万维读者网 > 美国看台 > 正文  
陆媒:CNN都看不下去了 默默发了张带红点的地图
www.creaders.net | 2021-04-18 23:50:39  牛弹琴 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png


(一)

CNN都看不下去,发了一张带红点的美国地图。

一张,美国“回归正常”的地图。

地图上,是触目惊心的一个个红点,代表着一起起大规模枪击案。

看了一下,西海岸真不少,南部还更多,东部更密集。真是全国山河点点红。



按照CNN的说法,这还只是过去一个月的大规模枪击案,从3月16日亚特兰大8人被枪杀,到4月15日印第安纳波利斯一快递中心9人被打死,已经总共有45次。

所谓“大规模枪击案”,是指枪手至少打死或打伤四人,不包括他自己在内。按照统计,2021年,美国已经发生至少147起大规模枪击案。

公寓、学校、公园、加油站、便利店……任何一个地方,都可能成为杀戮战场,哪怕襁褓中的婴儿,都是“美丽风景线”的受害者。

生怕别人不相信,CNN还写了这样一段文字:震惊,对吧?难过,对吧?无法容忍,对吧。(Stunning, right? Sad, right? Outrageous, right?)

但这就是现实。用美国人自己的话说:枪声在提醒美国人,虽然疫情还在蔓延,美国人可能“回归正常生活了”。

为什么美国枪击案这么多?

答案很简单,枪太多。

根据美国联邦调查局(FBI)的数据,平均100个美国人,拥有120.5支枪,世界第一,世界第二的是也门,战乱之国,但人均持枪也只有美国的一半。而在过去的2020年,美国人购买了近2300万支枪,创下历史新高。

拜登也似乎很无奈。

他一周前签署行政令加强枪支管制,感慨说:枪支暴力在这个国家成了一种流行病,这让美国在国际上很难堪。

国外发射导弹,国内自己打枪,美国人脸往哪里搁?

拜登由此敦促说:国会议员们又是提供想法,又是祈祷,但他们没有通过任何一项减少枪支暴力的联邦新法律。祈祷够了,是时候采取行动了。

法律缺失,枪击案在发生。拜登的行政令,普遍认为不过是裱糊一下而已。

祈祷还在继续。

唉,唯一值得庆幸的是,这些枪不是中国制造的。

(二)

美国人在“回归正常”,CNN看不下去。

很多美国媒体估计都麻木了。

记得前年8月,《时代》周刊就发表了一个特别的封面,密密麻麻的枪击案发生地。有心人数了一下,总共有253个。

封面中间,是一行很小的红字:一年来发生在美国的枪击暴力。

中间是黑色的英文单词:ENOUGH(够了)

253个地名,那是多少条人命啊!

一种绝望感觉扑面而来。

以前很多人常说,3亿美国人,3亿条枪,每年打死3万人。但看了一些新数据,这种说法不对,应该是:3亿美国人,近4亿条枪,每年打死4万人。

美国是个大国,有一点刑事案很正常。但几乎每隔一段时间,美国总要发生一起类似的屠杀,而且规模越来越大。震惊、哀痛之后,则是美国人的无奈和麻木。这似乎成了一种宿命,无法改变!

印第安纳波利斯枪击案发生后,主张禁枪的参议员墨菲愤怒地写道:当国会什么都不做,一枪接着一枪,我们就成了这场屠杀的同谋。我们的沉默被解释为赞同。

为什么禁不了?

美国宪法第二修正案,支持美国人拥有枪支。尽管美国人都知道,这样的宪法,早就该修改,但触动利益比触及灵魂还难,国会里更有不少支持拥枪的议员,改革根本推行不下去。

更别忘了,美国步枪协会的脚下都有谁?



中国有句古话说:国之将兴,必有祯祥,国之将亡,必有妖孽。

这话未必都对。美国肯定有我们值得学习的很多很多地方,但过去这两年,一个又一个鲜明的事例,告诉我们,现在的美国,也有太多太多的问题。

冰冻三尺非一日之寒,这似乎更让人看到的是一个帝国蹒跚背影。

一个国家强大崛起之时,往往各方面生机勃勃,政策也自信开明;但当一个国家越来越不自信,问题无力解决,各种甩锅抹黑,那可能距离衰落真不远了。

但甩锅能解决问题吗?感觉是眼睁睁地看着更大的危机发生。



记得在疫情之前,在纽约,一辆耍酷的摩托车轰油门,不知怎么,就被周边人听成了枪响声,于是,几个街区的人们,都拼了老命四处逃窜,最后,纽约大街上,到处是丢掉的鞋子……

现在美国疫情仍很严重,但枪击案却恢复常态了,估计类似跑丢鞋的场景,迟早会出现。美国人心里应该也是五味杂陈,让我们很感慨的是,不少亚洲人也成为受害者。

反正,美国国务卿布林肯第一次到访韩国,就为有多名韩裔美国人被枪杀表示慰问;日本首相菅义伟第一次访问美国,也为美国又发生大规模枪击案表示哀悼。

哦,写到这儿,看了一下新闻:就在几个小时前,美国又发生一起枪击案,在南部的德克萨斯州,三人已被打死,凶手正持枪在逃……

如果只是三人,还够不上大规模枪击案。

还有,就在过去的这个周末,拜登再次下令白宫降半旗。这是1月20日他就任美国总统后,不到三个月内,第三次下令为枪击案降半旗了……

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 温家宝撰文:中国应该是一个充满公平正义的
2 习近平前脚刚走 福建人就反了?
3 大胆!连前任总理都这种待遇了
4 不再“赏”中共面子 日本一天干了两件大事
5 温家宝撰文称在中南海“如临深渊” 说给一

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国允许美接种疫苗者赴中 但有个前提…
2 请倒数第一名家长讲话!家长3句话让老师红
3 重磅!传美国5月推新规 将影响数百万家中国
4 中美,迎来终局
5 疫苗引血栓原因找到了!发现2个诡异之处
6 刚刚 拜登、菅义伟向北京把话挑明了
7 反客为主 习近平这招让外媒大呼出乎意料
8 温家宝撰文:中国应该是一个充满公平正义的
9 不好意思,这是我见过的最虚荣的一群人
10 江家心腹杨雄葬礼 他意外现身
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 忽视新冠疫苗实际功效 华人命 文庙
2 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
3 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
4 三星堆:巧遇最新发掘 老冬儿
5 生命之轻:庚子年,历史又一次 万维2020年
6 美国各州的生活指数和舒适的退 老字号
7 百年谜团,活着为人还是为己? 施化
8 丁氏魔术8---严慰冰的“不堪入 不平
9 默克尔坏在哪; 辽宁舰震撼亮相 体育老师
10 人生的最后那些年 怡光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 习包子统一台湾的清秋白日梦彻 山蛟龙
2 我心里有一个窟窿 人参花
3 现代任季安的四大罪状 随意生活
4 北京从美国之妻沦为美国之敌 毕汝谐
5 美国各州平均退休年龄和生活花 马黑
6 我的小木屋(后记) 望那儿一汪
7 金本位陷阱及资本的全球化庞氏 特有理
8 胡耀邦的伟大之处在哪里?-略 一草
9 中国南海大战{4) -- 日本的算 秋念11
10 该不该去打疫苗? 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2020. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.