万维读者网 > 美国看台 > 正文  
白宫尚未决定参加北京冬奥 中共外交部回应
www.creaders.net | 2021-02-26 13:52:59  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

北京冬奥倒数一年,全球抵制声浪再起,美国的态度各国高度关注。美国共和党国会议员呼吁美国抵制2022年北京冬季奥运,不过白宫发言人莎琪25日表示,白宫尚未就是否参加北京冬奥会做出最终决定。中国外交部26日对此表示,将体育运动政治化,有违奥林匹克宪章精神。

美国众议院外交委员会25日无异议通过《国际运动赛事的美国价值与安全法案》草案。法案呼吁国务卿,应在赛事前确保美国选手了解主办国人权问题,同时告知选手可能面临的个人隐私或安全风险,以及该如何自保,避免成为外国蒐集情报目标。该法案接下来将送交众议院全院审议。

据路透社报导,在回答记者有关美国是否参加北京冬奥的相关提问时,莎琪称“目前还没有最终决定,当然我们将寻求美国奥委会的指导。”

然而本月3日,在关于北京冬奥会问题上,莎琪曾表示“美国并没有讨论要改变我们的立场或计画”,暗示当时美方无意抵制北京冬奥会,报导认为,莎琪如今表示白宫正考虑做出决定,代表立场已有所转变。

对于莎琪的最新回应,美国奥林匹克暨帕拉林匹克委员会(USOPC)虽表示不予置评,但提到曾在3日发表一份反对抵制的声明。

根据USOPC稍早的声明,他们认为更有效的行动方针是世界各国政府与中国直接参与人权和地缘政治议题。

中国外交部发言人汪文斌昨日在例行记者会上回应提问表示,将体育运动政治化有违奥林匹克宪章精神,损害的是各国运动员的利益。

image.png

他说,包括美国奥委会在内的国际社会各界,都反对这种抵制或者呼吁更改奥运会举办地点的错误做法,“谣言止于智者,事实必将战胜谎言。”

近期欧美多国政治人物以及人权团体以新疆和香港问题为由,发起一波波抵制2022年北京冬季奥运。

2月3日,7名美国共和党议员提交决议,要求国际奥委会重新考虑2022年冬奥的举办地,称选择“一个承认与尊重人权的国家”来主办该运动赛事。同日,超过180个人权组织组成的联盟也向各国政府发出呼吁,要求抵制2022年北京冬奥。

不过英国首相强森24日拒绝了国会议员因应新疆问题,杯葛明年北京冬季奥运会的要求。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
2 江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面
3 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
4 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国
5 贾庆林家族腐败内幕再被摆上台面

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中领馆急发通知:这些华人近期别回国
2 从小品女王到被喊滚出春晚 蔡明到底做错了
3 继承川普路线?传拜登将祭出首个重大制裁
4 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
5 江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面
6 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
7 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国
8 贾庆林家族腐败内幕再被摆上台面
9 对4千名百岁老人长寿调查:结果颠覆三观
10 半生积蓄血本无归 是2.5亿中国人无处安置的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 到美国30年 人参花
4 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
5 穷人的退休计划 人参花
6 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
7 关于退休想到的几个问题 马黑
8 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
9 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
10 看留学生的悲欢离合 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
4 到美国30年 人参花
5 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
6 比特币和美国 远方的孤独
7 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
8 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
9 请万沐博息怒 施化
10 拯救“爱国国宝”陈平教授 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.