万维读者网 > 美国看台 > 正文  
堵住拜登退路 川普将在任期内抛最后的“核弹”
www.creaders.net | 2020-12-01 11:44:12  FX168财经报社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

74-2-1140x684.jpg

据International Interest近日报道,美国总统川普对中国强硬政策的一个基础是台湾,他对台湾安全的支持超过了其他任何一届政府。除了对台军售等措施外,川普还可以采取另一个重要步骤:前往台湾,或派副总统或国务卿前往台湾。

在川普上任以来,美国与台湾的关系迅速推进。在川普当选后不久,他接到了台湾领导人蔡英文的电话,祝贺他的胜利。在大多数情况下,与新上任的领导人通话是例行的、单调的,但由于台湾的特殊地位,这一次通话变得非同寻常。自1978年卡特降低了美国与台湾的外交关系级别以来,还没有其他总统或当选总统直接与台湾领导人进行过对话。

International Interest撰文称,尽管缺乏热情,但川普还是提升了与台湾的关系,并向台湾出售了改变游戏规则的武器——这种做法激怒了中国专家和外交政策建制派,但在美国国会得到了两党支持。

川普派遣卫生和公共服务部部长阿扎尔访问台湾,这是几十年来美国内阁部长首次访问台湾。环保局局长惠勒可能很快也会效仿。

以国家安全副顾问波廷格为首的川普政府官员与台湾官员合作,扫除了华盛顿的官僚障碍,以一个新的目标出售武器。

美国还没有推出向台湾出售F-35战斗机那样象征着政治支持的高调军售,华盛顿和台北同意适度的武器销售浪潮。川普向台湾出售了F-16战机、鱼雷、地对空导弹、空对地导弹,以及最近的移动反舰鱼叉导弹。这样做是为了提高中国入侵台湾的成本,要让台湾成为中国难以全盘吞下的“豪猪”。甚至华盛顿卖给台北的M1坦克也可以用来打击中国的登陆艇。

International Interest指出,从某种意义上说,川普只是在遵守《与台湾关系法》,该法案要求行政部门向台湾出售自卫所需的武器。但前几届美国政府都未能达到这一标准,有时受到温和的中国国民党的怂恿,而最近,国民党被台湾选民贬为近乎无关的党派。在川普的领导下,华盛顿和台北合作采取了最快、最有效的步骤,足以让中国产生足够的怀疑,即中国用导弹攻击和入侵让这个岛国屈服的计划是否真的有效。

其他旨在威慑中国的明显措施,如联合军事训练和联合军事司令部(类似于美国与日本和韩国的联合军事司令部),将不得不继续等待。但川普可以做的一件事就是访问台湾,或者派副总统彭斯或国务卿蓬佩奥作为他的代表。

文章写道,单是外交政策建制派的牢骚,就足以让这次访问物有所值。他们会说他违反了一个中国的政策,鼓励台湾正式宣布独立于中国,坏掉拜登修补中美关系的可能计划。

International Interest继续写道,但这样做的真正原因是它对美国人的重要性,以及台湾人对中国威胁的不屑。如果川普、彭斯或蓬佩奥访问台湾,迎接他的欢呼人群将超过1963年肯尼迪总统访问西柏林时欢迎他的人群。流露出的兴奋和感激之情将是非同寻常的。这将是对一位反对中国的总统、一位在香港和整个亚洲雄辩地为抵制北京的人辩护的副总统或国务卿的终极化身的感激,也是对美国人的感激。

无独有偶,日本政评家宫崎正弘最新也在日本富士晚报头版撰文指出,美国总统川普恐难扳回败选局势,为了斩断竞选对手拜登的退路,将在剩余的任期中祭出杀手锏,其中一项很可能就是闪电访问台湾。

(来源:日本富士晚报)

宫崎指出,川普任内宣布退出跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP)、巴黎气候协定等重要国际协定,而且为了不让拜登有逆转的机会,在剩余的任期内还会采取强化的预防措施。

川普打算让拜登没有退路的重要议题,还包括中美关系,过去四年川普的对华战策发生了180度大转变。据美国保守派杂志报道,美国前政府高官主张“川普的最后的收尾工作应该要访问台湾”。宫崎指出,川普如果在卸任前访台,将是改变现代史的大事件。

2018年制定的台湾旅行法,不但美国政府高官可以依此访台,美国总统也能访台。宫崎指出,美国卫生部长阿扎尔和国务次卿柯拉克相继访台后外界也在揣测,下一次可能是更高层的大人物。

宫崎指出,1963年美国前总统肯尼迪访问柏林,在群众前演说带给柏林市民很大的勇气,并给予苏联一记重击。他认为,川普若在卸任前访问台湾,也 将会带给自由亚洲很大的鼓舞。

宫崎还指出,这名前美国高官也说,川普最后的收尾工作若无法由他亲自访台,退而求其次也应由副总统彭斯或派国务卿彭培奥代为访台。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 他罕见发声:“美国还没天黑,但是已经快了
2 内华达传出好消息 川普推特连发
3 稻田裡的大屠殺:110名农民工惨死
4 上海黄浦区强拆 户主燃爆煤气罐同归于尽
5 新疆女高官落马被双开 罕见罪名引关注

48小时新闻排行榜 更多>>
1 女大学生豪写《卖淫日记》内容露骨 全校陷
2 突发:拜登滑倒受伤 健康状况引人担忧
3 快讯!拜登伤势最新结果出炉:右脚惊现……
4 他罕见发声:“美国还没天黑,但是已经快了
5 中国官方发了一张图 澳洲总理勃然大怒
6 内华达传出好消息 川普推特连发
7 美空军中将惊曝:特种部队和中情局交火细节
8 解放军首次全军覆没 这场战争太关键
9 稻田裡的大屠殺:110名农民工惨死
10 上海黄浦区强拆 户主燃爆煤气罐同归于尽
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 美军介入迹象显 川普总统勒兵 胡亥
2 悼念润涛阎先生 刘以栋
3 惊闻阎润涛先生去世! lone-sheph
4 感恩节悟语: 阎润涛(润涛阎)的 文庙
5 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
6 美国大选之夜,到底发生了什么 生命季刊
7 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
8 隔世喊话阎润涛 寒烟部落阁
9 阎润涛生平简言 克利西亚
10 润涛阎博遗作:大选计票期间的 一草
一周博文回复排行榜 更多>>
1 宾州众院26名议员提交议案拟推 花蜜蜂
2 川普连任的宪法路径 远方的孤独
3 川普总统的宪法使命 远方的孤独
4 简谈选举舞弊诉讼 右撇子
5 美国法律系统的无罪推定与大选 随意生活
6 拜总登基,宣布首先废美国宪法 新歌
7 看看民主的美国大选如何被糟践 施化
8 跟嘎啦哈博叫个真 水蛇
9 拜登当选的冲击(3)树倒猢狲 秋念11
10 一个可让牧人博和gugeren博双 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.