万维读者网 > 美国看台 > 正文  
震惊 英伟达总裁用数字替身三个月 全球都没发现
www.creaders.net | 2021-08-12 13:44:48  量子位 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

啊,原来这就是元宇宙

英伟达今年4月份那场发布会,你曾看出什么不对劲的地方吗?

你品,你细品:

1.gif

刚刚,在计算机图形学顶会SIGGRAPH 2021上,英伟达通过一部纪录片自曝:那场发布会内藏玄机~

你看到了老黄,但也没完全看到。因为,这是一场当面“造假”的发布会。

2.gif

画面中老黄的厨房、标志性的皮衣,甚至他的表情、动作、头发……全都是合成出来的。

这是一场开在元宇宙里的发布会,发表演讲的是英伟达CEO黄仁勋的数字人替身。

彼时彼刻,恰如此时此刻。

黄老板真给自己找了个替身。

4.gif

没错,全世界都被黄仁勋骗了!

3.jpg

整整三个多月谁也没发现。

而且不光他自己,大到厨房的家具抽屉:

5.gif

小到厨房里摆放的金属罐、甚至是老黄的乐高小人,都是被渲染出来的:

6.gif

知道真相的我就如同导演李安:

7.gif

这一切是怎么发生的呢……

到底怎么造假的?

数字人想要以假乱真,一定要做到细节丰富。

因为人脑专门有一套系统用于识别同类,有一点不对劲之处都会在几毫秒之内引起警觉。

所以要造假的老黄,得到摄影棚里拍上几千张各种角度的照片,通过一套3D扫描,把他脸上的每道褶子都采集成数据。

8.gif

为了让效果更逼真,他那件拉风的皮衣还得单独拍。


用得到的数据对老黄做3D建模,为了方便后期编辑,先要把他的头发薅光!

10.gif

具体到手指的细节,也需要非常仔细地调整:

11.gif

建模完成好,下一步是让老黄动起来。

不过这里就不需要费时费力地进行手工操作了,AI已经能够胜任。

12.gif

这就需要另一个AI,用一张老黄的照片就能匹配上动作合成到动画里去。

13.gif

就像这样,用上最新的Audio2Face模型,AI可以随着语音播放自动调整模型的面部动作表情。

动作是没问题了,但是皮肤材质看起来还是不够好,和发布会上的效果没法比。

身体动作就不用老黄自己采集了,而是找来专业的动作捕捉演员,毕竟CEO肯定时间有限。

14.gif

15.gif

这样所有的前期准备工作就完成了,接下来是渲染。

看看这个自研的Omniverse RTX渲染器:

16.gif

就真的是字面意义上的实时光线追踪,移动视角,调整光线都立刻完成更新。

这背后具体用了多少块显卡英伟达倒是没具体说,总之是多GPU+云计算才能搞定。

这场虚拟发布会,总共有34个3D美术师和15个软件研究人员参与。

他们一共做了21个版本的数字老黄,从中选出最像的那个,做出了这场精彩的发布会。

还真是把全世界都骗过了。

17.png

英伟达“造假”有多强

上面这些“造假”的效果,背后都来自于一个名为Omniverse的平台。

没错,英伟达研发的计算机图形学(CG)技术太多,多到已经能整合成一个平台了。

18.png

从CG到优化技术,从工具包到引擎,Omniverse都有提供。

光看Omniverse所承载的CG技术,其实远不止这次发布会用到的“造假”效果,它从渲染、材质,到光影、照明(光追、路径追踪等)都有涉及,还会不断更新相关技术。

原本只是一纸论文的技术,可能不久后就被英伟达放到了Omniverse上,不少都是与AI相关的技术:

例如,缺损像素修补、插帧,已经被用到老照片和古早视频的修复中;还有基于GAN生成超分辨率图像、直接把2D照片渲染成3D场景,都已经能直接在平台上使用……

19.gif

Omniverse上的渲染技术,究竟达到一个什么样的水准?

据英伟达表示,平台现在可以实时实现电影级别的画质渲染。

以渲染中非常重要的光源模拟为例,我们都知道,真实世界的光源多种多样,我们看到的其实是各种光照下的景物。

传统的计算机渲染,至少需要将光源迭代30+次,才能达到逼真到毛发的效果,即使用最先进的机器渲染,每一帧也基本都需要几十秒。

用上Neural Radiance Cache等技术后,结合RTX GPU硬件和Omniverse平台,光源渲染直接就能实时进行。

例如,这次GTC大会上对于主机的渲染,就采用了Omniverse平台的技术:

20.gif

除此之外,包括LOD自动生成等技术也能用AI节约计算量,同时保证足够好的渲染效果。

不止是“以假乱真”的渲染效果,Omniverse还能完成更多意想不到的AI技术。

英伟达利用数字人实时渲染技术,在Omniverse中就能构建更逼真的、更符合物理定律的人类模型。

例如,帮助车辆、自主机器、机器人等更好地识别,真实的人类是什么样的,从而更好地设计工厂(图中为数字人):

21.gif

这是英伟达在Omniverse上更新了另一项数字孪生技术(Issac Digital Twin),将机器人AI放到虚拟环境中训练完成后,可以直接部署到真实环境中。

22.gif

目前,宝马已经用英伟达的数字孪生技术,对数字工厂的生产流程进行了优化,效率直接拉高30%。

看看这个渲染的速度:

23.gif

具体渲染效果来看,连光照和细节都能被模拟出来。

24.gif

不止是宝马工厂,包括机器人仿真、自驾车仿真在内的一系列技术,也会用到Omniverse平台。

25.gif

26.gif

例如,自动驾驶和工厂的AI检测可能存在行人误判,将街头、公告张贴的人脸图片识别为行人,导致事故发生。将逼真的数字人和渲染等技术结合后,就能在仿真环境训练下模拟行人,让AI学会判断图片和真人的区别。

从效果到效率,英伟达都直接刷新了人们对“元宇宙”的认知。

27.gif

重新定义“元宇宙”

号称“永远实时在线”的Omniverse,是英伟达打造元宇宙的关键。

它不仅能跨平台支持所有用户的物理渲染、模拟和仿真,还能让创作者、审核者在任何地方,只通过软件应用就在一个共享的虚拟世界中进行合作。

毕竟,Omniverse本身就构建于通用场景描述(Universal Scene Description,简称USD)之上。

这是一种开源3D场景数据标准和文件格式,USD之于Omniverse就相当于HTML之于互联网。

USD由皮克斯开发,现在成了英伟达、皮克斯和苹果共同推广的行业标准。USD注重非破坏性便捷和跨软件协作,是x86、arm平台以及各种软件都程能够统一到Omniverse平台上的基础。

28.png

目前,全球已经有500多家公司的专业人士上手使用了Omniverse。这其中包括美国航天航空制造商洛克希德马丁公司(用它做山火模拟)、曾荣获艾美奖的《南方公园》工作室等知名企业。

国内央视的《飞向月球》太空纪录片,也同样有用到Omniverse,尤其是里面的数字人:

29.gif

从Omniverse硬件和软件的支持情况来看,英伟达这一次更新也真的是诚意满满。

“将数百万新用户带入元宇宙世界”,真的不是说说而已。

首先,Omniverse这一次集成了Blender和Adobe来实现大规模扩展。

Blender是全球领先的开源3D动画工具,他们将在Blender 3.0版本加入USD支持,使用户能够在Blender中直接访问Omniverse制作流程,这无疑会让创作者们的效率直线up。

30.png

Adobe就不用多介绍了,家喻户晓。

现在,他们正在和英伟达合作开发一个为Omniverse提供Substance Material支持的 Substance 3D插件。

使用这个插件,可以让用户在Omniverse中直接调整Substance 3D中的素材。

这能为用户在改稿过程中,节省导出、重新上传的时间。

与此同时,英伟达还发布了一个人工智能3D建模扩展:GANverse3D–Image2Car。

它可以让AI进行3D建模变得更加容易。

只需通过一张汽车照片,GANverse3D就能建立出一个虚拟的3D模型。

这无疑让3D画师们创建场景变得更轻松了。

31.png

其次,在硬件上,NVIDIA RTX和GeForce RTX系列都支持Omniverse。

这不,英伟达同时还发布了小巧、节能的RTX A2000,它适用于各种标准和小型工作站,可以说是专为创作者的日常工作而设计。

英伟达放言称,A2000将会成为数百万设计师进入元宇宙的门户。

32.png

去年12月发布公测版以来,已经有超过5万名个人创作者下载了Omniverse。

而Omniverse的生态系统也在持续壮大,Adobe、Autodesk、Bentley Systems等多家软件公司都已加入Omniverse的生态圈。

33.png

现在,Nvidia Omniverse企业版的访问名额已经“开抢”了,华硕、BOXX Technologies、戴尔、惠普、联想、必恩威和超微等平台上都能使用。

不知道以后英伟达的发布会还能不能当真(手动狗头)。

反正老黄的假脸是一脸真诚~

34.gif

One More Thing

回到4月那场发布会。我们在英伟达自曝纪录片中,隐约读出另一个事实,当时的老黄是真真假假,虚实交替的。

那么,哪一段是真?哪一段是假?

作为找茬八级团队,怎么能这么轻易就给人骗过去?于是,我们重新去回看了一遍4月份那场发布会。

果不其然,我们发现了一些不对劲的地方。(注意内搭衣服领口和皮衣)

35.jpg

这是老黄第一次在发布会上出现时候的样子。看上去问题不大是吧?OK,接着往下看:

36.png

这是刚刚那张图4分钟之后,老黄的样子。注意到什么不一样的地方了吗?

请注意,他身上忽然间变成了另外一件皮衣,里面穿的也从Polo衫变成了圆领T恤。

如果你再仔细一点看,你会发现他厨房有些物品的放置也变了。

还有个最直观的区别:老黄本人,还有他背后的厨房,怎么好像分辨率突然提上去了(不是我网络问题啊)?

高到脑门上的抬头纹都多了几条。

这还没完。

到发布会后半段,老黄穿着同一件皮衣,可是里面的衣服又换回了Polo衫 。

37.png

过了一会,他摇身一变,把皮衣和Polo衫全换了。

38.png

好家伙,你搁这玩排列组合呢?

真搞不懂,老黄来来回回在这换装,是图个啥。除非这是英伟达故意的。

39.gif

于是,我们拿着放大镜去看了视频,终于注意到,这段老黄手上的动作,有明显的不自然。而且画面也是糊的。

懂了:)

总之,一段视频骗了全世界3个月,不得不说,黄老板真是又高又硬。

赝品是个好东西!

40.gif

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
8 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.