万维读者网 > 美国看台 > 正文  
政商界全方位封杀川普 弹劾无益美国乱局
www.creaders.net | 2021-01-13 22:50:55  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

01观点撰文:评论编辑室

美国国会衝击案后,主流社会各界对被视为罪魁祸首的总统川普清算便无日无之。先有科技巨企Facebook、Twitter、Google、苹果、亚马逊急急封杀对川普及其支持者的账号及社交平台,又有与川普或其家族企业合作多年的德意志银行及印鑑银行撤销与之一切业务往来,后者更关闭其两个私人账户。亚马逊、通用电气、陶氏化学、AT&T、Comcast、Verizon、美国运通、Airbnb、Best Buy、万事达卡等大企业亦宣佈不再捐款予投票阻挠确认拜登当选的共和党议员,又称将削减对共和党人的捐款。然而最引人注目者,还是国会本身在川普任期馀下不及十日时再弹劾川普,势要将其在美国政坛上彻底移除。

image.png

川普自选举期间一直散佈选举舞弊的阴谋论,煽动其支持者到华盛顿集会并包围国会山庄,最终引致国会受袭的悲剧,实在难辞其咎。然而川普之后遭到从科技界到商界的一系列围剿,究竟出于公义还是私利?如Facebook、Twitter为例,选举期间一直被指偏袒拜登,如在亨特拜登丑闻一事上更以新闻内容涉及被盗资料为由禁止转载,更一度限制《纽约邮报》发佈新闻,便令人质疑有干预选举之嫌。加上川普选举前后一直致力打击此批科企的垄断,甚至欲取消此类社交平台对第三方用户言论免责的《通讯规范法》第230条,如今同一批科技巨企封杀川普,不论理由有多正当亦难以服众,其对在任总统可施加如此权力亦令各民主国家领袖担忧其权力过大。

商界趁民意一面倒之际高调制裁川普虽赢得了不少掌声,然而此批企业长久以来向政界注入源源不绝的政治献金,令政策日益向此批财阀倾斜,草根基层惨被政治建制抛弃,权力及财富更不平均,正好为反建制民粹的川普崛起提供土壤。德意志银行因长期为川普家族生意提供服务而遭受抨击,不过其长年在银行界不道德的商业行为更加令人发指。除了避税暪税、洗黑钱、以商业间谍打击批评者外,德意志银行多年来向客户推销有毒的抵押证券,亦促成2007年次按危机引爆的环球金融海啸。此外德意志银行亦多次违反美国政府制裁令,与伊朗、利比亚、叙利亚、缅甸、苏丹等专制政府做生意。如此劣迹斑斑的企业瞬间却成为反独裁英雄,实在令人失笑。

沦为政治清算?

至于政界亦同样落入向川普追责的大辩论中,民主党众议院议长佩洛西已急急起草弹劾草案,预料将得到全体民主党人及十数名共和党人支持而通过。佩洛西亦向副总统彭斯施压,要求其动用《宪法》第25修正案移除川普职务。不过被川普支持者视为叛徙及意图谋杀的彭斯,事后虽一度与川普决裂,两人近日却似乎暂弃前嫌,拒绝动用第25条,图继续完成馀下任期。而弹劾法案儘管通过众议院,民主党仍需在参议院得到17名共和党人倒戈方能通过弹劾。按现时川普支持度虽急泻11个百份点跌至33%的新低,其在共和党选民支持度仍高踞七成的数据看来,共和党人难易逆其选民而行在弹劾法案上大义灭亲,得罪川普仍然坚实的支持者。

川普涉嫌鼓动群众衝击国会一事论罪或构成煽动叛乱,在法理上料可弹劾下台。然而在现实上弹劾的呼声却非一面倒,仅有51%及52%的国民分别赞同弹劾及动用第25条逼使川普下台,足见国家撕裂对立的程度甚深。此刻一群长年管治失败,被川普支持者形容为腐败沼泽的建制精英操刀,向一直以来声称遭主流逼害的反建制总统步步进逼,恐怕更会火上浇油激起川普支持者对建制的不信任。加上民主党人欲以弹劾剥夺川普今后参选权利,亦不代表川普将在政坛上完全消失。中外多少强人领袖如秘鲁藤森、阿根廷基什内尔等下狱或猝亡后,其家属仍可倚仗其政治能量参政。究竟要遏制民粹反建制或极端思潮或势力,打压一途是否真的能够对症下药?

政商及科技界短短数日内全方位对川普的清算行动,纵使在自由派中赢得了掌声,在保守派却引来既得利益的金权複合体合谋对付的川普的印象。尤其是由华盛顿内数十年来一事无成民主党人、从事不道德商业行为触发金融危机的跨国银行、大权独揽排斥异见的科技巨企,霎时间纷纷化身民主共和的捍卫者更显得虚伪。弹劾案纵然合情合理,亦难以避免将加深川普支持者被政客及财阀不公对待的感受。当有大批群众宁可相信林伍德以及匿名者Q天花乱坠的阴谋论,也不相信此批政客及主流媒体的说话时,此批精英在义正辞严谴责川普之前,是否该躬身自省为何得不到民众的信任?否则再多的追责及封杀行为,在外人眼里最终亦只沦为政争及公关伎俩。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 马云大约的确是溜了?
2 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
3 快讯!美国务院取消所有出访计划
4 超一半肝癌患者在中国!国人这一饮食习惯太
5 弹劾川普?共和党参议员说不 梅兰妮亚罕见

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普宣布:华府进入紧急状态
2 马云大约的确是溜了?
3 美国,败局已定!这一次,是美国人民的失败
4 观点:川普已签署《反叛乱法》?风暴将至?
5 北京确诊连环爆!网友大骂:领导集体辞职吧
6 快讯!美国务院取消所有出访计划
7 今日推特股价暴跌12% 川普即将发表重要讲话
8 美一网络供应商将封锁推特和脸书
9 快讯!共和党拒启动25修正案 民主党提弹劾
10 超一半肝癌患者在中国!国人这一饮食习惯太
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
2 川普输了,天还亮着 苏渝游士
3 美国民主,名存实亡 解滨
4 通往奴役之路--美国大选中部分 骆驼
5 好象老川动手了! 山蛟龙
6 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
7 愿遭枪杀的女爱国者安息! 新歌
8 他说出了美国国会骚乱的关键 米笑
9 新五月花号?德州Texit效Brexi 新歌
10 川普可与谁比肩媲美? 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 新美国模式完胜中共模式 远方的孤独
2 一月六号之耻:川普跌入耻辱坑 阿妞不牛
3 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
4 还有比这个更无耻的吗? 施化
5 请阿妞、一草博赐教,如何能做 体育老师
6 爱国者们,安心睡吧,结局会令 沐岚
7 美国民主,名存实亡 解滨
8 休管美国什么灯塔,要让灯管不 阿妞不牛
9 川普授权军管了,大逮捕正在展 沐岚
10 猜猜看,多少人认为冲击国会是 随意生活
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.