万维读者网 > 美国看台 > 正文  
史上罕见!举国体制!美开启系统性制华时代
www.creaders.net | 2021-06-10 10:00:02  海外华人华侨与海归 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

近日,美国参议院以68比30的投票结果结束了2500亿美元的“2021年美国创新与竞争法(USICA)”审议,该法案可以说是之前“无尽前沿法案”(the Endless Frontier Act)的增强版,整合了之前若干制华法案,被视为一揽子制华法案的“集合体”。

这是美国历史上罕见的针对某一特定国家的一揽子法案,预示着美国正通过立法形式开启系统性制华时代。法案一旦通过,将使中国企业涉美法律风险陡增,导致技术领域的国际合作受阻。

之前美国参议院商务、科学和运输委员会通过长达340页的“无尽前沿法案”,批准在5年内拨款1100多亿美元,用于人工智能、半导体、量子计算、先进通信、生物技术和先进能源等关键技术领域的基础及高级研究、商业化以及教育和培训计划,以应对来自中国日益严重的竞争压力。而这次通过的USICA,将授权国会投入约1900亿美元加强美国的技术实力,以及此前用于加强半导体生产实力的520亿美元。

image.png

这是2020年2月13日在美国华盛顿拍摄的国会大厦。新华社记者 刘杰 摄

一揽子制华法案“集合体”

《2021美国创新与竞争法案》作为本月参院商业、科学和交通委员会表决通过的《无尽前沿法案》的替代修正案,将包括《2021战略竞争法案》在内的若干制华法案统统“收编”,被视为一揽子“制华法案集合体”。

这一最新版本的法案由六部分组成:

芯片和ORAN 5G紧急拨款

《无尽前沿法案》

《2021战略竞争法案》

国土安全和政府事务委员会相关条款

《2021迎接中国挑战法案》

其他事项

法案计划紧急拨款520亿美元,用于落实美国2021财年国防授权法案中的芯片法案以及有关芯片生产、军事以及其他关键行业的相关项目;另拨款15亿美元,用于落实美国2021财年国防授权法案中的美国电信法案,以加强在5G竞争中的“美国创新”。

法案授权未来5年投入约1200亿美元,用于支持国家科学基金会、商务部、能源部、航天局的相关活动,涉及科技创新与研发、STEM教育、精准农业、量子信息、生物经济、制造业及其技术中心建设、供应链、电信、太空等。

法案致力于推进“印太战略”、扩大与“印太”盟友的多方面合作、提升美国在国际组织和多边论坛的领导力。法案还无端指摘中国侵犯人权、对美开展所谓网络间谍行动等。此外还就中国新疆、西藏、香港、台湾、在美孔子学院等问题提出对策建议。

无论是《无尽前沿法案》还是《2021战略竞争法案》,此前在美国参议院下设委员会中都以“超级多数”得票获得通过。这在政党极化、党争严重的美国政坛实属罕见。专家预测,《2021美国创新与竞争法案》在国会获得通过的概率较大,在通过时间和条款细节上会有一些分歧。

image.png

2020年4月21日,一架飞机从美国首都华盛顿上空飞过。新华社记者 刘杰 摄

开启系统性制华时代

中国政法大学教授霍政欣说,《2021美国创新与竞争法案》融合了之前的美国众多法案,几乎包罗了所有涉华事务,是针对特定国家的一揽子法案。这在美国历史上十分罕见,即使是在美苏对峙时期都没有颁布过类似法案。

霍政欣认为,川普政府时期美国对华政策整体转向,拜登就任总统后美国基本延续了川普政府的对华方针,此次国会更是针对中国酝酿一揽子立法,这预示美国从法律层面开启全方位、系统性制华时代。

这一法案动用了参议院6个委员会的力量,几乎涉及参院所有成员。美国智库传统基金会亚洲问题研究中心主任洛曼撰文说,美国正处在与中国的长期战略竞争之中,这种竞争横跨了国家权力的全部领域,包括外交、信息、军事和经济。

北京理工大学国际争端预防和解决研究院副院长龚向前指出,与川普政府不同,拜登政府将以拉帮结派的方式,联合盟友围堵中国的科技崛起,利用法律规则的制定和解释全面制衡甚至孤立中国。

可能导致中企涉美风险陡增

霍政欣预判,该法案一旦获得通过,中国高技术公司或被美国视为对其构成挑战的行业实体,其涉美法律风险恐越来越大。未来,国家安全将取代经贸因素,成为中国企业涉美业务的主宰性考量。而国家安全属于行政权范畴,自由裁量权极大,因此我企业涉美业务风险和不确定性将不断加大。

他认为,法案将对中国在国际知识产权法领域、国际人权法领域、国际投资法领域、国际金融法领域、国际仲裁法领域产生全面影响,便于美国在诸如新疆、人权、环保等问题上肆意对华找茬。

中国国际问题研究院美国问题专家袁莎认为,该法案旨在绑架白宫对华政策走向,不利于中美关系转圜和国际体系稳定。袁莎说,该法案将中国妖魔化,对华认知趋向意识形态对立和非理性对抗,会煽动种族主义,撕裂美国社会,助长反华和反亚裔的仇恨犯罪。

image.png

中国外交部发言人赵立坚此前曾表示,中美作为世界前两大经济体,利益高度交融。中美对抗对两国和世界只会带来灾难。美国内总有一些人抱守冷战零和博弈思维和意识形态偏见,大肆渲染“中国威胁论”,鼓噪对华搞全面战略竞争,甚至挑动中美“脱钩”和对抗,这与两国和世界人民期盼中美交流合作的普遍愿望背道而驰。

赵立坚强调,我们希望美国行政部门和国会认真倾听来自美国各界的客观理性声音,正确看待中国发展和中美关系,停止对中方的无端诋毁和指责,停止炮制各种涉华消极议案,多做有利于中美关系发展和世界和平、稳定与繁荣的事。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.