万维读者网 > 美国看台 > 正文  
弹劾任期不到10天的川普,民主党其实瞄准的是…
www.creaders.net | 2021-01-10 23:59:49  新京报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 

image.png

  川普支持者冲击国会事件仍在发酵。

  1月10日,美国众议院议长佩洛西表示,民主党正紧锣密鼓发起对川普的第二次弹劾。

  问题来了:川普任期不到10天,民主党为何仍坚持弹劾他?

  如果只瞄准“现在”,那显然无法理解个中逻辑——民主党看中的是“将来”。

  说得更清楚些,民主党发动第二次弹劾,不仅仅是为了出一口恶气让川普颜面扫地,从长远来看,是为了消除川普四年后卷土重来的可能性。

  川普铁杆粉冲击国会事件非常严重。一方面示威者冲击的是美国政治中心、民意代表机构,另一方面是过程相当暴力,并且导致了伤亡——5名死者中,还包括1名警察。

  可以说,这次事件冲击了美国社会民主和法治的底线。

  川普在这次“冲击国会”事件中难辞其咎。他在示威者冲击国会前的集会上,鼓动他们“去国会”,并声称“我会和你们一起去”。一番煽动之下,全美政坛的绝大部分人包括诸多共和党政治人物,都无法容忍川普。

  包括两党要人在内的政商各界都有人表达,希望川普辞职,或者考虑由副总统彭斯启动宪法第二十五条,以总统丧失执政能力为由让川普下台。

  但启动宪法第二十五条没那么容易,不仅彭斯不愿意,且条文本身所指的“总统丧失执政能力”也颇有争议,所以不太可能成功。

  因此,靠弹劾让他下台,也是一个选项。问题是,川普任期只有十来天了,民主党再次发动弹劾能来得及吗?

  弹劾总统有两个过程:众议院发起弹劾,相当于“起诉”;如果过半数众议员支持,弹劾通过,并移交参议院裁定,参议院如果三分之二的参议员裁定弹劾总统成立,总统就立即下台。

  按正常程序,如果民主党在众议院占多数席位,部分共和党议员也会同意弹劾,所以众议院通过弹劾肯定没有问题;但移交到参议院后,因为要三分之二议员通过,这意味着需要十几名共和党籍参议员也同意,因而难度比较大。

  而且在短短一个多星期的时间内,就算走“简易程序”,比如不再由众议院司法委员会先辩论,而是直接提交全体议员表决,时间恐怕也不够。

  针对这个情况,美国一些法学界人士认为,就算总统任期届满后卸任,弹劾程序仍可继续。这方面的先例有1876年,美国政府的战争部长威廉·贝克耐普因为贪污,在下台后仍被弹劾。照这个案例,川普就算卸任,民主党人还可以继续弹劾他。

  民主党人为何要如此紧逼?这固然是因为川普“煽动叛乱”(民主党极有可能以此为由弹劾他)破坏美国民主和法治,引起大部分人愤怒,背后还有个重要因素就是,民主党希望借这次弹劾,阻止川普四年后再参加美国总统选举。

  川普的破坏力已是有目共睹,虽然2020年选举输了,但他一方面不承认选举结果,另一方面,他本人和支持者毫不隐瞒地表示,要在2024年美国大选时卷土重来。

  一个总统,如果遭到众议院弹劾,并被参议院裁定“有罪”之后,还能不能参选?

  如果只遭到众议院弹劾,而参议院裁定“无罪”,那么总统仍可以参加选举;如果被参议院裁定“有罪”,能否继续参选,则要看参议院的决定了。

  比如,川普如果被裁定“有罪”,他要想参加2024年大选,需要参议院投票确定他是否有资格。

  从这个方面说,民主党希望这次发起弹劾,就算在未来十天内无法走完弹劾程序,在川普卸任后也要继续,因为这关乎到能否将川普的影响“斩草除根”,彻底消除他对美国社会的影响,阻止他继续撕裂美国社会。

  达到这一目的并不容易,民主党也深知这一点。但有了这个机会,为什么不试一试?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国防部这份简报给“想弹劾川普的人”当头
2 为什么我不接受拜登成为总统?- 美国前议长
3 推特“永久停用”川普账号后 这一幕出现了
4 马斯克对2021年的预测 每一项都令人震惊
5 65岁陈道明和33岁倪妮在一起 太顺眼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传马云已秘密出逃
2 拜登如临大敌 川普宣布不会出席 他引咎辞
3 周润发:终生拒绝合作成龙 刘德华说出原因
4 美国防部这份简报给“想弹劾川普的人”当头
5 为什么我不接受拜登成为总统?- 美国前议长
6 推特“永久停用”川普账号后 这一幕出现了
7 马斯克对2021年的预测 每一项都令人震惊
8 65岁陈道明和33岁倪妮在一起 太顺眼
9 蓬佩奥绝地反击:禁言是危险的,这里不是中
10 为什么佩洛西快要急死了
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
2 川普输了,天还亮着 苏渝游士
3 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 正义与邪恶的争战:众议院欲消 生命季刊
7 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
8 好象老川动手了! 山蛟龙
9 尘埃落定,共和党走进历史。 花蜜蜂
10 川普可与谁比肩媲美? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 还有比这个更无耻的吗? 施化
4 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
5 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
6 川普现象给我的启示 远方的孤独
7 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
8 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
9 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
10 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.