万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国70年唯一女死囚 被处决 临终只说一个字
www.creaders.net | 2021-01-13 21:36:38  澎湃 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

当地时间 13 日,美国联邦政府处决了一名女囚,她因在 2004 年谋杀一名孕妇并绑架腹中胎儿被判处死刑。这是自 1953 年以来美国联邦政府首次处决女囚。

据美联社 13 日报道,52 岁的女囚丽莎 · 蒙哥马利(Lisa Montgomery)在印第安纳州特雷霍特联邦监狱的综合大楼,被执行注射死刑,于 13 日凌晨 1 点 31 分被宣布死亡。

死刑执行前,一名站在蒙哥马利身旁的女性工作人员,俯身轻轻取下蒙哥马利的口罩,问她是否还有临终遗言。

" 没有(NO)",蒙哥马利静默而低沉地回答。除此之外,她再没说什么。

去年 11 月,川普政府恢复了已暂停 17 年的联邦处决,蒙哥马利是自那以来第 11 个被处决的死囚。

监狱中的蒙哥马利 视频截图

美联社报道截图

" 政府不遗余力地杀害了这位受伤和精神不佳的妇女。"" 丽莎 · 蒙哥马利的处决远非公正。" 蒙哥马利的律师凯利 · 亨利(Kelley Henry)13 日在一份声明中说道。

亨利曾在行刑前不久作出最后一搏。亨利辩称,蒙哥马利脑部受损并患有严重的精神疾病,不能被处决。这位律师还说,蒙哥马利小时候曾多次遭受到身体虐待与性虐待。亨利的争取也使得印第安纳州的一名联邦法官于本月 11 日宣布暂缓死刑,以便法庭举行听证会。

然而,《纽约时报》13 日称,美国第七巡回上诉法院 12 日撤销了这一决定。该法院法官还引用最高法院的判例强调说,最后一刻暂停处决执行极为罕见,并不是常态。

2004 年,在密苏里州西北部的斯基德莫尔,不能生育的蒙哥马利残忍杀害了一名 23 岁的孕妇。

当时,36 岁的蒙哥马利打着买小狗的幌子,来到孕妇家里。抵达后,蒙哥马利却用一根绳子将怀孕 8 月的孕妇勒死,并用一把刀将孕妇的肚子剖开,取出腹中的女婴。

蒙哥马利绑架了这名女婴,并试图把那个女孩当成自己的孩子。案发第二天,2004 年 12 月 17 日,蒙哥马利就被捕了。

被绑架的腹中女孩幸运地活了下来。上个月,在她母亲去世的周年纪念日上,她已年满 16 岁。

Lisa Montgomery

The *real* victim, in this tragedy is...
Bobbie Jo Stinnett pic.twitter.com/0y4ooZwteS

— GregoryNotGreg (@GregoryNotGreg1) January 13, 2021

JUST IN: The federal government has executed Lisa Montgomery, the first woman to be executed in the US for a federal crime in nearly 70 years https://t.co/6gc51AYlGg

— CNN (@CNN) January 13, 2021

The U.S. government executed convicted murderer Lisa Montgomery, the only woman on federal death row, early on Wednesday, after the Supreme Court cleared the last hurdle for her execution by overturning a stay https://t.co/zAPJGcArO7

— Reuters (@Reuters) January 13, 2021

蒙哥马利以及她年轻时的照片 视频截图

蒙哥马利是联邦监狱死囚中唯一的女囚。在美国联邦监狱死囚中,女性占比极低。《纽约时报》援引一份机构报告说,联邦死囚中的女性仅占 2%。蒙哥马利被处决后,联邦死囚中已经没有女性。蒙哥马利也是美国联邦政府自 1953 年以来首次被处决的女囚。

据报道,蒙哥马利的行刑原定于上个月。但在她的两名律师感染新冠病毒后,法官推迟了审判,美国司法部重新安排了处决时间。

在拜登就任前,川普似乎急于处决多名联邦监狱中的死囚。《纽约时报》去年 11 月 18 日报道,美国当选总统拜登曾表示,将推翻川普政府恢复执行联邦死刑的决定。但在拜登就任前、川普执政的最后几周,美国司法部将对两名男性与一名女性执行死刑。

这名女性就是蒙哥马利。美国有线电视新闻网(CNN)13 日表示,美国联邦政府计划在本周再执行两次处决,14 日处决科里 · 约翰逊(Corey Johnson),15 日处决达斯汀 · 希格斯(Dustin Higgs)。不过,由于这两名男子仍处于新冠肺炎的恢复期,这两次处决都已被联邦法院法官中止。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云大约的确是溜了?
2 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
3 快讯!美国务院取消所有出访计划
4 超一半肝癌患者在中国!国人这一饮食习惯太
5 弹劾川普?共和党参议员说不 梅兰妮亚罕见

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布:华府进入紧急状态
2 马云大约的确是溜了?
3 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
4 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
5 北京确诊连环爆!网友大骂:领导集体辞职吧
6 快讯!美国务院取消所有出访计划
7 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
8 美一网络供应商将封锁推特和脸书
9 快讯!共和党拒启动25修正案 民主党提弹劾
10 超一半肝癌患者在中国!国人这一饮食习惯太
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 川普输了,天还亮着 苏渝游士
3 美国民主,名存实亡 解滨
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 好象老川动手了! 山蛟龙
6 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
7 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
8 他说出了美国国会骚乱的关键 米笑
9 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
10 川普可与谁比肩媲美? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
4 还有比这个更无耻的吗? 施化
5 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
6 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
7 美国民主,名存实亡 解滨
8 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
9 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
10 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.