会面的片段,作为其中国情报人员身份的证明,并自称中国政府派他来了解被告的待遇,包括中国国安部给了他多少酬金,说他的酬金过低了,被告则表示"想祖国成功"。

被告到本月仍有与卧底探员会面兼出卖秘密,称乐意继续为北京效劳,但"宁愿在武汉肺炎疫情退却后再讨论(合作)机会"。

Alexander Yuk Ching Ma被控串谋将国防资讯传递给外国政府。若被定罪,最高可能面临无期徒刑。

负责国安事务的美国助理司法部长德默斯(John C. Demers)在新闻稿中表示,许多前美国情报官员背叛同事、国家与自由民主价值,以支持一个威权专制的共产主义政权,"这种背叛不值得"。他指出,虽然这些人以为可以逍遥法外,但不论是事发当下或是多年以后,"我们会找到这些叛国者并将他们绳之以法"。对中国情报单位而言,这些前美国人员是可以被牺牲的,对美国而言,他们很可悲,但也迫切提醒有必要保持警惕。

这宗"港产双面间谍事件"俨如两年前另一名前CIA人员被捕事件的翻版。拥有香港永久居留权的CIA前特工李振成(Jerry Chun Shing Lee),将美国国防资料洩露给中国政府,去年被判监19年。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 突发:金正恩不再是最高司令,发生了什么?
2 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
3 胡锦涛之子终于高升?接手“烫手山药”
4 “全包一晚1万” 大学女生宿舍集体卖淫视频
5 习近平南巡缩短行程突然回京 发生了什么?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 铁证如山!拜登儿子丑闻电邮曝光 内容劲爆
2 突发:金正恩不再是最高司令,发生了什么?
3 不给“总加速师”面子!深圳刚开完会就…
4 胡锦涛之子终于高升?接手“烫手山药”
5 “全包一晚1万” 大学女生宿舍集体卖淫视频
6 习近平南下演群众的女子是谁?“人肉”真相
7 大逆转!美籍华裔教授石宇祥间谍案细节曝光
8 哈佛教授:Costco卖疯了的这种油竟是毒药?
9 习近平南巡缩短行程突然回京 发生了什么?
10 儿子肮脏八卦遭川普紧咬 拜登终于打破沉默
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 顶尖科学家发出“大巴灵顿宣言 生命季刊
2 重磅炸弹!!!中情局吹哨人手 艺萌
3 善良人不能再沉默:守卫共和! 生命季刊
4 习近平是聪明过头,还是呆头呆 小思
5 连拜登自己都承认了,谁还会投 不合群
6 中共施仁政,神鬼护持;开放色 金复新
7 全球化、穆化! 末日逼近,我 生命季刊
8 左派“基督徒”的借口 不合群
9 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
10 厉有为:路在何方 開明
一周博文回复排行榜 更多>>
1 抗疫失败非川普之过 体育老师
2 我为何要叛党? 文庙
3 福山之问与林彪床头的条幅 史语
4 留学,未获博士学位,终身遗憾 谢盛友文集
5 吉歌《川普美国的反思:我有一 AYA_
6 白宫抗疫,无为而治 lone-sheph
7 新冠君,你额头的Lab金印洗得 苦难与荣耀
8 围观奥巴马同志就如独裁者们在 Siubuding
9 枫叶又红了 ---- 七言 . 思君 木桩
10 这是最后的斗争?前所未有超高 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.