万维读者网 > 美国看台 > 正文  
重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国企业
www.creaders.net | 2021-04-16 22:00:24  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  《日经亚洲评论》16日报道说,美国政府最早将在5月要求公司在使用来自中国或其他被视为敌对国家的信息技术设备和服务时必须持有许可,此举可能会影响多达450万家企业。

image.png

  美国商务部3月出台的法规要求华盛顿审查此类企业购买或使用技术的情况,为防止美国的敏感信息泄露,将禁止存在高风险的交易。商务部正在准备提供许可证或预先批准,以减轻企业的负担。

  这些规则不仅仅影响与政府合作的企业,也同样影响在美经营的私营企业。据商务部估计,在美国约600万家公司中,有四分之三的公司使用外国技术,包括海外企业的美国分公司。

  华盛顿之前曾限制过管辖权范围内的公司与中国科技企业的商业活动。去年8月,美国禁止使用华为技术、中兴通讯和监控摄像头制造商海康威视等五家中国企业技术的公司竞标政府合同。

  不过,5月推出的新规的影响宽泛很多,任何“受这些(敌对)国家管辖或指示”行事的企业都会被包括在内。敌对国家包括:中国(中共)、俄罗斯、朝鲜、伊朗、委内瑞拉和古巴,考虑到中国的经济总量,预计中国企业将是被新规约束的大部分对象。

  企业需要向美商务部提交任何有问题的IT装备或服务的信息,以确保它们不会构成“不适当或不可接受的风险”。企业有权对审查结果提出异议,或采取措施将风险降低到更可接受的水平。但是,不遵守禁令或缓解协议的公司可能面临民事或刑事处罚。

  根据商务部的影响分析估计,此举或造成每年100亿美元的企业合规成本。鉴于这一负担以及缺乏明确性,美国商会等商业团体已敦促华盛顿推迟实施新规。

  使用中国产IT设备或服务的企业或被盯上

  这些规则是根据前总统唐纳德·川普于2019年签署的第13873号行政令(《确保信息和通信技术与服务(ICTS)供应链》)执行的。

  拜登政府曾表示,尽管美国企业反对,但针对被视为对美国构成威胁的中国科技公司,他将继续执行川普时代的规则。

  商务部随后在3月和4月向多家中国公司发出传票,要求提供其在美国业务的信息,以“支持对交易活动的审查”。

  “值得信任的信息和通信技术与服务对我们的国家和经济安全至关重要,仍然是拜登/贺锦丽政府的首要任务。政府坚定不移地采取全政府的方式,确保不受信任的公司不能盗用和滥用数据,确保美国的技术不会支持中共或其它国家的恶意活动。”商务部部长吉娜‧雷蒙多(Gina M. Raimondo)在跟传票相关的声明中说。

  美商务部表示,在美国不受限制地获取或使用由敌对国家拥有、控制或受其管辖或指示的人设计、开发、制造或供应的信息和通信技术与服务,对美国的国家安全利益构成重大威胁。

  信息和通信技术与服务包括关键基础设施和电信网络中使用的硬件和软件,以及人工智能和量子计算技术;同时还涵盖了处理个人信息的服务,以及监控设备,如互联网监控摄像头、传感器和无人机。

  换句话说,在美国内部网络使用中国产路由器、在工厂中使用中国摄像头或中国云服务处理客户数据的企业可能面临商务部的审查。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
3 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
4 中美,迎来终局
5 新UFO画面疯传 美国防部证实影像为真

48小时新闻排行榜 更多>>
1 拜登恐已确诊 灯塔早已熄灭
2 "玩玩吧,保你舒服"母女双双卖淫 原因竟是…
3 “蠢货”李宁!你终于把自己玩毁了
4 美前国防官员:中共犯台的目的,大家都想错
5 莫德纳公布三期临床数据 打两剂半年保护率
6 马云“被逼”露面 遭习近平动手核心原因曝
7 中美,迎来终局
8 新UFO画面疯传 美国防部证实影像为真
9 警惕!打疫苗后出现2症状 恐是血栓
10 辉瑞疫苗悄悄运抵中国 网友神评论遭删
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
4 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
5 在巴黎三天被盗三次 人参花
6 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
7 亚特兰大北部的拉尼尔湖Lake L WillyRong
8 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
9 老钱: 为什么说是厉害锅在背后 老钱
10 春假最后的一天,说玩就玩,就 WillyRong
一周博文回复排行榜 更多>>
1 法治,人治与政治的关系 hechun
2 我心里有一个窟窿 人参花
3 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
4 现代任季安的四大罪状 随意生活
5 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
6 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
7 胡耀邦的伟大之处在哪里?-略 一草
8 我的小木屋(后记) 望那儿一汪
9 希特勒的高明与卑鄙:首先愚弄 一草
10 聆听古典音乐,欣赏现代建筑 木桩
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.