万维读者网 > 美国看台 > 正文  
钓鱼岛问题,日本被美国耍了
www.creaders.net | 2021-02-27 10:06:22  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中共党媒观察者网报道:本周二(23日),美国国防部发言人约翰·科比(John F. Kirby)宣称在钓鱼岛主权问题上支持日本,引发日本政界的“欢呼”。但没想到仅3天后,科比就改口了,还为此道歉。

据日经新闻英文网站2月27日报道,科比此前一天表示,他之前支持日本对钓鱼岛“主权”的言论是一个“错误”,并且为任何混淆道歉。同时,美国国防部也在23日记者会的文字稿上进行了订正,称美国对钓鱼岛主权问题的政策并无改变。

中国外交部发言人汪文斌24日回应科比言论时曾指出,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。

日经新闻报道称,科比在26日的新闻发布会上表示:“我需要纠正我在周二的新闻发布会上说过的话,美国对钓鱼岛主权的政策没有改变。”

他进一步声称,美国总统拜登、国务卿布林肯和国防部长奥斯汀都和日本政府相关官员强调过,美国坚定承诺《美日安保条约》,这也“适用于钓鱼岛”,但美国反对任何试图改变现状的单方面行动。

image.png

科比在26日的新闻发布会上 视频截图

最后,科比再一次对之前的错误表示遗憾,称这是“我的责任”,并对因此产生的任何混淆表示道歉。

科比口中的“错误”,来自于他23日的言论。当天,他在记者会上就中国海警船巡航钓鱼岛一事宣称,“中国再次无视国际规则,美国将继续与盟国及合作伙伴一起,强化印太海域以规则为基础的秩序。”

他声称,“我们明确支持日本对钓鱼岛的主权”,并强调“我们敦促中国避免采取任何可能导致严重危害的行动”。科比还说,美国将采取措施应对中国,包括加强部队现代化、强化同盟伙伴关系等以此增进利益。

科比发表如此言论后,曾一度引发日本外交政策和防务分析人士的“欢呼”。日本外务大臣茂木敏充当日在记者会上对美方发言表示“欢迎”。他说,日美首脑之间明确表示《美日安保条约》第五条适用于钓鱼岛,这是美国对日本的坚定承诺。此次美国国防部的表态与该方向一致。

日本庆应大学国际关系方面的教授细谷雄一也在推特上写道:“这是件大事。拜登政府正在采取行动加强联盟.....这比预期的还要多。”

但美国国防部随后放出的23日记者会实录上,特意在最后加了注释,称美国对钓鱼岛主权的政策不变。但注释也声称,2021年1月23日,美国国防部部长奥斯汀确认,《美日安保条约》第5条涵盖钓鱼岛,美国持续反对任何挑战东中国海现状的单方面行动。

image.png

美国国防部网站记者会实录最后的注释

这届美国政府的表态,可以追溯到奥巴马政府时期。2014年4月,奥巴马曾就中国钓鱼岛及其附属岛屿表态,称钓鱼岛适用于《美日安保条约》;同时在当月与安倍的联合新闻发布会上,奥巴马强调美国在钓鱼岛的主权问题上没有立场。 奥巴马也是首位公开表示钓鱼岛适用于《美日安保条约》的美国总统。

但中国外交部发言人汪文斌24日在记者会上回应称,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。《美日安保条约》是冷战的产物,不应损及第三方利益,更不应危害地区的和平稳定。

针对科比26日的道歉和更正,日经援引兰德智库(Rand Corp)政治科学家霍尔(Jeffrey Hornung)称,从美国五角大楼迅速做出修正看来,科比的发言应该是“一时口误”,因为他很快就澄清了。

他进一步解读说,美国对于该地区的主权纠纷不倾向任何一方,因此科比的发言才会引发日媒强烈关注,因为“若发言内容无误,将代表美国政策的重大转变。”但他认为美国迅速修正发言的做法非常重要,“美国不接受任何单方面改变现状的企图。”

科比曾在美国政府的多个重要部门担任过发言人。2015年5月,他被任命为美国国务院发言人,为时任国务卿约翰·克里服务。而五角大楼发言人这一职务,科比也同样不陌生,拥有海军少将军衔的他曾在查克·哈格尔(Chuck Hagel)担任国防部长时出任该职。

早在担任美国国务院发言人期间,科比就为众人奉献了诸多既尴尬又搞笑的“名场面”,特别是上次离任之际,遭记者吐槽的他上演了“磕”发言台的戏码,堪称经典。当然,他的一些言论也曾引发过争议。

2016年2月17日,时任美国国务卿克里对中国在南海岛礁部署防卫设施的正当合法之举说三道四。当天,美联社记者在例行记者会上质问科比:“美国派军舰进入南海,是不是同样是军事化行为?”发言人科比则低头称“那只算是自由航行”,引来马修·李的笑而不语。

本月早些时候,日方曾对中方海警船进入钓鱼岛海域表示“抗议”,对此,外交部发言人汪文斌曾回应,钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土,中国海警在钓鱼岛海域开展巡航执法活动是中方依法维护主权的正当举措。

对于所谓《美日安保条约》适用于钓鱼岛的说法,外交部发言人赵立坚此前也曾回应,《美日安保条约》是冷战产物,不应损及第三方利益,更不应危害地区和平稳定。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 负债400亿暴雷!“天下第一村”华西村破产
2 麦康奈尔态度突变一语惊人!川普东山再起成
3 2021年中国楼市最大黑天鹅正式起飞
4 中国女导弹专家突遭撤职 和这事有关?
5 中国博士生在美自杀 真相令人心寒

48小时新闻排行榜 更多>>
1 惊掉下巴!上海的“天价”生活:最贵的23样
2 江家再爆大动作 习江暗斗摆上了桌面
3 对4千名百岁老人长寿调查:结果颠覆三观
4 习近平扶贫讲话 盯稿3秒读出“撒胡椒面”
5 陈平发长文诉说惨痛过往:我其实想回国
6 贾庆林家族腐败内幕再被摆上台面
7 负债400亿暴雷!“天下第一村”华西村破产
8 曾吁“上山下乡” 北大教授被曝子女已送出
9 麦康奈尔态度突变一语惊人!川普东山再起成
10 2021年中国楼市最大黑天鹅正式起飞
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 春晚没把我逗笑,这则新闻真把 高伐林
2 台湾真的令人头大 阿妞不牛
3 到美国30年 人参花
4 穷人的退休计划 人参花
5 警惕!美国学校的性教育在教什 生命季刊
6 打完两针辉瑞后的生活状态 体育老师
7 元宵节吃什么 14种传统食物 挑挑拣拣
8 关于退休想到的几个问题 马黑
9 愿豪富如盖茨,玩世界如玩游戏 新歌
10 看留学生的悲欢离合 末班车
一周博文回复排行榜 更多>>
1 反共反华 – 具体化 汉卿
2 华夏不知何处去,爱国依旧笑东 新歌
3 反共与反华——估计是说不通道 阿妞不牛
4 李白杜甫写诗,不及万维众多诗 漁舟舟
5 到美国30年 人参花
6 七絕 題照(1342)何必同情貧 黄花岗
7 比特币和美国 远方的孤独
8 请万沐博息怒 施化
9 那个什么的闲人,万维第一儍! 体育老师
10 “我不是中国人” 汉卿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.