万维读者网 > 美国看台 > 正文  
碰瓷“中国基建狂魔”?美国刚从D班升C班
www.creaders.net | 2021-04-03 13:42:06  观察者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中共媒体观察者网童黎:美国能往火星上送探测器,得州居民却在靠瓶装水洗碗、洗澡和做饭——这样戏剧性的画面,在一场大规模冬季风暴后成真了。

3月31日

,“地表最强”的美利坚合众国政府再度自揭短处:“美国是世上最富有的国家,但在基础设施的整体质量方面,我们只排第13位。投资缩减几十年,我们的公路、桥梁和供水系统都在崩溃。”

究竟得差劲成什么样,美国基建才能被美国土木工程师协会(ASCE)连打了20年的“D、D+、D、D、D+、D+……”,让白宫都承认“崩溃”,宣布推出2万亿美元的“撒钱”拯救计划?

拜登政府为此还拿“中美竞争”当卖点,吸引共和党人支持。但这每2分钟就破一条总水管、43%公共道路状况不佳或一般、17项评估11项D的“D班学生”直接碰瓷“基建狂魔”,真不是一般的有想法。

image.png

基建“拉胯”,是美国两党少有的共识

继1.9万亿美元的新冠纾困法案之后,美国总统拜登3月31日又公布8年耗资2万亿美元基建计划,包括向桥梁、道路、公共交通、港口和电动汽车开发等交通基础设施建设投入6210亿美元,向改善饮用水设施、扩大宽带接入和升级电网投入3000多亿美元等。

拜登版本计划的资金将来源于加税。美国参议院少数党领袖、共和党籍的麦康奈尔认为,“如果这会造成大幅加税,增加数万亿美元的国家债务,那就不太可能通过”。

事实上,2018年,川普也琢磨过一项1.5万亿美元基建计划,但未能立法。

也就是说,民主、共和两党都认可美国基建“严重拉胯”的事实。在2019年世界经济论坛“全球竞争力报告”中,美国的基础建设确实排在第13位。

即便如此,美国基建支出占GDP的比例还是呈下降趋势。以内陆运输基础设施投资或细化至铁路运输基础设施投资为例,美国渐渐落后于他的一些发达国家“好伙伴”,更别提在基建上不断发力的中国了。

image.png

image.png

image.png

D、D+、D、D、D+、D+……

虽然美国基建的“底子厚”,但全美这里断电、那里地铁站被淹……已经不是新鲜事了。2月份,一场大规模冬季风暴就让得克萨斯州400万人一度没电可用,水管、水阀和储水罐也被冻裂。

而真实的美国基建,可以用一连串的C、D总结。

美国土木工程师协会(ASCE)成立于1852年,是美国历史最久远的土木工程组织,成员包括15万名私人执业、政府、行业和学术界的土木工程师。

发布国家基础设施成绩单的做法,始于1988年美国国会特许的全国公共工程改进委员会报告《脆弱的地基:美国公共工程报告》。可联邦政府很快就不更新了,ASCE于1998年首次发布了美国基础设施成绩单,并多次被美国官方及主流媒体引用。

image.png

2017年,ASCE给美国基建打了个D+。

《财富》杂志根据报告举了个例子:

2014年,美国每5英里的城市州际公路中,就有超过2英里处于堵塞当中,交通延误给全美造成了1600亿美元的时间和燃料浪费。

每5英里公路中,就有1英里路面状况不佳,但美国公路修复需求大量积压、日益增加。

在多年下降之后,2014年至2015年美国交通死亡事故增加了7%,共35092人死于道路交通事故。

image.png

2021年,C-。

这是20年来,美国基建整体成绩首次高于D。但协会执行董事汤姆•史密斯(Tom Smith)认为,这点变化“不值得大书特书”,“这肯定不是个值得骄傲的成绩”。

最新成绩单中,协会对美国航空、道路、桥梁、饮用水、能源和学校等17个主要类别进行了评估,其中11项成绩徘徊在D等级 。美国有线电视新闻网(CNN)指出,D意味着“严重恶化”,“失能风险巨大”。

image.png

具体表现包括:

每2分钟就有一条总水管破裂。据估计,美国每天损失60亿加仑经过处理的水,足够填满9000多个游泳池。

道路日益磨损,造成43%的公共道路状况不佳或一般。由于修缮工作的积压,驾驶者每年要为此被迫浪费超过1000美元的时间和燃料。

image.png

image.png

图自ASCE报告

全美有超过61.7万座桥梁。几乎每10座桥梁中,就有4座桥使用时间超过了半个世纪。7.5%的桥梁(46154座)被认为存在结构性缺陷,即处于“较差”状态。不幸的是,这些结构性缺陷桥梁上的每日穿行频次达到了1.78亿次。

美国大约有8.4万所公立学校,包含近10万座建筑。由于容量限制,超过三分之一的公立学校拥有可移动建筑,其中45%的可移动建筑条件较差或还行。

在网络方面,疫情期间,估计有五分之一的学龄儿童缺乏上课等活动所需的高速互联网。

……

ASCE报告指出,美国对基建的长期投资缺口持续扩大,仍旧只掏了账单一半的钱,投资缺口从10年2.1万亿美元攀升至2.59万亿美元。

image.png

image.png

照此下去将导致一系列严重经济后果。

到2039年,损失将包括10万亿美元GDP、2.4万亿美元出口额和300多万个工作岗位。届时,每个美国家庭平均每年将为此多掏3300美元,折合每周63美元。

“世界第一”的美国,没有高铁

有意思的是,在上述17项评估类别中,美国铁路拿到了B等级。

美国的铁路故事也很精彩:

去年9月,得州批准修建全美首条“高铁”,名为“得克萨斯中央铁路”,连接休斯敦和达拉斯,全长386公里,最高时速可达330公里,预计2027年建成通车。

但据得州媒体“得州人网”(The Texan)报道,因项目“触及有关方面利益”,截至今年二月底,该州已经有8个县出面反对得州高铁计划。

不管是真心相信还是求票话术,拜登号称新基建计划可以帮助美国“在全球竞争中击败中国”。可美国基建“崛起”的可能性有多大?

《国会山报》总结了美国基建到底“缺什么”:首先是钱,关键基础设施的修缮费用可能非常昂贵;然后是“关键”一词定义模糊,钱用在哪儿;最后,两党分歧造成政治障碍。

想要“大搞基建”的美国总统不止拜登一人,奥巴马和川普都曾为此“画饼”,但最后都不了了之。

2014年,奥巴马提出了价值逾3000亿美元的“大基建”计划,宣称将在未来5年改善美国公路、桥梁、轨道交通等基础设施,打了水漂;2019年4月,川普也同意在未来十年支出2万亿美元投资基建,但川普既未考虑这项工作的资金来源,也从未将其列为优先事项,这口号成了川普政府的一个长期笑话。

如今,“大基建”的接力棒传到了拜登手里。他又比前任强在哪儿?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国知名论坛突然关闭 网友叹莫谈国事
2 习近平勃然大怒 底下官员都妄议他什么?
3 匪夷所思的“三星堆文明”到底从何而来?
4 晚期癌症根本不用治?医生终于说了大实话
5 那个轮流凌辱女孩的李天一 入狱8年后

48小时新闻排行榜 更多>>
1 钟南山:不能再等了!中国或二次爆发疫情
2 中国知名论坛突然关闭 网友叹莫谈国事
3 50cm“仙女管”插入体内,这种自虐工具卖疯
4 习近平勃然大怒 底下官员都妄议他什么?
5 匪夷所思的“三星堆文明”到底从何而来?
6 晚期癌症根本不用治?医生终于说了大实话
7 上海一纸禁令招来民众骂声一片
8 比芯片更严峻!美欧日垄断中国这一领域
9 北京最担心的来了 贸易战接着打
10 那个轮流凌辱女孩的李天一 入狱8年后
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 丢掉幻想,准备打仗! 云乡客
2 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
3 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
4 那个知名育儿博主的儿子,在美 艺萌
5 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
6 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
7 中共必须为此付出代价! 山蛟龙
8 高铁,高铁,你慢些走 倩影
9 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
10 关于新疆迫害维吾尔人的一点看 俞先生
一周博文回复排行榜 更多>>
1 回首往事: 解读酒友老杨(洁篪) 文庙
2 只重欲望追求的人终将一无所获 施化
3 中共总是嘴巴脑洞一同大开蛇吞 阿妞不牛
4 解滨:现代文明的终结,或始于 万维2020年
5 新疆棉花,西方的普世价值只剩 白草
6 海外华人若不跟中共切割,将永 解滨
7 中国外交官骂人反映一个重要问 俞先生
8 高铁,高铁,你慢些走 倩影
9 打完两针辉瑞疫苗,没反应。 人参花
10 彭博 拜登基建被评仍远落后中 有哲
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.