万维读者网 > 美国看台 > 正文  
拜登2万亿搞基建,看看奥巴马的世界级烂尾工程
www.creaders.net | 2021-04-02 12:25:00  国防时报看点 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

中共大V 国防时报看点:3月31日,美国总统拜登推出了一项2万亿美元的基建计划。这是继1.9万亿美元的新冠纾困法案后,拜登政府在刺激经济方面的又一个“大手笔”措施。

拜登对这个基建计划寄予厚望,他在匹兹堡宣布这项计划时说:这是“世界上最强大、最有弹性、最具创新性的经济”的计划,还能带来数百万个高薪岗位。他信心满满地宣称:美国如今采取行动,那么在50年后,当人们回顾历史时会说,美国就是在那时赢得了未来。

具体来说,拜登这个2万亿美元的基建计划主要包括以下五个方面:

6210亿美元投入到交通基础设施方面。这包括修缮约2万英里的道路,重建10座重要的大型桥梁,1万座小型桥梁,以及改善水路和沿海港口。

4000亿美元用于家庭护理人员和老年人和残疾人的护理。

3000亿美元用于改善饮用水设施、升级和扩大宽带接入、升级电网。

3000亿美元用于帮助低收入人群改善住房、以及改善和新建学校。

image.png

美国纽约布鲁克林大桥地铁站

5800亿美元用于振兴美国的制造业以及相关的研发和就业培训。其中500亿美元专门用在半导体制造上;1800亿美元用在非国防项目的研发上,这个规模历史上是头一次。

拜登在宣布这一雄心勃勃的计划时,毫不掩饰地说,该计划就是为了在经济上打败中国。

image.png

密歇根的75号高速公路修建工地

美国的基础设施建设长期以来一直被人诟病,并常常被拿来和中国对比。许多来过中国的美国人都戏称:对比中国和美国的机场,觉得美国更像是发展中国家。

巴基斯坦总理伊姆兰·汗在接受美媒采访时曾说:“当美国在向阿富汗这场徒劳无功的战争中投入资金时,中国的基础设施正在发展成为第一世界……此时此刻我就在纽约,我看到我的车在路上行走时仍然在颠簸着,纽约的道路仍然崎岖不平。”

美国前总统奥巴马也曾在国情咨文中对中国高铁羡慕不已,他说:我们的基础设施曾经是最好的……但现在当我们自己的工程师给美国的基础设施评分时,他们给出的成绩是“D”。

如今美国要在基础设施建设上动真格了,而且对标的就是中国。所以从这一点上说,拜登不可小瞧啊,因为他知道向对手——中国学习。善于学习的对手都是不好对付的。

问题是拜登这2万亿美元的基建计划能搞成吗?

image.png

美国人其实早就知道在基建方面落后中国很久了,在奥巴马时期就想学中国大搞基础建设。2008年,奥巴马竞选总统时曾有三大承诺,其中之一就是:向中国学习建高铁。2011年,奥巴马在美国国会发表的国情咨文里面提到:“美国应把中国当作榜样。未来25年要让80%的美国人口享受高铁……”

但结果如何呢,奥巴马执政8年,没有修成一公里高铁。2008年,美国通过了加州高铁项目修建计划,这是美国第一条在建高铁。但13年过去了,在联邦政府和地方政府以及各种利益集团互相扯皮、妄图夹带私货之下,项目预算倒是翻了好几倍,超过770亿美元,但还是成了“烂尾工程”。

现在加州高铁仅建成四分之一的单轨,原计划于2020年通车,目前看来也遥遥无期,以至于加州高铁局首席执行官布莱恩·凯利称这是“濒死体验”。单按经济总量算,加州是世界第五大经济体,同时也是世界的创新中心,但却建不了一条现代化的高铁。从欧洲到中国和日本修建了一条条的高铁线路,甚至连乌兹别克斯坦都完工了一条高速铁路,美国高铁项目成了一个笑话。

以至于美国被众多媒体调侃为“梦碎”高铁,成世界级烂尾工程。顺便说一句,拜登当时就是奥巴马的副总统,奥巴马在基建上的失败,拜登也是有份的。

川普上台后也屡次试图展开大规模的基建计划,但也因各种原因流产。2018年2月,川普政府公布规模为1.5万亿美元的基础设施支出计划,但该计划连国会的门都没进就夭折了。

image.png

后来,川普和民主党人一直就基建计划互相扯皮。好不容易双方在2019年达成规模为2万亿美元的基础设施投资计划,但可笑的是在当天白宫举行的相关会议上,川普和民主党的众议长佩洛西吵了起来,川普一气之下离开会议室,这2万亿美元的基建计划也没有了下文。

2020年,川普声称又起草了一份规模为1万亿美元的基建计划,但仅仅是声称,这份计划最后没有被公开。随后,众议院民主党人通过了规模为1.5万亿美元的基建计划议案,这回轮到川普和参议院的共和党人反对了。

image.png

对拜登的这个基建计划来说,比较有利的一点是,这次民主党控制了国会两院,这样来自共和党的掣肘将不会很致命。在参议院对前面1.9万亿美元的新冠纾困法案投票时,赞成和反对就是很清楚地以党派划线,没有一个共和党人投赞成票。法案虽然得以通过,但拜登也很没面子。

所以这次拜登宣布这个2万亿美元的基建项目时,特意用“中国”当“卖点”。他声称这个基建项目计划可以帮助美国“在全球竞争中击败中国”。拜登希望这样就可以凝聚人心。

拜登这个2万亿美元基建计划的另一个挑战是,钱从哪里来。新冠疫情以来,美国为了平复国内矛盾,刺激经济,频频进行“直升机式”的撒钱,美联储大量印钞,美国国债已不堪重负。所以拜登打算靠增加税收来筹集这2万亿美元。拜登提议将公司税率提高到28%,另外,拜登政府还可能提高富人个税。当然这将引起美国大企业和商业团体非常大的不满。

美国前总统川普也对拜登的加税计划进行强烈批评。川普指责说:这是美国史上最为激进的加税计划,“这将成为献给中国等国的一份大礼,数以千计的工厂、收入、岗位将从美国转移到这些国家”。

image.png

还有一个挑战是,拜登这2万亿美元的基建计划还会受到来自地方政府的阻力。美国传统基建主要由地方政府投资,而当前地方政府财政压力大,基建投资的能力和意愿都是问题。

最后,要说下的是,拜登毕竟已经76岁了,这4年能不能平安干完许多美国人都表示怀疑,他提一个8年计划真的符合自身的实际情况吗?

总之,拜登的这个2万亿美元的基建计划,看上去气魄很大,拜登自己也信心满满,放了不少豪言壮语,但这个计划最后能不能通过,通过后能不能执行和落实,落实后的实际效果又如何,都是要打上大大的问号。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山:不能再等了!中国或二次爆发疫情
2 50cm“仙女管”插入体内,这种自虐工具卖疯
3 上海一纸禁令招来民众骂声一片
4 比芯片更严峻!美欧日垄断中国这一领域
5 清朝三百年最大的谎言

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山:不能再等了!中国或二次爆发疫情
2 “初恋脸”女老师美貌神到了!学生挤爆课堂
3 几分钟灭台湾?美军兵推“中共侵台”结果震
4 突发!加州爆大规模枪击已知4死2伤 1儿童亡
5 我在美国做按摩女:亚特兰大案背后的真实人
6 50cm“仙女管”插入体内,这种自虐工具卖疯
7 民调:加拿大人最不信任的就是这款疫苗
8 上海一纸禁令招来民众骂声一片
9 比芯片更严峻!美欧日垄断中国这一领域
10 清朝三百年最大的谎言
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
2 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
3 华人教会请不要参加3月27日的 生命季刊
4 那个知名育儿博主的儿子,在美 艺萌
5 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
6 敗燈軟了,包子瘋了! 山蛟龙
7 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
8 中国:战术上的胜利,战略上的 翰山
9 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
10 办公室的恋情(1)Luk和蒙丽萨 望那儿一汪
一周博文回复排行榜 更多>>
1 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 美中间进行冷战的六个实际步骤 随意生活
4 困在日本成田机场三天 人参花
5 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
6 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
7 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
8 中美冷战已经这么多年了,还没 阿妞不牛
9 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
10 中美竞争的局限性,决定了不会 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.