万维读者网 > 美国看台 > 正文  
拜登将下令核查美国供应链 CNBC: 剑指中国
www.creaders.net | 2021-02-18 19:57:33  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国总统拜登据报将指示他的政府对美国的关键供应链进行审查,这其中包括有关半导体、高容量电池、医疗用品和稀土金属的供应链。

image.png

美国全国广播公司商业频道(CNBC)星期四(2月18日)报道说,根据该台看到的一份行政命令的草案,由拜登的经济和国家安全团队成员领导的这次评估将分析“美国制造业供应链和国防工业基地的弹性和能力,以支持国家安全和应急准备”。

行政命令的文本正在最后敲定之中,最终的语言可能与目前的草案有所不同。

报道说,白宫计划审查国内制造业以及被“正在或可能变得不友好或不稳定的国家”主导或经过这些国家的供应链上的缺口。

尽管这项行政命令的草案没有提到中国,但在很大程度上,该指令可能是拜登政府为了确定美国经济和军事对来自中国的关键出口产品的依赖程度而做出的努力。拜登本月早些时候表示,他的白宫正在为 与中国的“极端竞争”做准备。

这个还未下达的行政命令是本届政府通过彻底审查关键原材料的来源来评估和支持美国企业和国防利益的首个具体努力之一。

2020年爆发的新冠病毒大流行病凸显了美国在医疗用品上对中国的严重依赖带来的风险。近年来,美国国防分析师与政界人士还突出了美国对中国稀土的依赖。美国内政部将35种稀土矿列为“关键”资源,其中14种完全依靠外国供应商提供,而且中国是其中22种稀土资源的主要供应国。

2020年5月,共和党籍联邦参议员克鲁兹在参议院提出了本土稀土提案,鼓励美国的稀土生产,减少并终止对中国的依赖。同年9月,美国两党众议员也提出鼓励美国国内稀土生产的议案。这些议员认为,这些材料的可靠供应事关美国经济与安全利益,必须采取所有方法确保稀土元素和关键矿物的整个供应链处于美国国内。

掌握全球过半稀土资源的中国最近推出了《稀土管理条例(征求意见稿)》,以加强对稀土产业链的管控。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 哈佛毕业生30周年同学聚会,揭开30个人生真
2 拜登透露通话内容 习近平自知不妙
3 傻眼!中国反美教授频"开炮" 却早就住在德
4 她醉酒后被带到国会办公室,在强奸中醒来
5 挺川者说:幸亏川普下台了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 公开决裂!川普出牌了
2 哈佛毕业生30周年同学聚会,揭开30个人生真
3 拜登透露通话内容 习近平自知不妙
4 傻眼!中国反美教授频"开炮" 却早就住在德
5 春晚观众席女富豪身份被扒 珠宝尽显贵气
6 她醉酒后被带到国会办公室,在强奸中醒来
7 挺川者说:幸亏川普下台了
8 栽在一个公共情妇裙下的两个国家领导人预备
9 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
10 抓公安虎 习近平摧毁一次准政变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
2 情何以堪:为何儿女竟然举报父 生命季刊
3 川普有功,但不伟大 休里
4 台湾真的令人头大 阿妞不牛
5 关于退休想到的几个问题 马黑
6 政党政治正走向末路 施化
7 穷人的退休计划 人参花
8 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
9 多亏汉奸周佛海老婆帮忙,终于 玉米穗
10 一个上海男知青的故事 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 上山下乡运动是罪恶还是伟业? 老字号
2 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
3 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
4 过大年看华川自贱:一个新春祝 一草
5 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
6 台湾真的令人头大 阿妞不牛
7 一个上海男知青的故事 体育老师
8 再谈川普难逃法网 盲从
9 走向集权独裁之三部曲 随意生活
10 老万为加拿大华人支援武汉写的 万沐
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.