万维读者网 > 美国看台 > 正文  
拜登亲自拜年 这四个细节很不一般
www.creaders.net | 2021-02-13 13:41:32  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

今年这个春节,给中国人拜年的外国领导人,感觉特别特别多。很多人选择了大年三十。比如,日本首相菅义伟、澳大利亚总理莫里森、英国首相约翰逊、联合国秘书长古铁雷斯,等等等等。很多领导人都围绕著牛年大谈感想。

莫里森就感慨,牛是团队协作的一员,它沈稳、认真、勤奋,这是任何时期都需要的品质,尤其在我们所处的时期,"这些品质将是人们坚韧度过2021年的支柱。"

英国首相约翰逊,在视频拜年说:"我希望我们所有人都能在牛年振作起来,正如这只强壮的动物所展示的力量和决心一样,一往无前,有所作为。"

高潮是大年三十,但大年初一也很重要,美国新总统拜登亲自拜年了。虽然为了政治正确,拜登是给所有过农曆新年的人拜年,主要针对的还是美国的亚裔,但文化超越国界,这也被广泛认为是对中国的一种姿态。算起来,这也是拜登第一次以总统身份拜年。

陆资深媒体人"牛弹琴"撰文称,外交无小事,他发现几个很有意思的细节。

细节一,特别的时间点。拜登选择的是大年初一。

其实,在大年三十与中国领导人通电话时,根据新华社的报导,"拜登向中国人民拜年,祝愿中国人民春节快乐、繁荣发展。"这不由得想起四年前,川普上台后,第一次拜年,拖到了正月十二。

还有,最喜欢发推特的川普,第一次拜年,在推特上似乎也没提及。用一位朋友的话说,"川普发在推特上才说明是真爱⋯⋯"

这一点,拜登就很大大方方,大年三十电话拜年,大年初一拉夫人一起录制了拜年视频,还多个社交帐号第一时间对外发佈。"一个领导人的风度、修养,还有尊重不尊重,有时确实就在这些细节中。"

细节二,中国风背景。如果您仔细看视频,拜登应该还是很花了点心思的。坐的椅子,看不大清楚,是不是中式的;但他和夫人背后的红色靠垫,看那花纹,一看就是中国风。而且,整个背景,都是大红色。第一夫人吉尔身后,还放了一个青花瓷。这肯定不是随意的佈置。

拜登夫妇也不是高谈阔论,而是说得很感性,譬如美国第一夫人吉尔一开始就说:"这是表达庆祝、记住快乐和悲伤,憧憬未来所有可能的时刻,就像灯笼一样,我们让我们的希望照亮前方的道路,对这么多美国人来说,我们从未这么需要一个新的开始。"

话裡提到了中国节日裡的灯笼。确实是这样,灯笼照亮我们前进的道路。此时此刻,美国人也确实太需要一点喜庆了!

细节三,暗批川普。刚接手一个烂摊子,拜登应该有很多话要讲。

尤其是给亚裔美国人拜年,接著夫人吉尔的话,拜登就感慨说:"在疫情的痛苦、生命和生计的损失外,我们还看到另一种悲剧:种族主义、骚扰、仇恨,针对亚裔美国人和太平洋岛民,这是完全错误的,这是我们民族性格的污点。"

这针对的是谁?不用多说。要知道,过去一年,从川普到蓬佩奥,一些美国政客张口闭口,就是"X国病毒"、"功夫流感",这种明显种族主义的行为,加剧的是美国亚裔的愤怒和恐慌。

就在农曆新年前夕,就有一位91岁的华裔老人,在街头被故意推倒,以至于吴彦祖都出于愤怒,悬赏25000美元(约合16万元人民币)找到凶手。

这样的美国,让世界大跌眼镜!所以,拜登说:"这就是我为什么签署行政令,谴责种族主义和仇外主义⋯⋯"拜登要拨乱反正。我不是针对川普,我是针对川普的种族主义。

细节四,谈到了牛。牛年怎么能不谈牛呢?

第一夫人果然谈到了牛,她这样说:"牛年提醒我们要有韧性和毅力,我们从亚裔美国人和太平洋岛民社区,一次又一次看到,所有一线工人的勇气,他们不顾自己健康确保我们安全,他们慷慨地把时间和才智放在帮助有需要邻居⋯⋯"

韧性和毅力。中国的牛年,让世界感到了不一样的力量。尤其是在目前非常时刻,还是继续要有韧性,要有毅力,要共同度过难关。在中国人最和谐喜庆的节日,亲自来拜年,拜登还是传递了一个很不一般的信号。"那就是对美国亚裔的重视,对种族平等的重视,还有,对中国和中华文化的尊重。"

政治层面的东西,太敏感,今天就不多说了。至少在文化层面,拜登确实不一般,作为一个老资格的政治家,他在用自己的柔软身段,努力修复美国的形象,恢复美国的软实力。

牛弹琴表示,"这种力量,不是川普的蛮干可比,这是中国需要高度重视的。这个世界,尊重对手,从来不会贬低自己,反而更让别人尊重自己。"

所以,拜登发佈拜年视频后,几乎是一致的好评,有个留言就这样写道:"谢谢您总统先生,从白宫听到这些太高兴了。过去四年,我们从白宫听到都是侮辱,是蠢笨的绰号,白宫反而是在鼓动恐惧、愤怒、仇恨、撕裂和仇外⋯⋯"

"牛弹琴"说,最后要感慨一下,这个春节很特殊,全世界仍在苦难中,所以正如拜登夫妇所说的,特别需要欢乐,比以往更迫切需要一个重新的开始。所以,也越来越多的人过中国春节,喜欢中国文化的深刻内涵。

"牛弹琴"说,"中国真正的强大,应该是有一天,我们的春节,会成为一个世界性的节日。华人庆祝,不是华人也庆祝。"

今年的春节,就是一个新的起点,几乎全世界政要都来庆祝了,拜登、约翰逊录了拜年视频,菅义伟、马克龙送来了新春祝福。联合国秘书长古铁雷斯也感慨,"牛象徵著能量、力量和勇气,而这些品质正是当今世界所需要的。"

这不就是三牛精神吗?"为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛!"所以,文化是超越国界的。这个世界,越是民族的,越是世界的;越是自信的,越是开放的。

中国人的牛年,也是世界的牛年。牛年,必然大吉!

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 情杀?耶鲁华裔死者未婚妻与嫌犯合影曝光
2 新年团拜会 年轻男子环坐习近平四周引猜疑
3 胡锡进的下场
4 中老年人有以下5个表现,提示长寿的可能性
5 川普律师3小时结束弹劾“战斗”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大转折?世卫专家突然放风 美前情报总监曝
2 李双江不再扛锅 揭儿子李天一入狱“原因”
3 “醒来的人把春晚当笑话看”
4 格雷厄姆告诉川普:弹劾案“结束了”
5 情杀?耶鲁华裔死者未婚妻与嫌犯合影曝光
6 新年团拜会 年轻男子环坐习近平四周引猜疑
7 胡锡进的下场
8 中老年人有以下5个表现,提示长寿的可能性
9 川普律师3小时结束弹劾“战斗”
10 外媒称李连杰因喉癌去世 并曝出灵堂照片
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 辉瑞和莫德纳疫苗有效性的比较 思芦
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
4 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
5 川普有功,但不伟大 休里
6 世卫组织武汉考古队 右撇子
7 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
8 转帖:荒漠中的艺术奇迹 求真知
9 旌升:巨变时刻 何去何从(征 万维2020年
10 起码教授要小心啦 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 又不是养殖场育种,为啥白人黄 新歌
2 中英声明能废,为何中美公报不 阿妞不牛
3 海外民运里这几种情况令人担忧 万沐
4 评沈从文的《边城》 骆驼
5 川普有功,但不伟大 休里
6 政党政治正走向末路 施化
7 起码教授要小心啦 阿妞不牛
8 艺术座谈 (1) --- 怎样理解音 木桩
9 没有合法居留的Gizmo 体育老师
10 世卫组织武汉考古队 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.