万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中国拒绝提供疫情早期数据 白宫“深表关注”
www.creaders.net | 2021-02-13 10:35:53  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

白宫周六(2月13日)表示,美国对世界卫生组织发表的病毒调查报告表示“深切关注”,呼吁中国公布疫情早期的数据。

白宫国家安全顾问沙利文在一份声明中说,关键是,这份报告必须是“独立的,不受中国政府的操纵”。

白宫发表声明之前,世卫组织专家组周二在武汉表示,新型冠状病毒(COVID-19)最有可能是通过动物中间宿主传染到人类的,但极不可能从实验室外流。观察人士说,这种说法几乎就是为中国当局背书,受到了多方的质疑和批评。

近日,世卫专家逐步透露,中国方面拒绝向世卫专家组提供武汉早期病人和疫情数据,双方多次发生激烈争吵。

据纽约时报报道,参加调查的科学家说,他们为了接触这类病人档案和有关问题与中方人员发生了激烈的争执,双方甚至数次大声吼叫。

专家们说,中国方面拒不提供早期疫情信息使得世卫专家们很难发现有助于将来防止类似危险病毒的再次爆发所需要的线索。

世卫专家组成员、丹麦流行病学家西娅·科尔森·菲舍尔(Thea Kølsen Fischer)周五表示,“如果你关注数据,如果你是一个专业人员,”那么获取数据资料“就像临床医生了解病人,要亲眼看到他们一样”。

image.png

世卫专家组成员、丹麦流行病学家西娅·科尔森·菲舍尔(Thea Kølsen Fischer)2021年2月9号在武汉接受记者采访。(美联社照片)

世卫组织的14名专家在1月至2月的27天中间在中国进行新冠病毒溯源调查。他们中有几位都表示,中国同行被世卫专家组坚持索要相关数据的努力搞得不胜其烦。

中国官员敦促世卫专家接受中国官方关于病毒可能来自中国境外这一没有证据的说法。世卫专家回应中方说,没有数据,他们不会作出这样的判断。

费舍尔说:“我的理解是,这次的调查任务被高度地缘政治化了,”“每个人都知道,中国开放调查承受了多大的压力,而这样做又会引起多少责难。”

最后是,世卫专家再次妥协,一方面赞扬中国政府的透明度,而另一方面推动对2019年年底在武汉爆发的疫情早期情况进行更多的调查。

据纽约时报报道,世卫专家的这个策略是否成功目前尚不清楚。中国官员告诉他们,中国方面还没有足够的时间对早期病人的数据资料进行整理,只能够提供一些总结性的资料。世卫组织的专家说,他们持续向中国同行索取原始资料和其它相关信息。

专家组成员认为,这次任务是有收获的,中方让他们感觉到是有一定的善意,对话和研究将会继续下去。但是,他们也承认,截止到目前为止,获取的有关关键问题的信息太少。

这次调查在本星期结束。

白宫在周六发布的声明中指出,拜登总统之所以放弃前总统川普退出世卫组织的决定重回这个重要的国际组织,就是希望这个组织能够在控制“病毒大流行和推动全球健康和健康安全方面”作出最大的努力。

白宫的声明也敦促中国公开疫情最初阶段的数据。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新年团拜会 年轻男子环坐习近平四周引猜疑
2 胡锡进的下场
3 中老年人有以下5个表现,提示长寿的可能性
4 情杀?耶鲁华裔死者未婚妻与嫌犯合影曝光
5 川普律师3小时结束弹劾“战斗”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
3 “醒来的人把春晚当笑话看”
4 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
5 新年团拜会 年轻男子环坐习近平四周引猜疑
6 胡锡进的下场
7 中老年人有以下5个表现,提示长寿的可能性
8 情杀?耶鲁华裔死者未婚妻与嫌犯合影曝光
9 川普律师3小时结束弹劾“战斗”
10 李连杰4个女儿同父异母 颜值相差越来越大
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
4 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
5 川普有功,但不伟大 休里
6 世卫组织武汉考古队 右撇子
7 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
8 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
9 旌升:巨变时刻 何去何从(征 万维2020年
10 李新纪:人生的三次浪潮 (征 万维2020年
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 评沈从文的《边城》 骆驼
5 川普有功,但不伟大 休里
6 政党政治正走向末路 施化
7 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
8 没有合法居留的Gizmo 体育老师
9 世卫组织武汉考古队 右撇子
10 起码教授要小心啦 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.