万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国通胀爆表?今晚,全市场都盯着这个数字
www.creaders.net | 2021-06-11 00:00:47  华尔街见闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  墙内媒体《华尔街见闻》:美国5月CPI数据将于北京时间今日晚间8点30分公布。当前市场与美联储的分歧在于通胀的上行是否是短暂的,还是会更为持久?以及当前美联储货币政策两大目标在偏弱的就业和火热的通胀之间该如何权衡?

  如果答案开始倾向于后者,那美联储或被迫提早放弃保持低利率和增加流动性的宽松政策。

  核心CPI或创28年新高

  4月美国CPI同比增长4.2%,曾大幅超出市场预期,已创下2008年9月以来新高。数据一公布便加大了市场对于价格问题的担忧。在此背景下,美元指数和美债利率一度大幅震荡。

  根据华尔街见闻预测,5月美国CPI环比上涨0.8%,同比上涨4.8%。5月核心CPI环比上涨0.6%,同比上涨3.6%,增幅将创出1993年2月以来新高。

  这其中,能源交运运输、二手车价格的继续上行还将是CPI上行的主力推手,另外租金、服装、娱乐等消费需求和价格的触底反弹也将成为推升CPI和核心CPI上行的重要增量。

  而且这些层面的消费价格尤其是租金,占比权重较高且上行存在一定的刚性,将促使尤其是核心CPI易上难下。从趋势来看,也可以发现未来四季度的压力峰值核心CPI将高于CPI。

image.png

image.png

  充分预期的市场&纠结的美联储

  吸取了4月通胀超预期的教训,对于5月通胀目前市场已经做了较为充分的预期,一致预期已经到达上涨4.7%-5%。除非实际公布的数据飙升至5%以上,否则公布的通胀数据应对风险资产的影响不会过分明显。

  而从十年期没债利率来看,其反应的通胀预期从5月中旬起开始意外回落,或显示市场对于美联储放任通胀上行态度的麻木。

  那美联储会放任通胀到什么时候?一方面,弱于预期的就业数据还没有给予美联储更足够的证据开展行动。其次则是要证明这轮通胀是具有持续性的也需要更多几个月的数据支持。

  只不过盛极而衰,虽迟必至。

  O/N RRP再刷高位:昨日纽约联储数据公布显示,美联储的隔夜固定利率逆回购交易5029亿美元,持续超过去年3月新冠疫情高峰期的水平。(狭义流动性过剩了。)

  美联储退出SMCCF:6月3日纽约联储声明称,计划开始逐步出售去年针对新冠疫情启动的一项紧急贷款安排购买的企业债券组合。出售计划从ETF开始,企业债的出售将在夏季晚些时候开始,目标在年底前完成这项工作。(不是货币政策的信号,但是货币政策信号的信号。)

  弱就业和强通胀之间如何权衡,6-8月的议息会议总要给出一个答案了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
4 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
5 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 新冠病毒之谜即将揭开? 北京在劫难逃
2 内幕:杀人灭口 一名中共政治局常委被处决
3 李连杰和前妻再相聚 合照黄秋燕站位太辛酸
4 这事不幸又被被川普言中了
5 中共最高级别叛逃者引发连锁反应?
6 反了?中共大外宣发文:谁来监督习近平
7 美军要来了!?郭文贵爆猛料
8 姜文华友人发长文被秒删 父母皆是“复旦人
9 振兴计划全面失败,灯塔熄灭的前夜
10 英女王与G7领袖合照 一句话逗笑全场
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 恐怖的内卷 :十分钟看清内卷 郭家院子
2 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
3 中共在抗日战争中究竟歼灭了多 高伐林
4 新冠RBD5个关键氨基酸的实验室 苦难与荣耀
5 三孩政策与土匪作风 一冰
6 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
7 中共“抽风式政策大摇摆”谁买 信释
8 多少复旦人心惶惶的惊恐 幸福剧团
9 复旦海归副教授持刀杀死了党委 京都静源
10 中国需要担心人口增长不足吗? 伊萍
一周博文回复排行榜 更多>>
1 仅此而已:你做中国梦,我喊去 新歌
2 继续讨论去中国化 嘎拉哈
3 内卷乱弹琴 秋念11
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 怎样得以最快“去中国化” 汉卿
7 几乎所有战争都起源于观念冲突 施化
8 再论去中国化,兼谈灵和去被du 远方的孤独
9 万个失败容易得,一个成功最难 秋念11
10 余茂春教授谈六四与美中关系 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.