万维读者网 > 美国看台 > 正文  
刚刚当上美国总统 拜登就要帮川普干件大事
www.creaders.net | 2021-01-21 20:04:47  南方日报 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据报道,当地时间1月19日,美国总统拜登提名新任国务卿候选人安东尼·布林肯表示,新一届美国政府将采取“一切有力手段”,来阻止德国和俄罗斯两国有意推进的“北溪-2”号天然气管道建设项目。

  报道指出,在川普执政期间,受其倡导的“美国优先”等强硬政策的影响,美国与其欧洲盟友的整体关系始终处于一个较低水平。此前曾有不少观察家认为,拜登的到来将有助于弥合此前由川普撕裂的美欧间隙。然而事实证明,破镜终究无法重圆,有些间隙或许可以随着人员的流转而得到弥补,另一些则未必。对德国而言,不幸的是,“北溪-2”号项目就是这样一个无法弥合的间隙。 

  报道提到,对美国而言,无论谁执掌大权,俄罗斯始终都是其无法忽视的一个重要竞争对手。正是因为有这个大前提的存在,所以无论像德国这样的美国传统欧洲盟友对拜登寄予了多高的期望,美国政府都只会在对冲俄罗斯的这条路上硬着头皮走下去,而不是相反。

  “北溪-2”号项目对于德国的未来发展至关重要,美国对此也心知肚明。为此,早在川普执政时期,美国政府就曾多次向德国政府提议,以“欧洲能源安全”大局为重,借由海运的方式从美国引进天然气以替代俄罗斯天然气。不过由于这一替代方案成本过于高昂,而且川普当局的专横态度又屡屡引发德国朝野反弹,因此尽管德俄两国关系近年来也遭了不少风雨波折,但“北溪-2”号项目却始终坚挺至今。

  报道称,在今后4年时间里,“北溪-2”号项目很可能仍将是美欧关系的一个“痛点”,围绕着这个问题双方的任何态度变化,也将预示着美欧关系未来的变化风向。欧洲目前还有一群政治家的脑子尚且算是清醒,尽管他们对拜登的上台表示欢迎,但他们也意识到美欧曾经的关系已经一去不复返了。只要双方在核心利益问题上仍然存在结构性的分歧(如“北溪-2”号项目),那么美欧就永远不可能“和好如初”。

  有鉴于此,美国的一些传统意义上的欧洲“铁杆盟友”,包括德法两大欧盟领头羊在内,如今都在积极寻求同俄罗斯展开合作。不仅如此,在后川普时代,欧洲在经贸领域也和中国越走越近。维持霸权是历届美国政府的核心目标之一,这一点不会随着川普的离开和拜登的到来而发生转移。而欧洲奉行的则是多边主义,希望能获得更大的战略自主权,而不是跟在美国屁股后头亦步亦趋。

  报道最后提到,与川普不同,拜登在上任后会尽可能选择和缓的方式来和欧洲打交道,美欧关系也将暂时从川普时期的剑拔弩张中解脱出来,但这并不表示美国就会在关键问题上“放欧洲一马”,毕竟软刀子硬刀子都是刀子。拜登在主观上未必愿意萧规曹随,但在客观上却无法完全摆脱川普留下的桎梏。无论如何,至少在“北溪-2”号问题上,这件大事拜登都得替帮川普办了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 川普临别45字赠言 拜登赞赏:一封慷慨的信
2 川大美女语出惊人 死得比张志新还惨
3 突发! 推特封锁中国驻美国大使馆账号
4 突发!中国凌晨宣布:制裁28名川普政府官员
5 怎么啦?拜登演讲突然谈自己的死亡

48小时新闻排行榜 更多>>
1 川普临别45字赠言 拜登赞赏:一封慷慨的信
2 川大美女语出惊人 死得比张志新还惨
3 突发! 推特封锁中国驻美国大使馆账号
4 突发!中国凌晨宣布:制裁28名川普政府官员
5 快讯!副总统彭斯等党内大佬不参加川普告别
6 日本人均寿命突然大幅提升的原因找到了
7 马云终于现身了 不过这次很“听话”
8 2021年即将飞出的黑天鹅……
9 怎么啦?拜登演讲突然谈自己的死亡
10 13年前陈晓旭与丈夫出家后去世 丈夫还俗再
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 美参议院刚刚释放了解密文件 幸福剧团
4 左棍迫害川粉大开杀戒,德州公 金复新
5 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
6 周末一笑 女儿找了男朋友 Rondo
7 川普为什么如此受人爱戴? 谢盛友文集
8 欧洲政坛地震了!发生什么事了 山蛟龙
9 美国还是你我他的美国 阿妞不牛
10 美国民主,名存实亡 解滨
一周博文回复排行榜 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 万维博客,请问我该如何对待La 新歌
3 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
4 美国还是你我他的美国 阿妞不牛
5 美国到底是谁的? 阿妞不牛
6 美国大马戏团,万维小马戏团。 远方的孤独
7 俺回国进修深造荣获高级职称 阿妞不牛
8 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
9 老唐是个牛人 阿妞不牛
10 川普为什么还不动手? 渔阳山人
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.