万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国向中南海一天连砸两记重拳
www.creaders.net | 2021-07-13 17:22:56  法广 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国财政部长叶伦13日在布鲁塞尔呼吁,美国和欧洲应组成“统一战线”,对抗中国的“不公平经济措施”和侵犯人权行径。这番话引发中国外交部发言人赵立坚强烈不满和反对。但13日这天在美国国内,还至少作出两起对抗中国的重要决定,一是有关新疆供应链的更新警示,二是为最终在美国网络中移除华为和中兴等中国公司的设备一锤定音。

image.png

  美国更新新疆供应链警示

  先来看美国国务院、财政部、商务部、国土安全部、贸易代表署(USTR)与劳动部等跨部门机构,13日联合发布的更新版新疆供应链商业警示,提醒企业涉及新疆供应链与投资可能面临的风险,包括触犯美国法律。

  在前国务卿蓬佩奥、现任国务卿布林肯相继认定中共在新疆对维吾尔族与其他少数民族进行“种族灭绝”(genocide)后,13日的更新版警示首度加入“种族灭绝”相关字词。这是和去年7月首次发布的警示版本相比的第一个重要变化。

  更新版商业警示指出,中国政府持续在新疆对维族及其他少数民族进行种族灭绝,并犯下监禁、虐待、性侵、强迫节育与迫害等违反人道罪行,包括透过强迫劳动、对人民宗教信仰、言论与迁徙自由加诸严酷(draconian)限制。

  新的商业警示强调:凡是与新疆地区运作、有供应链或劳工有潜在接触或关联的企业与个人,应了解与涉及新疆人权侵犯的实体或个人来往,可能带来的重大商誉、经济与法律风险。相关人权侵犯行为包含强迫劳动与侵入式监控,但不仅限于此。

  鉴于新疆当地人权侵害严重程度与范围,商业警示提醒美国企业与个人,如果不退出新疆相关供应链、创业或投资项目,有很高风险可能触犯美国法律。比如:潜在法律风险包括触犯禁止强迫劳动的法条,像是明知或不顾创投项目涉及强迫劳动,仍参与并从中获利。另外也可能因与遭制裁人士往来而触反法律,或是违反出口管制或进口禁令等。

  警示列出被认为有使用强迫劳动的20大产业,包含农业、手机产业、棉花制品、糖业、纺织业、建筑业、电子产品组装、假发与发饰等。但警示提醒,名单并不完全,上榜也不代表该产业所有商品都涉及强迫劳动。

  更新版警示:为了反制中国在新疆行径,美方已多方采取作为,例如将12家中企列入暂扣令(WRO)名单、65个中国实体或企业列入出口管制实体清单(Entity List),也有2个中国政府机构与8名前、现任新疆官员遭经济制裁。

  美国国务卿布林肯13日同步发声明强调,美国会透过政府整体努力并与私部门、盟友密切合作,持续推动为中国暴行与其他人权侵犯行径向其究责。

  FCC筹巨资补偿移除华为中兴设备的美企

  再来看7月13日美国联邦通信委员会(FCC)的一项重要决定:该机构投票一致通过一项19亿美元的计划,为最终在美国网络中移除华为和中兴等中国公司的设备一锤定音。移除被华为和中兴设备的美国运营商可申请联邦补偿,这些中国公司的产品被视为国家安全威胁。

  去年,美国联邦通信委员会已经将华为和中兴列为通信网络的国家安全威胁,禁止美国公司动用83亿美元的政府资金从这些中国公司购买设备。在去年12月通过的一项该机构规则还要求:拥有中兴通讯或华为设备的运营商“拆除并更换”这些设备。

  美国联邦通信委员会代理主席杰西卡‧罗森沃塞尔(Jessica Rosenworcel)表示:“这些设备存在被外国参与者操纵、破坏或控制的严重风险。”“我们将评估一个接一个网络、一个接一个基站、一个接一个路由器,直到我们根除可能破坏国家安全的设备。这是一项艰巨的任务。”

  美国联邦通信委员会这项最终命令,将符合报销条件的公司从拥有200万或更少数量客户的公司,扩大到拥有1,000万或更少数量客户的公司。美国联邦通信委员会在2020年9月估计,从网络中移除和更换华为和中兴设备将耗资18.37亿美元。

  美国国会和白宫一直在努力确保美国网络中不使用华为和中兴设备,理由是这些公司存在网络间谍活动风险。2018年,美国国会投票阻止联邦机构从FCC最新禁令包括的五家中国公司购买设备。今年3月,根据2019年旨在保护美国通信网络的法律,美国联邦通信委员会将五家中国公司列为对国家安全构成威胁,包括华为和中兴通讯,以及海能达通信、杭州海康威视数字技术有限公司和浙江大华科技有限公司。今年6月,美国联邦通信委员会投票禁止美国电信网络使用华为中兴等以上五家被视为国家安全威胁的中国公司设备。美国联邦通信委员会还可撤销先前颁发给这些中国公司的设备授权。

  美国前国防部官员艾斯特维兹(Alan Estevez )料将获商务部主管工业暨安全事务次长提名

  另据美国多家媒体报道:美国前国防部官员艾斯特维兹(Alan Estevez )预料将获提名为商务部主管工业暨安全事务的次长。 “华尔街日报”介绍:艾斯特维兹将负责监督拥有450名成员的工业暨安全局(Bureau of Industry and Security)。现在美国正力图阻止中国取得美国先进技术,让这个职位的重要性水涨船高。美国在决定哪些技术可以输出至中国、哪些该被挡下,以及哪些中企会被列入商务部黑名单,工业暨安全局握有很大发言权。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩“新欢”曝光!她嫩手摸腰贴紧紧
2 著名遗传学家,哈佛教授列万廷拒绝进食三天
3 压力太大才致朝令夕改?中国又宣布重大警告
4 世界抗疫排名美国第一中国第八 美国做对了
5 他,才是全球反华舆论背后的大佬

48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩“新欢”曝光!她嫩手摸腰贴紧紧
2 死囚砍头前高喊8字 刽子手泪崩下跪
3 无家可归的眼泪:“中国的良心”在美国走完
4 20大临近 习近平出状况绝不是小事?
5 怒骂“无道昏君” 南京大学副教授火了
6 快讯!海地总统遇刺 美媒:主谋是他
7 北京遭遇30年来最大暴雨 车被冲走 民众抱树
8 著名遗传学家,哈佛教授列万廷拒绝进食三天
9 压力太大才致朝令夕改?中国又宣布重大警告
10 末世场景:1员工确诊 工厂上百人“撞铁门”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
2 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
3 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
4 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
5 郭文贵为曾庆红开路 穷追猛打 胡亥
6 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
7 今年买车就是抢车! 百草园
8 七年之后再看“中国以何种方式 星辰的翅膀
9 浅析美国房市为什么这么火 百草园
10 崔永元:儿时相信过的原来都是 hare
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
2 给右博和星辰博 倩影
3 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
4 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
5 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
6 中国未来的路径依赖:走回加强 星辰的翅膀
7 俺想沾光宇宙真理赚一大把历史 阿妞不牛
8 周末杂感|农民工串起的贝多芬 特有理
9 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
10 落后文化被进步文化同化的基本 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.