万维读者网 > 美国看台 > 正文  
麻省理工案发酵 百名教授自认陈刚
www.creaders.net | 2021-01-25 10:40:49  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

哈佛大学力学与材料教授锁志刚(Zhigang Suo)22日转发了一封落款为“100名麻省理工学院教授”给MIT校长赖夫的联名信。(推特截图)

麻省理工学院(MIT)知名教授陈刚被司法部指控一案继续在华人学术圈发酵,推特身份认证为哈佛大学力学与材料教授的锁志刚(Zhigang Suo),22日转发了一封落款为“100名麻省理工学院教授”给MIT校长赖夫(L. Rafael Reif)的联名信,当天,赖夫校长也发布《致麻省理工社区的信》。

同日,《华尔街日报》透露,美国司法部官员正在考虑一项大赦计划,让美国学者可以披露过去的外国资金,而不必担心后果。

陈刚面临三项刑事指控:分别为电汇欺诈、未报告外国银行账户并在税表中做出虚假陈述,检方指他隐瞒了从事美国政府资助的纳米技术研究工作期间为中国工作的事实。

政府对普通无害的专业活动有误解?

百名MIT教授联名信主要表达几点:1)陈刚与中国南方科技大学的合作伙伴关系是得到了MIT最高层的认可和监督的,这笔外国资金没有落入他个人口袋,MIT校方才是获益者。

2)检方指控南方科技大学是中国政府的代理人,因此不是一个合法的合作组织。联名信说,“世界上的大部分重要大学都是公共机构,因此可以合理地描述为属于该国政府的某个部门。如果美国政府领导者相信这些合作研究关系不当,可以从立法上或使用行政权力解决这些问题。”

3)检方指控:在申请一项美国能源部(DOE)的经费时,陈刚隐瞒了与中国的隶属关系和合作关系,以此犯下了“电信欺诈”罪。信中反驳:“陈刚与中国在科学合作及其他的广泛联系早被大量披露和公开记录,他的简历中包含62条有关中国的参考条目,可在MIT网站上下载,因此不算‘隐匿’。”

image.png

哈佛大学力学与材料教授锁志刚

4)检方指控:陈刚推荐学生在中国担任职务并获得中国政府资助的奖学金。陈刚曾担任中国国家科学基金会的评审员,并以此为中国服务。信中说,这是教师工作中必不可少的“常规活动”而已。

5)检方指控:陈刚“他明知故犯,蓄意骗取(纳税人)1900万美元的联邦拨款,利用我们的系统来加强中国在纳米技术方面的研究。”然而,联名信认为这一说法“没有提供任何证据”。

涉及中国就不正常 百名MIT教授不解

总之,百名MIT教授认为“对陈刚的刑事起诉与知识产权保护毫无关系”,“如果不涉及中国,就将其视为正常的学术和研究活动”,为何一涉及中国就不正常了?信末更强调“我们都是陈刚”,声称“在很多方面,对陈刚的投诉是对我们所有人的投诉。”

MIT校长赖夫在公开信中,确认麻省理工学院于2018年与南科大建立了合作关系,虽然陈刚教授是麻省理工方的首任主任,但这是院系的合作,并得到了校方的支持。赖夫安抚华裔科研人员,向他们保证,“你们在学校很有价值。”

此外,根据法庭资料,MIT律师团队已经接手此案,替陈刚打官司,负担他的法律费用。陈刚本人在22日网络过堂时,对所有控罪否认。

起诉书:与中国合作 给名给利

根据检察官办公室对陈刚的公诉书,指控文件中包含了如下一些细节:1)对陈刚的调查显示,他没有透露与中国各实体的“合同、从属关系以及中国的赞助商”,其中许多任命明确地旨在促进中国的科技目标;

2)陈刚2018年在中国银行拥有至少三个账户,没有向国税局披露;

3)陈刚试图通过其专业知识来促进中国的科学技术发展,有时是直接向中国政府官员提供,经常换取经济补偿和奖项;

4)未能根据美国能源部的要求,提供有关其与中国的长期隶属关系的重要信息;

5)陈刚的研究领域——纳米技术,在中国“十三五”规划中被确定为中共政府 “特别关注的重大专项”。他在MIT的纳米工程小组专注于“纳米级传输和能量转换现象”,在能量存储、转换和利用方面有应用。

6)陈刚2016年2月曾用麻省理工学院的电邮账户发出电邮,就中国科技发展提出多项建议。其中写道:“如何促进麻省理工学院与中国合作,张大使(纽约中领馆总领事)在这里,我们应该共同努力,我们在许多事情上分享共同的研发资金(we share common grants),如何将分散的活动组织到一个框架中..”

中共创新举措:让你“从国外服务中国”

7)自2012年以来,陈刚至少与中国政府“内部或与之关系密切的各种实体”签订了四份合同,包括中国国家自然科学基金和中关村发展集团。

在北京市人才工作领导小组主办、中关村发展集团承办的“北京市硅谷高端人才峰会”上,张首晟、陈刚等八位世界顶尖科学家被聘为首批“中关村海外战略科学家”。根据中关村发展集团领导的形容,这个策略可以让世界顶尖华人科学家“在美国为中国的科学研究做出贡献”(从国外服务中国),“这一立场对于那些想为自己的国家服务的科学家来说,是一项创新举措。”

8)陈刚是中国政府的“海外专家”顾问,为“中国的外交政策提供建议和咨询,推荐他人加入中国人才计划”。他还是中国国家留学基金委的顾问,留学基金委的项目资金主要来自中国政府。

陈刚是“武汉市合作伙伴杰出人才”,加入了武汉“3551光谷人才计划”,获得了1000万元人民币的安置补偿金(约140万美元)及200万元人民币的一次性现金奖励。陈刚还参与了这两个中国人才计划,建立一家位于中国武汉的热能储存公司,这是拨款高达1亿元人民币(约1400万美元)的项目。在一次通信中,陈刚指示他在MIT的同事删除任何根据有关文件确定他(陈刚)是中国人才计划参与者的信息。

隐瞒 vs. 利益冲突披露

9)陈刚也对MIT隐瞒了大部分这些从属关系。MIT要求教授至少每年提交利益冲突披露和外部专业活动报告。

10)2016至2019年三年内,陈刚往返中国19次。2020年1月22日,陈刚从中国返美时被美国海关检查,他回答在中国的会议是“一次合作”,并声称他所有研究都在美国进行。但是,在最后发表成果时,其和几位中国的“华中科技大学”科研人员合作的文章的致谢部分都既致谢了美国能源部,也感谢了中国的经费方。而检方认为,如果陈刚一开始就披露这些消息,美国能源部对这笔经费的审批情况就有可能发生改变,至少会进一步询问以确保他在中国的工作隶属关系没有造成重大利益冲突。

大赦,但不是为了陈刚?

《华尔街日报》22日独家披露,司法部官员正在考虑一项大赦计划,根据该计划,美国学者可以披露过去的外国资金,而不必担心因其披露而受到惩罚。知情人士对《华日》说,但该计划尚未实施,一些检察官担心该计划可能削弱现有案件。

文章说,在提出这一建议的同时,MIT教职员工对刑事案件的反对逐步升级,拜登政府试图在国际学术合作与适当披露之间取得平衡,目前,拜登政府官员“尚未表明他们将如何处理针对学术机构的联邦资金案。但现任和前任官员均表示,他们预计该部门处理与中国有关的问题的方式不会发生重大变化。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传拜登将颁禁令:30国非美国公民禁止入境!
2 一场雨竟冲出3千尸体 老人泪诉实情
3 美国华人的传统行业,终于撑不住了
4 谁是河北“零号病人” 中共文件泄底
5 拜登政府全面施压中国 发出严厉警告

48小时新闻排行榜 更多>>
1 加拿大科学家发现新冠救命药 历史悠久 物美
2 上海土著家庭穷的到底有多穷?
3 传拜登将颁禁令:30国非美国公民禁止入境!
4 拜登为何取消石油管道建设? 小川普道破天
5 芯片业巨震 两巨头一夜蒸发近500亿美元
6 一场雨竟冲出3千尸体 老人泪诉实情
7 川普从白宫带走“5个火枪手” 海湖庄园搭
8 打着这旗号猛批川普后 拜登转脸说变就变
9 北京正在重演日本当年的愚蠢:低估美国
10 上海地铁发生多起"路倒" 当局加强网络封锁
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 伊万卡:川普将连任,全球深国 沐岚
2 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
3 从“男女同厕” 看“自由、平 生命季刊
4 在美海华退休不缺钱 体育老师
5 老唐是个牛人 阿妞不牛
6 川普为什么如此受人爱戴? 谢盛友文集
7 川普风光离任,俺猜到的和没猜 嘎拉哈
8 罗斯柴尔德家族的盛衰与传闻 一冰
9 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
10 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
一周博文回复排行榜 更多>>
1 联邦机构接指示为川普连任做预 沐岚
2 老唐是个牛人 阿妞不牛
3 民主的耻辱! 山蛟龙
4 基督徒当如何面对1月20日以后 生命季刊
5 祝贺五届生学长末班车开博,感 体育老师
6 眼睁睁见男变女,心惊肉跳看“ 新歌
7 “我们都是陈刚!”? 呸! xpt
8 Time 时间是什么? 远方的孤独
9 在美海华退休不缺钱 体育老师
10 远离一心投入“正邪大战”的极 高伐林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.