万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国再现拥抱熊猫派言论?
www.creaders.net | 2021-01-12 00:59:23  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

尼尔·布什.jpg

小布什总统的弟弟尼尔·布什2012年的打扮,他是拥抱熊猫派吗?

万维读者网(Creaders.net)江夏编译报道:美国《国家利益》网站发表《国防优先》(Defense Priorities)研究员、前“芝加哥全球事务理事会”人员库克森(John Richard Cookson)的文章说,几十年来美国以遏制和贸易组合为特征的政策已经注定失败。过去几年里,美国对华政策的现状无法继续下去,在华盛顿已经成为共识。上述观点的支持者认为,为了保护美国在亚洲的利益,需要彻底转向更强硬的立场。

认识到美国对中国观点的转变是必要的,但在制定负责任的美国东亚政策时,回顾美、中两个超级大国之间尚未发生的,或者不太可能发生变化的情况甚至更为重要。

第一,中国和美国都不想侵略对方。核武器使政权更迭肯定成为一场灾难,这一特点使当前的竞争与先前导致公开战争的大国冲突完全不同。今天美国和中国的生存都没有受到威胁,应该以一种不那么对抗性的眼光来看待双方所有的分歧。

第二,中共政权在当今的地缘政治形势下,不太可能像1939年至1945年间的纳粹德国那样横扫亚洲。中国的邻国俄罗斯、印度、日本、南韩、巴基斯坦、台湾、朝鲜、越南等,不是拥核国、富裕工业国,就是民族主义情绪强烈的国家。这些都限制中共政权成为霸权势力,更遑论会威胁到西半球。

第三,中国想要贸易。对中国崛起的担忧集中在中共军队特别是中共海军的扩充上,因为它可能成为亚太地区海上航路的霸主。但中共在国内依靠警察国家的高压大棒,以及经济持续增长的胡萝卜来生存。中共政府既然希望继续贸易,其海军频繁骚扰美国海军舰只,并不意味着接下来会广泛骚扰商业船只。大多数商业航运在中共海军活动的地区不受阻碍

仅仅军力并不构成威胁。只有军力加使用意图才构成威胁。意图很重要,例如,美国作为一个军事超级大国,有能力向直到南美大陆最南端的火地岛派遣军队,而之所以没有这样做,是因为缺乏意图。而缺乏意图是因为没有巨大利益,同时代价极高。相反,与其他国家贸易则有利可图,代价较低。 

第四,外部势力对中国内部发生的事情仍然无能为力。毫无疑问,中共正在使用拘留营;任意监禁成为家常便饭;技术专制独裁主义具有高度压迫性。但只要这些事情没有发生在中共国边境之外,美国没有明显的手段能够阻止。

相反,美国和中共政权之间的主要双边问题,在盗窃知识产权、强迫技术转让、间谍活动和不公平的工业政策等方面。有些双边问题可以补救,有些却不能解决。但如果把纠正中国国内的一系列人权问题作为先决条件,将刺激中共更加倒行逆施,上述问题更难解决。此外,尽管下述观点在华盛顿已经不吃香,但在全球参与下,不断扩大的中国中产阶级,仍然是公民向中共政权要求更多权利的最佳力量。

第五,台湾不是美国的盟国,华盛顿和台北之间并没有正式的防务条约,美国也宣布此类条约可能会迫使中共政权动冒险侵台的念头。保持台湾有一天可以与大陆和平统一的假象,而华盛顿则继续向台北出售武器,以增加中共政权侵台的代价,才是维持台海现状的最佳方式。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布:华府进入紧急状态
2 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
3 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
4 美一网络供应商将封锁推特和脸书
5 快讯!共和党拒启动25修正案 民主党提弹劾

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国防部这份简报给“想弹劾川普的人”当头
2 国防部官员:拒绝参与军事政变 川普将到边
3 川普宣布:华府进入紧急状态
4 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
5 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
6 网传郭飞雄致李克强、赵克志紧急公开信
7 印尼客机坠毁细节曝光:不是空中爆炸 而是
8 美一网络供应商将封锁推特和脸书
9 快讯!共和党拒启动25修正案 民主党提弹劾
10 台湾又换新护照了 这几个字特别大…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
2 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
3 川普输了,天还亮着 苏渝游士
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 好象老川动手了! 山蛟龙
7 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
8 尘埃落定,共和党走进历史。 花蜜蜂
9 川普可与谁比肩媲美? 阿妞不牛
10 他说出了美国国会骚乱的关键 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 友情提醒一下一月六号去DC挺川 爪四哥
4 还有比这个更无耻的吗? 施化
5 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
6 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
7 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
8 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
9 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
10 从义和团到万维某博主——再谈 新歌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.