万维读者网 > 美国看台 > 正文  
美国务院发言人一席话 捅破台湾问题窗户纸
www.creaders.net | 2021-11-06 12:01:00  中时新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

美国务院发言人普莱斯在记者的追问下表示,美国确实有个与中华人民共和国不同的一中政策。(图/路透)

美国近来频繁发表涉台言论,将美中关係紧张状况持续升高。虽然美国官员正式的表态皆称其对台政策没有改变,但在记者的不断追问下,美国国务院发言人表示,美国的一中政策与中华人民共和国的截然不同。

据美国务院网站发布的消息显示,在美东时间11月4日举行的例行记者会上,《德国之声》记者伊内斯.波尔(Ines Pohl)提问称,拜登总统此前在白宫的讲话有些模棱两可,美国会在多大程度上保护台湾?

美国务院发言人奈德.普莱斯(Ned Price)答覆称,我们在此事的态上度非常清楚,对台湾的政策没有变化。我们与台湾的防务关係是并一直以《台湾关係法》为指导,我们将遵守该法案内的承诺。未来将继续支持台湾的自卫,并继续反对任何试图改变现状的单边行动。我们始终坚持我们的“一个中国”政策,也就是我之前提到的6项保证、3个联合公报和《台湾关係法》为指导的“一个中国”政策。

波尔追问称,这样的政策下是否意味著包括军事行动?这是个重要的问题。

普莱斯未正面回答,他表示,美国承诺继续支持台湾的自卫,反对任何试图改变两岸关係现状的单边行动。《台湾关係法》清楚地说明了这一点,美国将继续按照《台湾关係法》行事。

另一位记者问:“你刚才说了『我们的』一个中国政策。这是否意味著它与中国的一个中国原则不同?”

普莱斯答称,我们有一个不同于中国版本的“一个中国”政策。

最近有关美国方面对“一个中国”的表述出现一些较为纷乱的情况,例如拜登于10月21日在电视上受访时表示,如果大陆攻打台湾,“美国将会保卫台湾”,此言立即引起外界对于美国是否改变战略模糊的议论,是否明确承诺保卫台湾。但 随后国务院就此发表声明称,美国的对台政策没有改变。

此外,在美国国会数年前通过有关协助台湾有意义参与联合国活动的决议后,10月26日美国国务卿布林肯(Antony Blinken)也再次表示,美国鼓励所有联合国会员国,支持台湾有意义地参与联合国系统。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 原来!中南海一手炮制张高丽李云迪两大件事
2 北大才子带患癌父亲从4千米高空跳下...
3 三大亲信进京 陈敏尔接掌上海 习家军动向曝
4 空军上将刘亚洲:攻台之前需要考虑的问题
5 彭帅怀孕了?网友脑洞大开解读彭帅控诉博文

48小时新闻排行榜 更多>>
1 原来!中南海一手炮制张高丽李云迪两大件事
2 北大才子带患癌父亲从4千米高空跳下...
3 政变团伙再添关键人物 中共军报点名“野心
4 三大亲信进京 陈敏尔接掌上海 习家军动向曝
5 空军上将刘亚洲:攻台之前需要考虑的问题
6 美会保卫台湾吗?美军意外表态,老粉红们又
7 微博封杀彭帅张高丽 网民发“内涵图”暗讽
8 中国最大疫情爆发 人民对清零政策产生质疑
9 彭帅怀孕了?网友脑洞大开解读彭帅控诉博文
10 惊曝:原来是马云私会川普,惹恼了北京
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
2 美国官员的工资 福田自耕
3 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
4 2022年房价会大跌吗?【视频】 WillyRong
5 杀人效率的两个极端 白草
6 Covid会同Sars一样突然消失的 施化
7 美国调整对台政策为习近平神秘 文庙
8 回归大陆去养老-这可行吗? 侠客9
9 转贴:二战的一些难得的照片和 求真知
10 马悲鸣:志愿军中有七成国军俘 马悲鸣
一周博文回复排行榜 更多>>
1 杀人效率的两个极端 白草
2 什么情况? 云乡客
3 听墙内名医大实话,我不再抱怨 体育老师
4 台湾被玩成了“星球大战计划” 阿妞不牛
5 美国官员的工资 福田自耕
6 翻墙过来的同胞,撑起万维博客 体育老师
7 《打两针老十多岁》后续,不信 体育老师
8 厉害国应该这样答记者问 阿妞不牛
9 相比希特勒,习的战争准备还少 施化
10 从阿妞不牛卷铺盖卷看万维整风 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.