万维读者网 > 美国看台 > 正文  
500多中国学生被美拒签?真相或许和你想的不同
www.creaders.net | 2021-07-10 16:32:33  智谷趋势 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  国家越发展,对外交流的阻力就越大,不论是中国出海企业还是寻求海外交流的中国留学生。

  2021年7月6日,据中国日报报道,美国拒绝500名中国理工类留学生的签证申请,理由是川普当政时期,曾签署总统令(10043总统令),禁止中国一部分理工类,尤其是敏感专业的学生赴美学习。

  拜登上台以后,虽然逐步放宽移民签证,对非移民签证的准入门槛也向下调整了一些,但是不管怎么改,始终没有对10043号总统令做出任何更改。

  时间到了2021年5月,美国使馆签证处宣布放开学生签(F1、J1、M1),准备赴美留学交流的中国学生可以递交申请等待下签。

  要知道受疫情影响,美国学生签证已经关闭一年多了,过去一年,中国留学生如果想入境美国,过程非常波折,需先到第三国中转(比如新加坡),隔离2周后才能入境。

  如今放开无疑方便了中美文化交流,这本是一件好事,但是使馆微博下的留言区却是另一翻景象,10043号总统令刷屏了整个讨论区:

00a.jpg

003.jpg

原博发布于5月3日

  我看了觉得心里很不是滋味。因为我们所处的这样一个以和平为主基调,局部小动荡并存的时代,已经维持了近百年,在漫长的历史长河中,少之又少。

  此时明明是知识交流、中西方文化交融的好机会,可是现实却是一句无心的话,就会被一些别有用心的人士过度解读、冠以让人看起来非常无厘头的具有“意识形态的罪名”。

  昨天消息一出来,一位从事生物科学方向的客户马上转给了我,因为她的孩子未来也是要走这条路,赴美留学的,看到这条新闻有些不安,问我高中去美高就读,直接在美国申请大学能不能解决这个问题。

004.jpg

  要搞清楚可不可行,先解释10043总统令。

  一直以来,美国对核心技术产业的保护都比较严格,尤其是STEM(科学、技术、工程和数学教育)专业方面的交流,不仅对海外人员交流类别有限制,对海外学生申读也有限制。

  川普的10043总统令,将这一不成文规则明面钉死在黑字白纸中。具体体现在:

(一)与“军民融合战略”相关的F或J签证(本科生除外)科研和研究生深造,将被暂停或受限入境权利;

  这条主要涉及到国防七子的学生,也即北京航空航天大学、西北工业大学,北京理工大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学和南京理工大学,这几个学校。

(二)任何不涉及“军民融合战略”的学生或学者不被限制入境。

  同时,有几类人群是很确定不受限制的:绿卡持有者、美国公民以及绿卡的配偶、美军及其家属和其子女、国际法适用的一些外国人、各种特批与难民不在限制范围内。

  所以很明显,如果想走科学技术领域,未来再到美国交流的研究生,入读“国防七子”短期内是不会拿到美国签证的,如果不是这几所学校,则可以。

  但是,就国内升学而言,如果想深入学习生物科学技术,这7所学校又是优中之优,是国家倾注资源更多的学校。

  这就形成了一个死循环,读也不是,不读也不是。

  昨天问我问题的妈妈,想的是把孩子提前送入美高就读,在美国申请美国大学的高精尖专业,可不可行。

  答案是不一定。美国藤校对高精尖的放开门槛不一,招生名额除了受传统主要是受到美国国土安全局的指示。即使是同一个专业,有的学校允许接收美高的中国留学生,有的则不行。

  如果想扩大选择范围,一劳永逸的方法,夫妻双方中的一方持美国绿卡,连带着孩子也拥有美国绿卡。

  这样,即使未来政策变动(设想未来孩子就读美高也不能申请一些高精尖专业了),孩子也不会因为身份原因,被迫选择其他的学习方向或者放弃去美国交流。

  之所以选择夫妻双方一方持美国绿卡,原因在于这样可以在家庭内部平衡中国和美国两个国家身份带来的便利与不便,比如税务问题、资产申报问题等。

  把鸡蛋放在不同的篮子里,除了资产要这么做,身份也是如此。

  最后说一句,美国在高精尖专业对中国学生的交流管控,一直都存在。

  昨天我看到有自媒体说这是突发事件,别搞笑了,这是一直存在的问题。只是现在有一批很积极勇敢的学生,为了追求学问站出来,自发地想用自己的力量推翻这条总统令。

  勇敢、坚韧、争取,或许这一批学生留美之路没那么容易,但为人的基本担当和美好品质已在他们身上初现。

  祝愿学术交流能早日摆脱过多的意识形态干扰,只有这样,人类才能在无限的延续中不断收获新的希望。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 内斗?这两天,中国的公务员和教师们都急了
2 让人瞠目:新奥尔良机场查获六千来自中国的
3 窃取美巨头公司机密 华裔首席女科学家认罪
4 快讯!美国商务部公告,制裁14家中企
5 传山东大学女学伴政审 遭强暴不曝光全寝室

48小时新闻排行榜 更多>>
1 “一石二鸟”!中共这招太损
2 动手了!习近平要“肃清”心怀不轨的红二代
3 内斗?这两天,中国的公务员和教师们都急了
4 “同学几乎全军覆没” 中国留学生进退两难
5 现实太骨感: 习近平讲话和上海美国领馆的
6 赵立坚出马也没用 美驻华使馆这样回应拒签
7 让人瞠目:新奥尔良机场查获六千来自中国的
8 窃取美巨头公司机密 华裔首席女科学家认罪
9 大叔带“6个正妹”一起洗澡睡觉 妻子不反对
10 快讯!美国商务部公告,制裁14家中企
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
3 张陶的含赵量两说法 |对院士被 一草
4 含赵量比博士头衔更引人 |张新 一草
5 今年买车就是抢车! 百草园
6 衰老正在进行时 马黑
7 闲侃加拿大 倩影
8 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
9 百年党庆习讲话事宜与拾遗 阿妞不牛
10 见光死在东西方 随意生活
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
2 为纽约作家毕汝谐先生、一冰MM 体育老师
3 毕汝谐奇人奇事之大官的疯少 毕汝谐
4 见光死在东西方 随意生活
5 俺想沾光宇宙真理赚一大把历史 阿妞不牛
6 与新歌博商榷- 中国的农民工问 艺萌
7 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
8 老川重建美利坚,猪妹灭共救大 木秀于林
9 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
10 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.