万维读者网 > 美国看台 > 正文  
谢尔曼亚洲之行有变 增加访华会晤王毅行程
www.creaders.net | 2021-07-21 11:08:17  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

美国国务院星期三(7月21日)宣布,正在亚洲访问的美国副国务卿温迪∙谢尔曼7月25至26日将访问中国,从而结束了外界近期对谢尔曼是否访华出现的一些揣测和传言。

F7CDC6E2-3CD4-4A89-91F1-10D6341AA047_w1023_r1_s.webp

谢尔曼目前在亚洲访问,她的行程包括日本、韩国和蒙古。华盛顿的外交圈曾普遍期待谢尔曼的亚洲之行将包含中国,但美国国务院上周在宣布谢尔曼亚洲之行时,行程中并未包含中国,引起外界一系列的猜测。

有报道表示,是中国拒绝了谢尔曼的访问,因为中方在会晤人员的安排上没有满足美方的要求。也有报道说,是因为中方计划只让外交部副部长谢峰出面会晤谢尔曼而导致美方取消了访问。

美国国务院在谢尔曼已经展开亚洲之行之际,宣布增加她的中国行程,说明双方已经在会晤人员和其他安排上达成了共识。谢尔曼在访问中国之后,将于7月27日前往阿曼访问。

作为国务院第二把手的谢尔曼将在距离北京不远的华北重镇天津会晤中国外交部长王毅和其他高层官员。谢尔曼将是拜登总统入主白宫后第二位访华的美国高层官员,也是继今年3月中共中央外事办主任杨洁篪和王毅在阿拉斯加与美国国务卿布林肯和白宫国家安全顾问苏利文会晤、白宫主管气候变化的特使克里4月访问上海后,与中方高层官员举行第3次面对面会晤的美国官员。

今年3月美中官员在阿拉斯加举行高层对话时曾发生唇枪舌战的罕见场景,杨洁篪与王毅的粗鲁言语和态度让国际资深外交观察家感到惊讶。

美国国务院发布的声明表示,谢尔曼在中国的会谈是“目前进行中的美国与中国官员举行坦率交流、推进美国利益和价值观,并负责任地处理(双边)关系努力的一部分”。

声明说,谢尔曼将与中方官员“讨论那些让美国对中国的行动感到严重关切的领域,以及双方利益重迭的议题”。

路透社引述不具名美国资深官员的话说,“我们的高级别互动是珍贵的资源,所以我们希望确保我们能与中国资深官员进行实质性和建设性的交流”,“我们认为安排会晤王毅正是我们想要的”。

尽管美中关系跌到几十年来的谷底,谢尔曼还是希望与中方在讨论双方在朝鲜、气候和伊朗等问题的共同关切上取得进展。

另一位官员表示,“我们确实正在就我们可能就共同的难题可能展开合作的潜在办法进行对话”。

拜登政府最近接连对有关新疆和香港的侵犯人权的指控发布商务警示,并制裁多位中国政府高层官员。拜登总统本人还一再联合美国的盟友与伙伴,共同应对他所说的“中国越来越胁迫性的经济和外交政策”。

外界认为,谢尔曼这次对中国的访问有助于美中两国进一步的交流,并有可能为拜登与习近平可能在10月底20国集团(G20)峰会期间举行双边会晤铺平道路。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郑州地铁5号线多少人遇难?悲惨视频陆续流
2 北大四位学霸美女,赴美留学不归,都嫁美国
3 不可容忍!挪威紧急召见中共大使
4 反习势力大反扑 新四人帮将接管中共?
5 传习总撑不过20大 内斗最后的赢家是他?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑州地铁5号线多少人遇难?悲惨视频陆续流
2 北大四位学霸美女,赴美留学不归,都嫁美国
3 不可容忍!挪威紧急召见中共大使
4 反习势力大反扑 新四人帮将接管中共?
5 看完这些数据 就知道中南海为啥对滴滴下死
6 传习总撑不过20大 内斗最后的赢家是他?
7 亚马逊血洗中国卖家!损失难以估量
8 郑州洪水现场触目惊心
9 刚刚,这个"战狼"大号崩了 数百万粉丝欲哭
10 暴打院士的张陶大靠山是他?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宰熟 右撇子
2 看透中国文化本质再谈中国化或 蒋大公子
3 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
4 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
5 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
6 活在美国:蒋阿姨 乐维
7 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
8 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
9 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
10 渐行渐近的文革2.0 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去中国化 -- 调查结论。 远方的孤独
2 惊爆:亚利桑那发现不少选票有 随意生活
3 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
4 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
5 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
6 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
7 迫害:又一中国文化的遗传基因 施化
8 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
9 杨安泽败于去中国化 白草
10 文化比较:中国的酱缸和美国的 白草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.