万维读者网 > 美国看台 > 正文  
拜登G7首秀是西方民主国家联手遏制中国的开端
www.creaders.net | 2021-02-19 13:39:21  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

亲中共的多维报道:当地时间2月19日,由美国、英国、加拿大、法国、德国、意大利、日本组成的七国集团(G7)举行领导人视频会议,会议由轮值主席国英国首相约翰逊(Boris Johnson)主持。

这次会议的焦点除了是美国总统拜登(Joe Biden)上任来的多边会谈首秀,也意味着美国重返国际外交舞台,还要关注华盛顿是否能够重新团结联盟,领导西方民主国家共同应对中国挑战。

白宫发言人普萨基(Jen Psaki)2月18日在新闻发布会上表示,拜登除了将与七国集团领导人讨论全球应对新冠肺炎(COVID-19)疫情以及重建全球经济的努力,还将讨论全球经济复苏,包括所有工业化国家继续为复苏提供经济支持的重要性。此外,她还提到更新全球扮演的角色,以应对中国等国构成的经济挑战的重要性,以及气候变化等议题。

法国国际广播电台2月19日报道称,G7集团被视为代表了西方价值共同体,这也将是这七国工业化国家领导人自2020年4月以来的首次会晤。上次的会议因为新冠疫情而取消。除了拜登外,意大利新总理德拉吉(Mario Draghi)和日本总理菅义伟也应该是首次以首脑身份参加G7峰会。

image.png

2021年2月19日,G7峰会视频会议在英国首相约翰逊主持下召开。图为2019年8月25日,英国首相约翰逊与美国时任总统川普在法国比尔里兹(Biarritz)召开的G7峰会中共进工作早餐。(Getty)

报道指出,拜登政府希望让美国在国际舞台上摆脱川普(Donald Trump)的“美国优先”策略,自年初就任后一直寻求向全球发出要重新接触的信号,要恢复被川普淡化甚至恶化的美国与盟友的关系。

拜登一上台就已经做出重回世界卫生组织,重新加入《巴黎协定》,重启伊朗核协议等具体积极姿态,并表示希望和盟国合作,合纵连横,在一系列棘手问题上共同对抗中国。过去四年形成的国际地缘政治也自然随之改变。他2月初在美国国务院作出的首场外交政策演讲中强调,美国回来了,美国外交回来了,同时暗示对中俄采取强势路线。

国际关系专家表示,拜登很可能利用这次G7线上会议发出信号,表明在川普执政的四年后,美国正在重返世界舞台,并准备好再次领导民主社会。

报道提到,各国代表就如何应对中国进行了初步讨论。加拿大则在前期协调会议上强调不要把贫困国家的疫苗接种问题留给中国和俄罗斯。这次会议主办国英国的首相约翰逊计划在会议上着手制定应对中国的联合战略。美国企业研究所战略研究员施米特(Gary Schmitt)认为,这次会议很可能开启西方民主国家联手遏制中国的开端。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 挺川者说:幸亏川普下台了
2 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
3 多久大便一次才算正常?专家曝意外答案
4 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职
5 那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 挺川者说:幸亏川普下台了
2 傻眼!中国反美教授频"开炮" 却早就住在德
3 哈佛毕业生30周年同学聚会,揭开30个人生真
4 拜登透露通话内容 习近平自知不妙
5 她醉酒后被带到国会办公室,在强奸中醒来
6 离婚5年后,37岁的我,在异国他乡重新遇到
7 多久大便一次才算正常?专家曝意外答案
8 上任不到10天!高材生因"长太漂亮"被离职
9 那个“洋五毛”网红 终于受不了回美国了
10 快撑不住了!多家供应商爆料华为现状
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 土改分个地主小老婆 一 四清回 末班车
2 情何以堪:为何儿女竟然举报父 生命季刊
3 台湾真的令人头大 阿妞不牛
4 关于退休想到的几个问题 马黑
5 川普有功,但不伟大 休里
6 穷人的退休计划 人参花
7 政党政治正走向末路 施化
8 一个上海男知青的故事 体育老师
9 一草博,愿拜登总统情人节口号 新歌
10 中科院第一个美国博士后, UCL 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 上山下乡运动是罪恶还是伟业? 老字号
2 七絕 題照(1335)員工首選膀 黄花岗
3 七絕 題照(1336)祝傑克生日 黄花岗
4 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
5 台湾真的令人头大 阿妞不牛
6 过大年看华川自贱:一个新春祝 一草
7 一个上海男知青的故事 体育老师
8 北方人,半个外国人 秋念11
9 请把我与这些人区隔开来 万沐
10 穷人的退休计划 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.