万维读者网 > 美国看台 > 正文  
“战争机器回来了”,下令空袭的拜登打了自己脸
www.creaders.net | 2021-02-26 07:48:39  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中共党媒观察者网报道:美国国防部证实,美军当天空袭了叙利亚境内伊朗支持的民兵武装,以报复近期美国在伊拉克设施遭到的袭击。这是拜登上任后发动的首次军事袭击,拜登政府宣称,发动空袭是为了“给地区局势降温”。

空袭的举动也引发了美国国内的一些分歧。一些支持对伊朗强硬的人士称赞拜登的决定,但也有不少人对空袭的合法性提出了质疑。美国一名保守派作家就化用拜登“美国回来了”的口号讽刺道:“战争机器回来了”。

但向来站在拜登对立面的福克斯新闻26日发现,在川普的总统任期内,拜登和他任命的白宫新闻秘书普萨基完全是另外一副嘴脸,两人当时都曾发推批评过类似的军事行动,指责此类行动“破坏主权”、“激化地区局势”。拜登现在的做法,显然是在打他和普萨基自己的脸。

2017年4月,美国政府曾在叙利亚境内发动过导弹袭击,向叙利亚一座军用机场发射近60枚战斧式巡航导弹。在这次袭击之后,普萨基曾特意发推强调“叙利亚是一个主权国家”,并借此质疑川普政府袭击的合法性。

image.png

福克斯新闻报道截图

image.png

普萨基推特截图

拜登虽然没有在叙利亚问题上发表过类似言论,但他也曾发表声明,批评川普政府发动的袭击“激化紧张地区局势”。

2020年1月,川普政府对伊拉克巴格达机场发动空袭,暗杀伊朗伊斯兰革命卫队高级将领苏莱曼尼。事发后,拜登迅速发表声明,在遵循美国政客立场抨击苏莱曼尼的同时,又要求川普对袭击事件做出解释。他声称,川普政府的行动是在“让紧张地区局势复杂化”,敦促川普政府“三思而后行”。

image.png

拜登声明截图

而现在,这两位倒是很自然地换上了另外一幅嘴脸。普萨基以前强调叙利亚是个主权国家,但她其实并不把叙利亚的主权放在眼里。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,几天前普萨基就曾宣布,美国要让伊朗为其代理人的行为负责。她声称:“美国将根据自己的时间表作出反应,动用各种有形或无形的手段。”

拜登政府对此次空袭的回应,同样与拜登以前说过的漂亮话大相径庭。25日,美国国防部以“防御性空袭”说法来描述美军在冲突地区发动的此次袭击,还称美国的目的是“给地区局势降温”。

俄媒“今日俄罗斯”指出,虽然拜登以前口口声声说着要放弃川普那种“好斗”的做法,但他现在的做法看起来倒像是在追随川普的脚步。

在叙利亚局势的问题上,拜登此前就已作出过较为强硬的表态。福克斯新闻注意到,川普在2019年10月宣布要从叙利亚撤军之后,拜登立即在竞选演讲中批评了川普的撤军决定,称这反映川普“做事不稳定且非常冲动”,“置士兵和美国于危险境地”。

image.png

推特截图(下同)

美国国防部发言人约翰·科比并未透露空袭具体造成多少人员伤亡。半岛电视台、法国24电视台等媒体援引消息人士的话称,空袭已至少造成17人死亡。

空袭叙利亚的行动已在美国引起了一些意见分歧。保守派往往与拜登关系紧张,而这次一些主张对外强硬的保守派人士立场鲜明地支持起了拜登。有保守派团体就称赞拜登的行动是对伊朗的“有力回应”;国会众议院外交事务委员会主席,共和党人迈克尔·麦克考尔也称空袭是“正确之举”。

但批评的声音也不在少数。美国圣母大学法学院教授玛丽·奥康奈尔就批评称,美军的空袭已经违反国际法:“联合国宪章明确规定,在他国领土发动军事行动,只有在本国遭到武装袭击且目标国家为此承担责任的情况下才算合法。空袭叙利亚并不符合这些条件。”

就连“进步派”的明尼苏达州民主党众议员伊尔汗·奥马尔也主动转发了普萨基2017年那条推文,讽刺般地写道:“问得好。”

image.png

此前,拜登曾多次高呼“美国回来了”的口号,一位名叫卡尔敏·萨比亚的保守派作家就化用这个口号评价道:“战争机器回来了”;还有人指出,发动轰炸让地区局势“降温”的借口简直匪夷所思,“他们甚至都没编个更通顺的理由,因为他们知道自己根本不需要找理由……”

image.png

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
2 贾庆林家族腐败内幕再被摆上台面
3 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国
4 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
5 江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中领馆急发通知:这些华人近期别回国
2 从小品女王到被喊滚出春晚 蔡明到底做错了
3 继承川普路线?传拜登将祭出首个重大制裁
4 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
5 贾庆林家族腐败内幕再被摆上台面
6 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国
7 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
8 半生积蓄血本无归 是2.5亿中国人无处安置的
9 全美召回10万磅中国产火锅底料
10 23岁女孩遭上司强暴致死,揭地产圈恶劣潜规
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 到美国30年 人参花
4 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
5 穷人的退休计划 人参花
6 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
7 关于退休想到的几个问题 马黑
8 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
9 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
10 看留学生的悲欢离合 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
3 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
4 到美国30年 人参花
5 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
6 比特币和美国 远方的孤独
7 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
8 请万沐博息怒 施化
9 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
10 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.