万维读者网 > 美国看台 > 正文  
拜登政府全面施压中国 发出严厉警告
www.creaders.net | 2021-01-24 20:30:22  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

美国拜登(Joe Biden)政府刚上台对华展开全面施压,首次就台湾问题发表声明,并派航母战斗群进入南海;此外,美日防长通话,确认美日安保条约(U.S.-Japan security treaty)适用钓鱼岛。

美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)2021年1月23日强调,美方将继续帮助台湾获取足够的自卫能力。

普莱斯代表即将上任的新国务卿布林肯(Antony Blinken)向北京喊话,要求其停止运用军事、政治、经济手段向台湾施压,并呼吁中方与台湾民选代表开展“有意义的”对话。

普莱斯在一份声明中表示,美国注意到中国大陆目前对包括台湾在内相邻国家或地区的威胁,并感到忧虑,“敦促北京停止对台湾在军事、外交及经济领域施压”。

法新社报道称,美国国务院发言人重申美国支持台湾“坚如磐石”,这是拜登就任美国新总统后,美国政府首次就台湾问题发表声明。

在拜登政府首次就台湾问题发表声明前,解放军对台湾展开大规模行动。据台湾国防部网站1月23日消息,13架次解放军军机进入台湾西南空域,这是今年以来单日最大规模。

对于美台关系,中国外交部发言人华春莹在1月21日的例行记者会上重申中方立场,敦促美方切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重、妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。

此外,据英国路透社报道,美国军方1月24日表示,在中国大陆和台湾之间的紧张关系引起华盛顿关注之际,美军“罗斯福”号(USS Theodore Roosevelt)航母战斗群已进入南海,以促进“航行自由”。

美国印太司令部在一份声明中称,该航母战斗群1月23日进入南海。

对于美国军舰以及航母反复现身南海之举,中国外交部此前就曾表态称,美国蓄意派重兵在南海有关海域进行大规模军演,炫耀武力,完全是别有用心。美方的行径意在挑拨离间地区国家间关系,推动南海军事化,破坏南海地区和平与稳定。

美国新任国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)分别与日本防卫大臣和韩国国防部长官通电话,确认美日、美韩坚定的同盟关系。

美国国防部称,1月24日,美国新任国防部长奥斯汀与日本防卫相岸信夫进行了首次通话,重申了美国对东京的承诺,即捍卫中日存在主权争端的尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)。

五角大楼在声明中称,奥斯丁在与日本防卫大臣岸信介的会谈中证实,《美日安保条约》第五条规定了美国对日本的防御义务,涵盖了这些无人居住的岛屿。

五角大楼表示,奥斯汀还重申,美国仍然反对任何单方面改变东海现状的企图。

此前,2020年11月12日,拜登在与日本首相菅义伟举行的电话会谈中声称,钓鱼岛是《美日安保条约》第五条的适用对象。

中国外交部发言人汪文斌在2020年11月12日的例行记者会上对此回应称,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。《美日安保条约》是冷战产物,不应损及第三方利益,更不应危害地区和平稳定。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大科学家发现新冠救命药 历史悠久 物美
2 上海土著家庭穷的到底有多穷?
3 芯片业巨震 两巨头一夜蒸发近500亿美元
4 拜登为何取消石油管道建设? 小川普道破天
5 川普从白宫带走“5个火枪手” 海湖庄园搭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大科学家发现新冠救命药 历史悠久 物美
2 上海土著家庭穷的到底有多穷?
3 "立即驱逐崔天凯" 的声音在美国会出现
4 芯片业巨震 两巨头一夜蒸发近500亿美元
5 拜登为何取消石油管道建设? 小川普道破天
6 裸女藏英军基地 飘出异味被发现 疑是中共间
7 郑爽私生活混乱 曾把章子怡气得当众发飙扔
8 中共被“大恩人”张学良晚年的一句话狠狠打
9 卸任前与川普传出交恶,彭斯返乡后首度松口
10 川普从白宫带走“5个火枪手” 海湖庄园搭
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
4 在美海华退休不缺钱 体育老师
5 老唐是个牛人 阿妞不牛
6 川普为什么如此受人爱戴? 谢盛友文集
7 川普风光离任,俺猜到的和没猜 嘎拉哈
8 罗斯柴尔德家族的盛衰与传闻 一冰
9 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
10 回忆多年前结识的拉丁美女Jenn 爪四哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
2 老唐是个牛人 阿妞不牛
3 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
4 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
5 民主的耻辱! 山蛟龙
6 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
7 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
8 在美海华退休不缺钱 体育老师
9 远离一心投入“正邪大战”的极 高伐林
10 我看川普卸任的成功意义 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.