万维读者网 > 美国看台 > 正文  
拜习4小时视频会晤结束 这一幕令习很难堪
www.creaders.net | 2021-11-15 21:50:38  万维读者网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  美国总统拜登与中国国家主席习近平在15日晚间8点左右举行视讯高峰会,双方会谈近4小时后结束,两人谈到战略与基本议题,强调合作的必要,两方的目标都是稳定美中关係,但不期望有重大突破。

image.png

       综合报道,两国领袖的首场视讯峰会在2个小时后结束上半场会谈,比预期晚了30分钟,在休息15分钟后,再进行下半场会谈,总共谈了3个多小时。

      值得关注的,拜登在会议谈及台湾议题时表示,美国坚持以台湾关系法、美中三公报与六项保证为指引的一个中国政策,美方坚决反对中共片面改变现状或破坏台湾海峡和平稳定的行为。

        此外,习近平一开场就以“老朋友”相称,然而拜登早在今年夏天就曾表态抗拒这种称呼。路透社指出,“老朋友”一词有亲近之意,也展现出某种程度的熟悉和信任。当这个词出自68岁的习近平之口,反映的是他与拜登2011年8月同游四川并长谈数小时的过往,当时两人都还不是国家元首。

  不过,美国媒体立刻特别找出拜登先前接受过的采访,赫然发现拜登曾亲口说出“我们不是老朋友(we're not old friends)”。

        据路透社报导,今年6月,媒体针对世界卫生组织追踪新冠起源一事,询问拜登可否和习近平“像老朋友对老朋友一样”解决问题。拜登闻言后,亲口回答“让我把事情说清楚一点,我们(指他本人和习近平)彼此之间很了解,但我们不是老朋友,这纯粹是公务上的事情”。

       前美国国务院亚太助卿罗素(Daniel Russel)指出,拜登今年夏天才公开否认他与习近平是“朋友”,习近平此时却故意以“我的老朋友”相称,而拜登露齿笑著提醒,包括中国在内的所有国家都必须遵守同样的行事规则。

      中国人民大学国际关系教授时殷弘提到,习近平在两国关系艰难的情况下,仍选用了这个词,当中国人称某人为“老朋友”,意思是彼此相识已久,但“『老朋友』不一定代表对方仍是真朋友”。不过。有鉴于美国当前紧绷的外交关系,拜登可能不想让盟国和政敌认为他与习近平走得太近。

        视频会晤结束后,白宫发表声明指出,拜登在会中对习近平重申,美国依旧坚持基于《台湾关係法》、美中3个联合公报及对台6项保证之下的“一中政策”。

       根据白宫网站上发布的最新声明,拜登针对台湾问题,再次向习近平强调美国奉行的“一中政策”及其依据,拜登进一步表示,美方除坚守上述政策外,更强烈反对单方试图改变现状或破坏台海和平稳定的行为。

        此外,拜登对中国在新疆、西藏与香港等地区的涉违人权的行为提出担忧,也清楚表达在“中国不公平的贸易与经济作为”之下,美方将持续付诸行动,保障美国企业与劳工的决心。

  在中共官方发布双方谈话重点,台湾议题方面,中方指拜登“不支持台独”,《央视》的拜习会声明稿指出,拜登称“美国政府致力于奉行长期一贯的一个中国政策,不支持台独,希望台海地区保持和平稳定。”

  此外,美方指拜登在过程中表达对新疆、西藏、香港问题及人权事务上的忧心,央视新闻稿全篇没有提及上述言论。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 彭帅有下落了!
2 习近平私生子曝光?情人真的会是她吗?
3 9名网友实名给中共六中全会提建议 竟遭公安
4 大学生与海豚发生关系并相恋 分手后它自杀
5 冒着生命危险 他给京城六中全会献了大礼

48小时新闻排行榜 更多>>
1 彭帅有下落了!
2 习近平私生子曝光?情人真的会是她吗?
3 千算万算 中南海还是没算到…
4 传上海街头惊现大量装甲车 华东理工出事?
5 中国另一枚深水炸弹已蠢蠢欲动
6 9名网友实名给中共六中全会提建议 竟遭公安
7 不敢相信,大反转这么快就到了...
8 北京早就急了!中共驻美大使馆信件曝光
9 大学生与海豚发生关系并相恋 分手后它自杀
10 吃饭时接到希拉里电话 他激动之下当场噎死
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:习近平是如何走上这条不 万维网友来
2 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
3 “动物庄园”印证中国教育的彻 度北
4 89年的温家宝(下):六四电报 今日之城
5 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
6 胡锦涛的腹黑,温家宝的热泪, 今日之城
7 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
8 毛泽东感谢日本侵略到底说了些 玉米穗
9 北京真会“解放台湾”吗? 万沐
10 为什么人们都往美国跑? 怡光
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
2 关于自己在万维博客发博的几点 Siubuding
3 人走了 , 怎样才能 , 茶不凉 汉卿
4 从张戎到李南央 席琳
5 你们凭什么资格,用什么身份来 体育老师
6 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
7 Farlone说:我很少叫毛主席, Siubuding
8 新冠疫苗虽不能杜绝病毒感染, 渚清沙白
9 论阿妞不牛之出走 渔阳山人
10 不求改变中国?美国让步? 秋念11
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.