万维读者网 > 美国看台 > 正文  
拜登上任 国务院撤下中国威胁、5G等核心议程
www.creaders.net | 2021-01-21 13:49:02  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

周二(1月19日)下午2:00,美国当选总统拜登提名的国务卿布林肯(Antony Blinken)在参议院外交关系委员会举行的提名听证会上作证。(GRAEME JENNINGS/POOL/AFP via Getty Images)

美国总统乔·拜登(Joe Biden)上任一天后(1月21日),国务院网站的政策议题栏被发现撤下6个核心议题,其中包括中国(中共)威胁、5G安全以及非法移民。

周四(1月21日),新任拜登政府的国务院网站的政策议题只显示17项,包括:反腐败和透明、武器管制、气候与环保、新冠病毒等。

对比川普政府时期的国务院网站政策栏,有6个项目议题被取消,分别是:5G安全,中国(中共)威胁,非法移民,威胁政权伊朗,尼加拉瓜重返民主,委内瑞拉的民主危机。

其中,中国(中共)威胁是前国务卿麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)在去年11月新推出的栏目,详细概括了中国共产党(CCP)对全球和平和安全构成的威胁。

“中共是我们这个时代的核心威胁,它破坏世界的稳定,为自己的霸权主义野心服务。尽管中共努力为其恶行辩护,但中共控制下的中国(PRC)并不是一个模范的世界公民。在习近平总书记的主导下,中共至少在六个方面以牺牲他人利益为代价扩大自己的权力和影响力。”栏目的第一段写道。

网页揭露中共的内容包括六大块:掠夺性经济政策、在印太地区的军事扩张、暗中破坏全球规范与价值、在海外的威逼利诱伎俩、漠视人权以及破坏生态环境。

image.png

图为川普政府的国务院网站政策栏存档照,拜登政府删除了其中6个项目议题,分别是:5G安全,中国(中共)威胁,非法移民,威胁政权伊朗,尼加拉瓜重返民主和委内瑞拉的民主危机。(川普政府时期美国国务院网页截图)

其中“中国(中共)对人权的漠视”(China’s Disregard for Human Rights)网页还专门披露中共侵害人权的种种劣迹。

这是美国川普政府第一次、有别于过去美国政府低调跟中共谈人权的不成文规定,在国务院网站详细公告中共在香港、新疆、西藏的暴力镇压行为,以及中共打压言论自由与宗教自由、肆意拘捕人民、设立集中营等等侵害人权的事实。

同时,前国务卿蓬佩奥也是第一个详细区别中国不等于中共,中共不等于中国人的外交官员。

面对美国国务院推出中国人权网页的做法,中共外交部发言人只能再次采取不认账以及倒打一耙的回应。

中共外交部发言人汪文斌称,在人权问题上,美方没有资格也没有权力以“人权教师爷”自居。但他却没有给出一例对美方事实陈述的有力反驳。

国务卿提名人强调中共是美国的最大威胁

目前,尚不清楚为何拜登政府撤下国务院网站的6个政策议题。

拜登提名的下一届国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)19日在参议院接受提名听证时说,他认同川普政府的更强硬对华政策,但不认同相关策略。

布林肯曾在前总统奥巴马执政时期担任副国务卿职务;在2002年到2008期间,他担任国会参院外交委员会的民主党议员的外交政策幕僚。

“过去有一种普遍观点,认为中国的经济自由化会带来政治自由化,但这并没有发生。”他在参院听证会上说,“毫无疑问,在全世界所有民族国家中,(中共)对美国构成的威胁最大。”

布林肯表示,他支持前国务卿蓬佩奥的最新认定,认定中共在新疆对维吾尔族人犯下了种族灭绝罪;他也支持在军事和全球外交方面向台湾施以援手、对抗中国大陆压力;他还质疑,香港作为一个全球商业中心的未来;以及批评中共当局就新冠病毒起源误导外界,并在某种程度上导致疫情蔓延,这与前总统川普等人的言论都保持一致。

他强调,有别于川普政府,他将会更加着重于与其它民主国家合作,联合向北京施压。

但布林肯也表示,美中关系也有合作的一面。拜登的助手们已暗示,他们可能会在气候变化和其它一些问题上与北京方面展开合作。

中共外交部发言人华春莹周四(21日)在例行记者会上表示,只要下定决心,一切都有可能,相信在双方的共同努力下,“中美关系中善良的天使能够战胜邪恶的力量”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普临别45字赠言 拜登赞赏:一封慷慨的信
2 川大美女语出惊人 死得比张志新还惨
3 突发! 推特封锁中国驻美国大使馆账号
4 突发!中国凌晨宣布:制裁28名川普政府官员
5 怎么啦?拜登演讲突然谈自己的死亡

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普临别45字赠言 拜登赞赏:一封慷慨的信
2 川大美女语出惊人 死得比张志新还惨
3 突发! 推特封锁中国驻美国大使馆账号
4 快讯!副总统彭斯等党内大佬不参加川普告别
5 突发!中国凌晨宣布:制裁28名川普政府官员
6 马云终于现身了 不过这次很“听话”
7 日本人均寿命突然大幅提升的原因找到了
8 2021年即将飞出的黑天鹅……
9 怎么啦?拜登演讲突然谈自己的死亡
10 13年前陈晓旭与丈夫出家后去世 丈夫还俗再
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 左棍迫害川粉大开杀戒,德州公 金复新
3 川普真的要走了吗?怎么处处透 山蛟龙
4 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
5 美参议院刚刚释放了解密文件 幸福剧团
6 周末一笑 女儿找了男朋友 Rondo
7 美国民主,名存实亡 解滨
8 俺回国进修深造荣获高级职称 阿妞不牛
9 林伍德号召关闭手机升级功能并 沐岚
10 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 万维博客,请问我该如何对待La 新歌
3 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
4 美国还是你我他的美国 阿妞不牛
5 美国到底是谁的? 阿妞不牛
6 美国大马戏团,万维小马戏团。 远方的孤独
7 俺回国进修深造荣获高级职称 阿妞不牛
8 川普为何不告推特 思羽
9 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
10 川普为什么还不动手? 渔阳山人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.