万维读者网 > 美国看台 > 正文  
加州公路旁以习为原型的“中共病毒”雕塑幕后
www.creaders.net | 2021-06-09 17:37:41  RFA | 0条评论 | 查看/发表评论
  

今年6月4日,“中共病毒”雕塑在美国南加州自由雕塑公园落成。这个雕塑的创作,也有一段故事。近日,记者孙诚对这一雕塑创建团队的成员陈维明和乔纳斯·袁进行访谈,听他们讲述了雕塑的制作过程和背后的用意。

“中共病毒”雕塑的建造团队

今年6月4日,在南加州自由雕塑公园的六四32周年纪念活动上,举行了“中共病毒”雕塑的落成仪式。这座由习近平的半个头部和半个骷髅头的形象组合而成,布满红色病毒株模型,并在侧面画有红色镰刀斧头符号的雕塑,引起了人们的注意。而这一雕塑的制作背后,也有一段故事。

“中共病毒”雕塑制作者之一、雕塑家陈维明向记者介绍了这座雕塑的制作团队:“主要是我们四个人,因为雕塑不同于绘画,它有电焊、结构,然后打泥,泥塑做出来还要翻石膏膜。石膏膜做完以后就要取下来,然后再放玻璃钢,再把石膏给砸了,再上颜色,有这么五六道工序,所以说需要一个团队。”

陈维明所说的四个人,包括陈维明本人、雕塑家苏力德,以及自由雕塑公园的两位义工赵永奎和乔纳斯·袁(Jonas Yuan)。乔纳斯·袁向记者介绍了该雕塑创作团队的分工:“陈老师和苏老师是我们中间仅有的两个科班出身,所以说他们两个在做统筹和设计。然后其他人其实是给他们打下手,彼得是一个非常非常棒的厨师,所以他是他给我们做饭,提高一下士气。”

乔纳斯所说的彼得,就是自由雕塑公园义工赵永奎的英文名。赵永奎是一名专业厨师,乔纳斯则是一名摄影师。在谈到自己的工作时,乔纳斯·袁说:“我懂得一点机械和电控方面的东西,所以我除了建造和拍摄,还负责维护设备,坏掉的水泵、电锯什么的,给它修好。”
从去年11月开始建造到今年6月落成,“中共病毒”雕塑的修建时间持续了半年以上。陈维明告诉记者,这段时间里参与了雕塑建造的人不仅仅只有四个:“还有一个姓丁的,他是一个义工,那么他当然对我们还不太熟悉,但是帮我们递泥巴、搅拌玻璃钢、剪玻璃纤维、搞卫生,反正也做了大量的工作,当然远远不止我们四个人了。”

陈维明还说:“还有做饭、做技术的时候更多的人帮忙。其他来个一天、两天、三天、五天这种,还有很多的人。”

image.png

“中共病毒”雕塑的设计过程

陈维明告诉记者,虽然雕塑是去年11月开始建造的,但构思和设计早在去年9月就已经开始了。他说:“当时的设计,我还是有其他的设计稿,比如说当时就想死了那么多人,甚至有一个漫画,它是一个手掌把一个手伸起来,五个手指三个手指被砍掉了,还有两个手指,寓意就是胜利。说明是受伤了,但是还是胜利。”

受到这幅漫画的启发,陈维明提出了一个向天举起、只剩一根手指的受伤手掌的方案。不过,这个早期的制作方案最终没有被制作团队采纳。在谈到目前“中共病毒”雕塑的设计用意时,陈维明说:“我是用四个不同的造型,有一个共产党的党徽,有习近平,还有骷髅,还有病毒。那么为什么是这么一个设计呢?其实这个病毒它不是起源于生物学上的一种泄露,它起源于一种专制独裁。”

陈维明还说:“比如说像美国这种地方,当它一旦泄露的话,就会跟科学家、医生、政府、民间,还有记者、媒体,早就把这个东西公布,所以说它不可能去波及世界的。”

因此,这个雕塑被命名为“中共病毒”。陈维明告诉记者:“(病毒)其实源于中国共产党。表面是习近平,谁才会有习近平呢?是共产主义。共产党选择了一个独裁政治的领导人,才造成了这么一个全球的灾难,才会有病毒。”

“中共病毒”雕塑建造过程中的艰辛

在设计完“中共病毒”雕塑之后,陈维明和苏立德进行了泥塑工作,赵永奎则搭建了钢架。在雕塑建造的过程中,赵永奎曾多次进入雕塑内部,建设内部结构。关于在雕塑内部工作的艰苦情形,陈维明介绍说:“因为里面的空气是不流动的,所以非常难闻,它不会出来。而且里面如果有明火也会燃烧,所以说非常辛苦。”

建造雕塑所使用的材料是玻璃钢:“有时候像玻璃钢刺到手里,我们每个人都有玻璃钢刺进去的这种体会。还有就是手被刺破、流血,哪儿磕磕碰碰,我们这几个人都有。”

最终,“中共病毒”雕塑在今年6月4日的六四32周年纪念集会上宣告落成。而在雕塑的建造过程中,建造团队也收到了“劳改研究基金会”、“中国民主教育基金会”、“去国者宪政研究会”等人权团体、民运团体和许多个人的捐赠款。

关于这座经历了种种艰辛建成的雕塑所蕴含的意义,乔纳斯·袁表示:“标志性意象(iconic imagery),不管是雕像还是照片,是人类流传记忆的非常非常重要的方式。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.