万维读者网 > 美国看台 > 正文  
防川普卸任前狂推法令 民主党搬出终极武器
www.creaders.net | 2020-11-17 09:39:43  FOX新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

民主黨眾議員暗示可能依法推翻川普(見圖)政府頒定的法令。(法新社)

民主党众议员暗示可能依法推翻川普(见图)政府颁定的法令。(法新社)

美国民主党众议员联名致函白宫,呼吁避免在政权移交时期强推法令,使国会未能充分审议,让急救章政策产生负面影响,并且确保在颁定法令时都能符合法律规范,也暗示民主党籍国会议员可能依法推翻川普政府所颁定的法令,然而前提是他们能在明年的参议员补选中拿下乔治亚州的2个席次。

据《福斯新闻》报导,民主党籍"众议院司法委员会" (House Judiciary Committee)主席纳德勒(Jerry Nadler)和"众议院监管及政府改革委员会"(House Oversight and Government Reform Committee)主席马隆尼(Carolyn Maloney),联名致函"白宫行政管理和预算局"(Office of Management and Budget)主任沃特(Russ Vought),表示政权移交时期的跛脚鸭(lame-duck)政府颁布的急救章政策,常常会在国会未能充分审理的情况下仓促施行,而这些急就章政策可能造成重大负面影响。

纳德勒和马隆尼引述"美国政府问责办公室"(Government Accountability Office)数据表示,2000、2008、2016年的政权移交时期,所有通过的重要经济法规中,有25%并未符合"1996国会审议法案"(1996 Congressional Review Act,CRA)所规定的程序要求,这让国会更难扮演监督者的角色,也会造成政府在法律意义上的不确定性,因此他们要求沃特立即指示相关机构,避免颁布急就章法令,并且确保到明年1月20日止,所有法令在制定时能符合法律规范。

这封信也暗示民主党籍国会议员可能考虑依据"国会审议法案",推翻某些川普政府颁布的政策;按"国会审议法案",国会有权在白宫颁行法规后的60天内推翻该法规。

美国国会在历史上只成功行使这项权力两次,最近一次是在2017年的川普执政时期,共和党掌控的国会推翻了数个欧巴马在任颁布的法规;而民主党能否行使这项权力,取决于明年1月乔治亚州的参议员补选结果,目前共和党拿下参议院50席,民主党48席,若民主党赢得乔治亚州的2席参议员,明年上任的美国副总统将握有打破僵局的1票。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国国会发函:明确本次大选还没有最后结果
2 形势逆转!关键时刻黑石苏世民力挺川普
3 新一届参议院:共和党将以51–48多数席位开
4 川普律师公开核心证据
5 佐治亚州重新点票 果然发现了问题

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国国会发函:明确本次大选还没有最后结果
2 女儿一句“爸爸抱姐姐” 揭露了惊天秘密
3 形势逆转!关键时刻黑石苏世民力挺川普
4 新一届参议院:共和党将以51–48多数席位开
5 川普律师公开核心证据
6 好友香港被砍后 网曝马云立刻采取了这个行
7 辉瑞疫苗开发者:明秋世界重回正常 但有个
8 真的害怕了,超30万人逃离了纽约
9 “奶妈”提供成人喂奶服务 包月5万起 照片
10 佐治亚州重新点票 果然发现了问题
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 听大法官Alito关于自由的演讲 新歌
2 感谢拜登匆匆宣布赢得大选 施化
3 美国的第四权正在垮掉 施化
4 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
5 彭佩奥突访台湾成为未来两个月 方位观察
6 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
7 我为何不再支持川普 爪四哥
8 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
9 亲历“没有权威的专制” ----- 陈翰圣
10 斗转星移几度秋 雨斤
一周博文回复排行榜 更多>>
1 我对美国总统大选最新的评估 远方的孤独
2 勿以胜负论英雄;万维何错之有 体育老师
3 万维这次可能上当了 右撇子
4 我为何不再支持川普 爪四哥
5 川普2020竞选翻盘胜算几何? 马黑
6 美国的第四权正在垮掉 施化
7 美国大选出现惊天逆转,鹿死谁 体育老师
8 一个谣言的华丽转身:选举服务 lone-sheph
9 听大法官Alito关于自由的演讲 新歌
10 川粉不得不承认:川总拉力错过 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.