万维读者网 > 美国看台 > 正文  
拜登有望胜出!预计可获得270张选举人票
www.creaders.net | 2020-11-04 08:11:31  路透社/美联社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

(美联社)

受疫情影响,邮寄选票和提前投票数量大增,总统川普此前曾质疑,大量增加的邮寄选票可能助长舞弊。一旦大选中任何一方拒绝承认选举结果,或没有一名总统候选人能取得270张选举人票,将可能造成巨大争议,最坏的情况将是无法及时产生正副总统,需由众议院议长甚至参议院临时议长署任总统。

目前尚馀下7个点票结果未明朗的州分,包括威斯康辛州、内华达州、密歇根州、宾州、乔治亚州、北卡罗来纳州及阿拉斯加州,点票仍在继续。以下是最新进展:

●拜登竞选经理狄龙(Jen O’Malley Dillon)表示,拜登有望胜出选举,预计可取得270张选举人票。

●拜登周三上午在社交网发推文,誓言其竞选活动不会休息,"直至所有选票都计算在内为止"。

●根据霍士新闻推算,在点算邮递投票之后,本来一直由川普领先的威斯康辛州及密歇根州,被拜登后来居上。拜登目前在威斯康辛州、内华达州及密歇根州领先,三州合共32张选举人票,如果最终拜登一口气全取三州,连同他目前手上的238张选举人票,便会取得270张选举人票,可以问鼎总统宝座。

●参议院选情方面,共和党和民主党暂时各有47席,若要取得参议院的控制权,任何一党需要取得51席,即多取4席才有机会。

●众议院改选全部435席,民主党暂时以189席领先共和党的183席。民主党选前在众院拥有232席。

按照今届大选时序,各州将分别在11月5日至12月12日期间,确认本州选举结果,选举人团其后会在12月14日按照州长及州议会公佈的结果投票,选出新总统及副总统。国会参众两院将在明年1月6日的联席会议上确认选举人团投票结果,新的正副总统1月20日宣誓就职。

今届大选出现大量邮寄选票,由于川普曾鼓励支持者亲身投票,外界估计邮寄选票会倾向支持民主党候选人拜登。然而由于邮寄选票运输及点算较迟,在一些选情激烈的州分,若川普在票站票箱开票阶段领先,他便可能率先宣布胜选,假如拜登在此后邮寄选票结果揭晓后反先,可能进一步加剧舞弊阴谋论。

美國總統繼任流程安排。

美国总统继任流程安排。

假如任何一州的选举结果出现争议,双方可先入禀各州法院,预料一旦法律程序展开,将很可能上诉至最高法院,例如在2000年总统大选,由于两名候选人乔治布殊和戈尔,于关键的佛罗里达州得票相差不足1,000票,最终需由最高法院裁定乔治布殊胜出。

另一项潜在争议来自选举人团,选举人团理论上需按照选举结果投票,但假如选举结果太接近,州长和州议会也有可能宣佈不同的当选人,甚至各自派出选举人团。按照1887年通过的《选举点票法案》,假如各州派出不同的选举人团,将由国会参众两院各自决定接纳哪一个选举人团的投票。然而目前参众两院分别由共和、民主两党控制,俄亥俄州立大学法律教授福利(Ned Foley)估计,届时可能需由主持参众两院联席会议的副总统彭斯作最后决定。福利坦言以上情况发生的机会相当低,但曾在2000年代表乔治布殊一方参与选举诉讼的律师金斯伯格(Benjamin Ginsberg)直指,现行的选举法律根本不曾通过"压力测试"。

第三个可能造成没明确选举结果的可能性,将是两名候选人各得269张选举人票。现时美国选举人票总数为538张,在某些州分组合下,川普和拜登有可能各自取得269票,届时将无人可自动当选。假如这情况出现,参众两院将分别开会,众议院以"每州一票"方式选出总统、参议院则以"每名参议员一票"方式选出副总统,若仍无人当选,则会按照《总统继任法案》规定,由众议院议长在1月20日起暂代总统职务,直至选出新总统为止,而如众议院议长无法履行总统职务,则会由参议院临时议长替补。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普领先州,选举人票达293!众院共和党也
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 川普深夜宣布胜利,民调公司“哭了一整夜”
4 明尼苏达事件,昭示大选真相
5 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普领先州,选举人票达293!众院共和党也
2 【实况】2020美国大选结果正在揭晓
3 正式开始!2小镇开出总统票 暂时领先的是…
4 川普深夜宣布胜利,民调公司“哭了一整夜”
5 明尼苏达事件,昭示大选真相
6 赵紫阳秘书惊爆:五中全会秘密推后15年的把
7 川普逆转又一关键州 CNN:民主党人胆战心惊
8 李克强河南考察 意外发生了 持续了20秒……
9 只要在这4州中赢得1州 拜登就笃定获胜?
10 网红晒美腿照意外“走光” 露出解放军机密
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 习近平遭遇重大挫败 方位观察
2 老牧师替川普说几句话 生命季刊
3 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
4 川普到底惹翻了谁? 施化
5 看,这头老狮王! 方位观察
6 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
7 日本人的好色 玉米穗
8 华人同胞,你想要逃离美国吗? 生命季刊
9 美国大选(三),你的选择:美 翰山
10 美国大选最后四天,双方“旗鼓 生命季刊
一周博文回复排行榜 更多>>
1 川普到底惹翻了谁? 施化
2 美国大选(三),你的选择:美 翰山
3 11月3日,你和我为谁投票? 解滨
4 美国或再次以“内战”决定命运 体育老师
5 好女不和恶男斗 体育老师
6 拜登很有可能是中共的救命稻草 右撇子
7 大选转折点美国内战一触即发 特有理
8 希拉里乔装快递员 狐狸台大意 一草
9 快讯:媒体2020大选计票实时报 AYA_
10 万维粉川,到了什么程度? cunliren
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.