万维读者网 > 美国看台 > 正文  
接种首剂疫苗出现强烈反应 美专家指出重要原因
www.creaders.net | 2021-03-19 11:06:13  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

美国4000多万人已完成疫苗接种,有人出现发烧、头痛、酸痛和疲倦感等副作用。专家表示,曾感染2019冠状病毒疾病(COVID-19 )者,在打完第1剂后,可能出现更强烈的副作用。

根据美国雅虎专栏作家海格列吉(Abby Haglage),以色列巴伊兰大学(Bar-Ilan University)2月初发表的一项研究显示,曾感染COVID-19者在打完第1剂疫苗后出现的免疫反应“如此有效”而“引发一剂疫苗是否有效的辩论”。

另一项在柳叶刀(Lancet)发表的研究显示,相较于从未感染COVID-19者,曾染疫者在施打第1剂后体内抗体增加140倍。

威斯康星州拉克罗斯(La Crosse)梅约医院医疗体系(Mayo Clinic Health System)家医科医生、同时也是其COVID-19疫苗团队负责人莫尔寇(Erin Morcomb)说,接种反应因人而异要看健康史。

“我们在研究上看到,第2剂通常比第1剂还略有可能造成副作用,但对过去曾感染COVID-19痊癒的人来说,他们更可能是在注射第1剂之后就出现同样的副作用。”

莫尔寇医生解释,这是因为曾染疫者体内已发展出一套免疫系统,准备好对抗病毒。“他们在感染COVID-19病毒后,体内已有了部分抗体,对抗这种全国性的感染。”

“然后在他们注射第1剂时,他们的身体就认出他们有部分抗体,他们可以对第1剂的疫苗做出非常强烈的免疫反应。”

莫尔寇医生指出,接受单株抗体治疗的病患必须等90天再接种疫苗,因为单株抗体治疗可能会阻止免疫系统对疫苗做出良好的反应。

对从未感染COVID-19的人来说,无论是莫德纳(Moderna)或辉瑞(Pfizer)疫苗,第1剂扮演把病毒介绍给身体的功能。这也是为什么第2剂通常会造成很大的反应。施打第2剂时,身体会认出来,然后试图加速免疫反应。

不过,这并不是说没出现副作用的人应该要担心。莫尔寇医生说,目前没有研究显示,没副作用代表疫苗没有发挥作用。“基于某种原因(某些人) ,他们的身体就是不会出现那么多副作用。”

至于COVID-19感染者多快可以接种疫苗。莫尔寇说,现在也有好消息。“刚开始,我们建议感染COVID-19 后等90天才接种疫苗,但实际上没必要。如果你在那之前接种,疫苗的效果也不会减少。”

“因此我们在此建议,一旦结束隔离检疫(约14天),就可以接种。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 3女酒中下药“床战2小时” 大陆少年一生变
2 美中会谈刚登场 杨洁篪就爆出明显违规行为
3 “西门庆控告潘金莲”惊动高层?党媒放话释
4 央视名嘴李瑞英 儿子堕楼仍面色不改上播
5 杨洁篪带王毅访美 罕见人事安排透露什么

48小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒源头找到了?世卫调查团专家锁定这里
2 薄熙来情妇有名有姓 情色档案最引高层注目
3 3女酒中下药“床战2小时” 大陆少年一生变
4 美中会谈刚登场 杨洁篪就爆出明显违规行为
5 一个馒头引发煽颠罪 中国30岁女子遭批捕
6 “西门庆控告潘金莲”惊动高层?党媒放话释
7 上海静安寺戒备森严 传江泽民现身?其实是
8 央视名嘴李瑞英 儿子堕楼仍面色不改上播
9 杨洁篪带王毅访美 罕见人事安排透露什么
10 山东女大学生宿舍自杀身亡,遗书网上热传..
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 外国人为什么恨中国? 谢盛友文集
3 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
4 为什么中国人开始怀念八十年代 江边上
5 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
6 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
7 中国不应“偷袭”台湾 落基山人
8 也谈黄花岗哪去了 思羽
9 北望大雾山,南观石头山,再爬 WillyRong
10 同在一个城市女儿结婚却不请我 幸福剧团
一周博文回复排行榜 更多>>
1 起码货美国工科教授:天不作灾 万维2020年
2 也谈黄花岗哪去了 思羽
3 为什么容易受骗的三大社会原因 施化
4 为何我们的文化缺乏宽容和饶恕 新歌
5 乌克兰战事:声东击西还是声西 阿妞不牛
6 是谁把谁钉在耻辱柱上?兼答思 黄花岗
7 老钱:糊涂的华左朋友们应该醒 老钱
8 千万不要忘记阶级斗争 秋念11
9 神经病 汉卿
10 龙应台感动世界的一段人话 漁舟舟
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.