万维读者网 > 美国看台 > 正文  
留学生突然去世 单亲父亲17年给他拍20万张照片
www.creaders.net | 2021-03-11 22:31:08  红星新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  据美国埃默里大学学生报“The Emory Wheel”报道,3月5日,该校牛津学院(Oxford College of Emory University)哲学专业一年级中国学生张一得(Dave)去世。去年秋季,因为疫情,张一得在家远程学习,今年春季开学刚到校上课,却不幸离世。

  托福考试离满分仅差2分、被素有“美国南部哈佛”之称的埃默里大学录取,这个开朗阳光的大男孩,离去得让人猝不及防。

  在一封《致埃默里大学Dave的同学们》的信中,张一得的父亲写道,“他一生中所有的决定,我都是无条件地尊重、认同、接受,包括这一次,他最后的这个决定。”

  ▲张一得。受访人供图

  关于张一得的死亡原因,埃默里大学并未指明,有友人在其父亲的微信朋友圈呼吁“不要追问,不要推断”,网友也纷纷留言“不要无端猜测,尊重逝者”。11日,张父表示:“各种说法不必介怀的,不管怎样的说法,都没有意义了。”

  张一得的父亲,是网络“育儿妈妈圈”里一位知名的单亲爸爸,大家都亲切地叫他“一得他爹”,“老爹”或“老得”。为了回馈社会,“老得”此前为自闭症儿童打造了一个感统训练场,永久免费,帮助这些孩子训练视听能力、提高运动能力。

  如今突闻噩耗,“老得”说:“我会照顾好自己,继续与其他孩子互动,尽力给孩子们多一点美好。”

  单亲爸爸全职育儿

  网络见证孩子优秀成长

  作为一位“全职育儿”的单亲爸爸,张一得的父亲是网络上的“妈妈圈红人”,人称“老爹”或“老得”。

  据《广州日报》2019年报道,“老得”年轻时曾是一名企业高管,但为了给足儿子陪伴,他选择成为了一名全职爸爸。经年的家庭收入来源,全靠“老得”开垦、种菜、卖鸡卖鱼、捡破烂,以及好心人不时的帮助。

  ▲“老得”和婴儿时期的张一得。受访人供图

  该报道称,张一得小学每学期学费约4、5万,初中学费更是高达二十万,“每到一得交学费时,来自妈妈粉、好心人们的汇款便像雪片一般飞来,‘老得’认真记下每一个金额数字,直至9年后才将学费还清。”后来,张一得凭借优异的成绩,取得学校每年20万的奖学金,“担起了自己高中生涯的学费和生活费”。

  为培养和陪伴儿子,“老得”付出的心血,仅从报道中列出的几个数据就可见一斑:每天换着花样给儿子做饭,“10年内菜式不重复”;为了用“花式菜肴”鼓励孩子学习,他用胡萝卜、姜、蒜等蔬菜刻成的字母“累计25万个”;亲手给儿子制作手工“宠物”200只;为完整、详细地记录儿子成长的每一个瞬间,17年里,他给儿子拍下20万张照片,拍坏了5部相机……

  ▲拿着手工“宠物”的“老得”,和他十几年中给儿子做的部分菜肴的照片墙。图据网络

  在“妈妈网”论坛,“老得”曾这样记录道:“今天,(一得)就17岁了……曾经,对着婴儿一得,我束手无策,毫无育儿理念。后来,在这里向妈妈们学习着育儿……一得得到了平台上众多的妈妈们关爱,健康地长大。今天,特来向一直关爱着他的妈妈们,报告他的今天。他长大了,我也老了。他在高中,我继续在山里种地,自给自足。高中的他,表现极棒,获学校特别全额奖学金约每年20万……”

  为了回馈社会,“老得”为自闭症儿童打造了一个感统训练场,永久免费,帮助他们训练视听能力、提高运动能力。如今突闻噩耗,“老得”告诉记者:“我会照顾好自己,继续与其他孩子们互动,尽力给孩子们多一点美好。”

  努力开朗积极

  父亲尊重他的所有决定

  2018年,“老得”开通自己的个人公众号,在这个新平台上继续记录儿子的成长历程。也是在这里,网友见证了张一得的优异成绩,也在他就读埃默里大学第一个学期的生活记录下热情点赞。

  苏州一个教育公众号也曾讲述过张一得的经历,介绍了他如何从广东前往苏州求学,以及申请埃默里大学的种种努力。这篇文章指出,张一得的求学路也曾经历坎坷,四战SAT才终获高分。他兴趣广泛,是运动达人,作为球队队长曾带领校队挺进足球赛四强,还考取了摩托车驾照、红十字会义务急救证书等。

  ▲张一得。受访人供图

  而这个开朗积极的男孩,也在自己的留学申请文书中,回应着父亲的舐犊情深:“……妈妈在我还是一岁婴儿的时候就离开了爸爸。我和父亲一起长大,他选择辞职照顾我,因为他认为如果他雇了一个保姆,钱不能弥补缺乏父母的爱。他卖掉了我们的房子,把我们搬到了郊区,他在一座山上建造了自己的房子。房子周围有鸡圈和一小块土地,种下刚好够我们每天吃的蔬菜……我作为一个小男孩讨厌这种生活方式……我开始注意到为什么父亲从来没有因为他‘贫穷’而感到沮丧:他喜欢做他所做的事情,从不为此感到羞耻。随着年龄的增长,我开始意识到这些经历是多么的重要,以及它们对我这个独一无二的人的影响是多么的重要……”

  张一得去世后,父亲“老得”在一封《致埃默里大学Dave的同学们》的信中表示:“谢谢你们对Dave的关爱,陪他走了他人生中的最后一站,躬谢了。”

  ▲父子在家门口的合影。图据网络

  在信中,“老得”回忆道,作为单亲家庭,父子俩“相互搀扶着一起成长”,“从小,我尊重他,远胜过尊重自己。以致不时地与他转换角色,他当爸爸,我当儿子,由他作主,打理着家里的一切。记得他在12岁的时候,给我写了一封信,信里说,‘爸爸,你要学会对我say no’,我回他,‘儿子,估计爸爸这辈子,是没办法学会这个了’。所以,他一生中所有的决定,我都是无条件地尊重、认同、接受,包括这一次,他最后的这个决定。”

  在张一得曾就读的埃默里大学牛津学院,院长道格拉斯·希克斯也在6日一封致学生的邮件中写道:“作为牛津社区这个大家庭,让我们彼此支持,尤其是支持我们这个大家庭里同Dave关系亲近的那些人。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 美媒:习近平接班人已定
4 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
5 骗婚风波5年后 刘翔与前妻的人生已天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平能不急吗?此人爆红 秒杀中共两会
2 “最美死刑犯”20岁被枪决!死前突曝暗黑要
3 王岐山“串通”习家军两会搞突然袭击
4 美媒:习近平接班人已定
5 突发!中国驻柏林大使馆遇袭
6 骗婚风波5年后 刘翔与前妻的人生已天差地别
7 前兆浮现!拜登恐将被援引宪法免职
8 著名华裔医生放下一切,回国陪父亲走完最后
9 民众愤怒 军人转向 北京这次恐成输家
10 看看北京上海的豪门高端保姆圈 这才叫降维
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
2 为什么美国很多人在抢房子? WillyRong
3 如何面对即将来临的经济崩盘: 生命季刊
4 覆水难收——习近平如何收水? 阿妞不牛
5 东方安澜:说说郭文贵 东方安澜
6 今日在万维被钉在毛粉耻辱柱上 体育老师
7 吃瓜群众闲侃梅根的电视采访 绿岛阳光
8 缅共女兵梅 马黑
9 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
10 谁在阻遏赵婷和她的电影? 一冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 左派是自由派?又一个谎言 施化
2 恶性通膨正在敲响美国经济的大 史语
3 要维护好这面旗帜 盲从
4 艺术座谈 (2) - 艺术的两重性 木桩
5 拼爹可以但不能拼俄罗斯拼精神 阿妞不牛
6 终于看到了一个与我相似的观点 水蛇
7 谁在阻遏赵婷和她的电影? 一冰
8 远离渣男是个技术活儿 人参花
9 牙医诊所超级忙,春江水暖,美 体育老师
10 也谈“中美是否热战” 花蜜蜂
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.