万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美议员质疑司法部长:为何撤销中共军人案
www.creaders.net | 2021-09-27 16:22:24  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

id13264845-GettyImages-1183983539-1200x835-600x400.jpg

美国国会众议员要求司法部长Merrick Garland解释为什么检方撤销了一系列司法部打击中国(中共)间谍活动的案件,以及中国行动计划的最新进展。图为2019年10月28日,在华盛顿特区,众议员Jim Jordon(中)和Andy Biggs(右)在众议院情报、外交和监督委员会举行的闭门会议外对媒体讲话。(Mark Wilson/Getty Images)

美国国会众议员要求司法部长梅里克·加兰(Merrick Garland)解释,为什么检方撤销了一系列司法部打击中国(中共)间谍活动的案件。

7月,联邦检察官提出动议,要求撤销对六名中国研究人员的指控,这六名研究人员之前被指控隐瞒其与中方机构或中共军队的关系。

司法部当时说,这些案件的“最新进展”促使该部门“重新评估起诉”,并补充说,撤销起诉是“出于公义”。

然而,也有其它报告显示,司法部的撤案决定出于其它原因,例如:联邦调查局(FBI)没有适当地告知,被告他们有不自证其罪的权利。

众议院司法委员会成员、共和党众议员吉姆·乔丹(Jim Jordon,俄亥俄州)和安迪·比格斯(Andy Biggs,亚利桑那州)周一(9月27日)联合致信加兰说:“不清楚司法部是因为报道中提到的FBI不当行为而驳回这些案件,还是因为司法部在您的领导下更多地追求拜登-哈里斯政府的极左政治目标,而不是保护美国国家安全利益。”

“司法部的这些行动引起了外界在对抗中华人民共和国构成的国家安全威胁承诺上的严重关切。”信中写道。

这封信时值华为首席财务官孟晚舟从加拿大返回中国之后几天。司法部与孟晚舟达成暂缓起诉协议,允许她返回中国,这位华为公司高管2018年在美国检察官的要求,在加拿大被捕。

美国检察官指控,孟晚舟向汇丰银行撒谎,导致该银行违反了对伊朗的制裁。

暂缓起诉协议虽然为释放两名被关押在中国的加拿大人铺平了道路,但也引发共和党议员质疑拜登政府应对中共威胁的措施。

司法部三年前建立一个名为“中国行动计划”(China Initiative),负责追查中共对美国进行的广泛经济间谍活动,特别是学术界人士。

去年,至少有六起在美国大学的中国研究人员,因隐瞒其中共军官身份而被起诉。但司法部在今年7月撤销了其中5起案件。

其中一个案件是加州大学戴维斯分校的研究员唐娟,她在签证申请中隐瞒了她与中共军队的关系。

检察官称,她在中共驻旧金山领事馆躲藏一个月后,于2020年7月被捕。

在另一个被撤销的案件中,检方指控该研究人员在接受FBI问讯时承认,他在中国的上司——一家中共军事大学实验室主任——指示他“观察加州大学圣弗朗西斯科分校(UCSF)的实验室布局,并带回如何能在中国复制(同样实验室)的信息”。

在信中,乔丹和比格斯要求司法部长在10月11日之前提供该部门为什么决定放弃这些案件的细节。

议员们还要求提供“中国行动计划”的信息,包括项目的人员配置和资源,以及司法部是否有任何计划“改革、优先考虑或加强(‘中国行动计划’)职责和责任”。

他们写道:“特别在这个时候,在拜登总统的阿富汗灾难性外交政策疏远盟友并给美国人敲响警钟后,我们的国家不能承受中国(中共)间谍活动对美国造成的威胁。”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.