万维读者网 > 美国看台 > 正文  
逃跑途中被抓 又一名参与"千人计划"美专家入狱
www.creaders.net | 2021-05-14 16:12:04  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国司法部星期五(5月14日)宣布,一名参与中国政府“千人计划”的风湿病学教授因在申请联邦研究资金期间向联邦当局说谎而被判处监禁。

image.png

  58岁的郑颂国(Song Guo Zheng,译音)居住在俄亥俄州,曾在俄亥俄州立大学和宾夕法尼亚州立大学领导一个自身免疫研究团队。他承认,他向美国国立卫生研究院(NIH)申请科研经费时,隐瞒了他参加了中国“千人计划”以及与中国政府控制的一家中国大学有关联及合作的重大事实。

  司法部说,郑颂国2020年5月22日被捕,当时他搭乘一架包机抵达阿拉斯加州的安克雷奇,准备登上另一架包机逃往中国。他当时携带三个大袋、一个小行李箱和一个手提箱,内有两台便携式电脑、三部手机、几个USB盘、几块银条、家人的过期中国护照、在中国的房契和其它物件。

  根据法庭文件,郑颂国自从2013年以来就参加了中国政府的人才计划。司法部说,郑颂国保证利用他在美国的研究为中华人民共和国的生物医学研究做贡献,而他没有向其美国雇主或国立卫生研究院披露利益冲突或他对外国的承诺。

  郑颂国去年11月认罪,他承认在申请科研经费时撒谎,以利用来自国立卫生研究院的大约410万美元开发中国在风湿学和免疫学方面的专长。

  郑颂国被判处37个月的监禁。他还被下令向国立卫生研究院归还约340万美元并向俄亥俄州立大学归还41万3千美元。

  郑颂国案是一系列在美科研人员因从事联邦资助的研究期间隐瞒与中国“千人计划”或其它利益关系而被逮捕的案例之一。一个重要的联邦科研经费来源是美国国立卫生研究院。

  在联邦司法部今年公布的另外一起涉及美国国立卫生研究院和中国“千人计划”的案例中,前佛罗里达大学教授杨林(Lin Yang,译音)因为在从国立卫生研究院领取有关肌肉成像技术的资助期间隐瞒他参与中国“千人计划”以及自己在中国成立公司的事实而在今年2月被起诉。他在2019年返回中国,至今仍未返美。

  上个月,国立卫生研究院研究事务主管迈克尔·劳尔(Michael Lauer)在国会参议院作证时说,因担忧外国政府对美国研究人员的不当影响,隶属于美国卫生及公共服务部的国立卫生研究院2018年开始对研究人员受外国资助情况展开调查。

  劳尔说,一些调查最终发现只是误会,但有些发现了问题。他说:“已有超过100名科研人员以不同方式被移除出了NIH生态系统,比如辞职、解雇、提前退休或内部要求。”

  他还表示,有约34个案件移交给了卫生部监察长办公室做进一步调查,一些案件成功起诉或达成民事和解。

  中国利用“千人计划”等人才引进项目高薪吸引外国研究人员。华盛顿担心,北京利用这些研究人员盗窃美国的科研成果、商业秘密和知识产权,为中国政府在经济、军事和科技方面上赶超美国的战略服务。

  另一方面,也有人担心严厉的司法打击行动会在学术界造成寒蝉效应并影响正常的国际科学交流。

  据今年1月一篇《华尔街日报》的文章,司法部正在考虑一项特赦计划,允许美国学术机构和学者在披露收受外国资金后不需担心可能被起诉。这将意味着拜登行政当局或将逆转川普行政当局时期的严厉措施。报道说,有关官员已就这项计划讨论数月,并开始审视计划的拟定草案。

  本月早些时候,参议院国土安全委员会共和党首席成员罗布·波特曼(Rob Portman)和情报委员会共和党首席成员马可·鲁比奥参议员(Marco Rubio)与其他六位同党成员致函司法部长梅里克·加兰德(Merrick Garland),呼吁行政当局取消这项据报仍在拟议中、尚未公布的学术特赦计划。

  这些共和党议员说,他们担心这项特赦计划可能将导致美国的技术研发和学术研究遭窃取的风险升高。

  美国司法部星期五就郑颂国被判监禁所发表的声明表示,当局将继续追查那些一边利用联邦经费从事科研一边暗中为中国效力的人。

  司法部负责国家安全事务的助理部长约翰·C·德默斯(John C. Demers)在司法部的声明中说:“美国纳税人提供的美国研究资金是为了造福于美国社会,---不是给中国政府的非法礼物。”

  司法部的声明援引联邦调查局负责反间谍事务的助理局长小艾伦·E·科勒(Alan E. Kohler Jr.)说:“多年来,被告隐瞒了他参与中国政府人才招募计划的事实,隐藏了他与至少五家中国研究机构的关系。郑贪婪地拿走联邦研究资金,并阻止别人获取资金从事推动医学的关键研究。联调局将继续追捕这些人,不管他们可能会在哪里,哪怕是半夜在阿拉斯加的一架飞机上。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.