万维读者网 > 美国看台 > 正文  
CIA曝光卡舒吉被杀机密文件 新证据直指真凶身份
www.creaders.net | 2021-02-25 13:51:15  纵相新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

 据美国有线电视新闻网(CNN)报道,尽管2018年记者卡舒吉在沙特驻土耳其伊斯坦布尔领事馆被“肢解”杀害一案早已被宣判“终审结果”,但据美方发布的一份被列为“最高机密”的法律文件披露,沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼应对此事负责。

美国中央情报局(CIA)的官员表示,萨勒曼王储批准并可能下令谋杀卡舒吉的行动。据悉,卡舒吉曾担任沙特《祖国报》总编辑。2017年离开沙特后一直为《华盛顿邮报》撰写关于沙特与中东局势的专栏文章,曾批评过萨勒曼王储的政策。

并且,这份“最高机密”法律文件显示,参与杀害卡舒吉的暗杀团队乘坐的两架私人飞机同属于一家公司,而这家公司案发前不久被萨勒曼王储接手。

最高机密”曝光,证据直指萨勒曼王储

这份“最高机密”法律文件的曝光契机,是上个月沙特多家国有企业在加拿大对一名男子提起的民事诉讼。在诉讼期间,一名沙特部长签署并提交了一些被列为“最高机密”的文件作为诉讼证据。

image.png

报道称,这名叫萨阿德·贾布里的男子被指控“挪用公款”,他原本是沙特的高级情报官员、萨勒曼王储身边的得力助手,如今在加拿大流亡。

而据公共航空数据和联合国的相关报告显示,参与杀害卡舒吉的十几名杀手中,有大部分在实施犯罪期间乘坐了天空首航私人航空公司旗下的两架私人商务机。这家航空公司原本由贾布里的女婿阿尔穆扎尼负责经营,于2017年12月转让给了本·萨勒曼掌管的“公共投资基金”。贾布里称,他的女婿阿尔穆扎尼目前生死不明。

去年8月,贾布里曾在美国华盛顿特区地方法院提起诉讼,控告萨勒曼王储意图在卡舒吉遇害后派出暗杀团队将其灭口。

image.png

穆罕默德·本·萨勒曼

同时,贾布里称其女婿阿尔穆扎尼曾于2017年9月在迪拜被绑架,后被强行引渡回沙特,并在之后的几个月里受到折磨和虐待。目前,阿尔穆扎尼下落不明。

中情局早已怀疑,终审结果曾被指缺乏透明度

这份文件的曝光,似乎是卡舒吉被害一案的新进展。

不过,CIA中东部门前主管丹·霍夫曼表示,这“只是更多的潜在证据”,可以证明萨勒曼王储对卡舒吉被害一案知情。

在此之前,联合国专家和美国情报机构官员都表示,“有可靠证据表明”萨勒曼王储和其他沙特高管应对案件负责,但沙特当局坚称与王储并无关联。

2020年9月7日,沙特检察机关对外公布卡舒吉遇害案终审判决结果,8名涉案人员中5人分别被判处20年监禁,1人被判处10年监禁,另外2人分别被判处7年监禁。由于并未对外公开被告们的具体姓名,被外界指审理缺乏透明度。

联合国特别报告员阿格尼斯·卡拉马德认为,沙特最终的判决处于“正义的对立面”。卡舒吉的未婚妻森吉兹也表示:“沙特当局在不让全世界知道谁对卡舒吉谋杀案负有责任的真相的情况下结案。是谁策划的,是谁下令的,他的尸体在哪里?这些都是最基本、最重要的问题,但仍然完全没有答案。”

卡舒吉的儿子萨拉赫曾于去年5月在社交媒体发表声明称,他和兄弟姐妹“原谅了杀害父亲的凶手”。据悉,2018年10月23日,沙特王储萨勒曼曾探望萨拉赫。由于父亲被杀,萨拉赫与兄弟姐妹们获得了沙特王室赠与的数十万美元的补偿金和价值数百万美元的房产。

与川普立场不同,拜登将“重新调整”两国关系

此前,据美联社报道,2020年12月8日,一名美国法官迈克·恩格尔迈尔表示,政府应依据《信息自由法》,应对外提供此前拒绝向公众公开的有关沙特异议人士卡舒吉遇害的录像和中情局有关他死亡报告的部分内容。

当时恩格尔迈尔表示,时任总统川普、彭斯和中情局局长发表的公开声明均表明有这类录像和报告。

报道称,当时恩格尔迈尔认为这起案件处于早期阶段,有限度地披露内情不会使美国对外关系、美国的活动以及美情报机构来源和方式等信息泄露。他表示,川普起初承认美国情报机构看过并且掌握着这段录像,彭斯也承认录像在中情局手中。

而今年一月,美国总统拜登提名的国家情报总监艾薇儿·海恩斯承诺将公开一份关于沙特记者贾迈勒·卡舒吉被杀的报告。

《华盛顿邮报》将此与拜登所称的透明性竞选承诺联系在一起,并指出,报告的发表或导致美国与沙特的关系进一步恶化。此前,两国关系在美国停止向沙特出售武器后出现了明显降温。

本月初,白宫方面表示,拜登将“重新调整”美国与沙特的关系。白宫新闻秘书普萨基表示,拜登将直接与沙特国王萨勒曼·本·阿卜杜勒-阿齐兹直接打交道,而不是与穆罕默德·本·萨勒曼王储。

与川普不同,拜登在参加总统选举期间就多次抨击萨勒曼王储。据悉,当地时间2月24日,拜登将与沙特国王萨勒曼进行通话,如果按计划进行,此次电话会议将成为拜登与萨勒曼国王之间的首次对话。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中领馆急发通知:这些华人近期别回国
2 继承川普路线?传拜登将祭出首个重大制裁
3 从小品女王到被喊滚出春晚 蔡明到底做错了
4 半生积蓄血本无归 是2.5亿中国人无处安置的
5 全美召回10万磅中国产火锅底料

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中领馆急发通知:这些华人近期别回国
2 高岗淫乱真面目 高层批道德败坏已达极点
3 被那英爱过 连上14次春晚的他为何消失了
4 继承川普路线?传拜登将祭出首个重大制裁
5 座驾救了伍兹 警员爆料他出事后第一句话
6 习近平力扶“阿斗” 暗助未来“备胎”
7 从小品女王到被喊滚出春晚 蔡明到底做错了
8 汤唯4岁女儿曝光 中韩混血儿比妈妈还美
9 令人毛骨悚然!中共网监录音流出
10 新冠药物新突破 比瑞德西韦强10倍
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
4 到美国30年 人参花
5 穷人的退休计划 人参花
6 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
7 关于退休想到的几个问题 马黑
8 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
9 “反共反华”是成语 休里
10 看留学生的悲欢离合 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
3 到美国30年 人参花
4 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
5 真料不到,豪言”三年干掉苹果 体育老师
6 比特币和美国 远方的孤独
7 请把我与这些人区隔开来 万沐
8 请万沐博息怒 施化
9 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
10 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.