万维读者网 > 美国看台 > 正文  
这吃相,是不是有点难看了
www.creaders.net | 2021-11-18 14:27:55  你们的中产先生 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

这事儿还没完呐。

世粮署“逼捐”马斯克,有了最新消息,我们先来回顾一下整个事件:

10月底,世粮署官员在媒体上喊话马斯克,希望他捐出2%的个人财富,挽救4200万的生命。

这个喊话站上道德高地,经过社交媒体看热闹不嫌事大的发酵,迅速传播开来。

几天后,被架在火上烤的马斯克也不得不回应:

如果世粮署能够“准确地”描述捐赠将如何解决世界饥饿问题,他将立即出售特斯拉股票。

随后,世粮署官员立马回应:

60亿美元并不会解决世界饥饿问题,但可以拯救 4200 万处于饥饿边缘的人。

一看就是老油条,可不会被马斯克带坑里。

马斯克也不甘示弱:

(别哔哔了)开源会计,以便公众准确地看到钱是如何花的。

多数人都认为这事基本就告一段落了,因为站在道德高地喊话很容易,真的要落实操盘这么大的项目,是很难的。何况在以往的操盘过程中,世粮署可是有过不光彩的历史的——转卖索马里难民的救济粮食。

马斯克也是抓住这点,你不是打嘴炮吗,我就让你来点实际的,把计划书拿出来,看计划书是马斯克看家本事了,随便翻一翻都能看出致命的漏洞,而且还要在网上公布,发动群众,谁不会啊。

没想到,世粮署真头铁,昨天真的出了一份“详细”的计划书:

2.jpg

翻译成中文:

这笔资金的使用计划如下:

35亿美元用于食品生产及运送费用,包括海运、运往目标国的费用和仓储费用。要加上使用空中、陆地和河流运输的“最后一英里”食品运送费用,还需要支付给签约卡车司机和冲突地区所需的安保,以便将食品分发给最需要的人。

20亿美元用于在市场可以运作的地方提供现金和食品券(包括交易费用),这笔援助使最需要帮助的人能够购买他们选择的食物并支持当地经济。

7亿美元用于支付具体国家的成本,设计、扩大和管理实施高效和有效的方案,增加数百万吨的粮食和现金转移及凭证。这笔援助包括办公室和卫星设施的建造和安保,以及对分发过程和援助结果的监测,确保援助到达最脆弱的人群。

4亿美元用于全球和区域业务管理、行政和问责,包括全球供应路线和航空路线的协调;全球物流协调,如货运承包;监测和分析世界各地的饥饿状况;以及风险管理和专门负责监督的独立审计员。

你没看错,这就是“详细”计划的全文。

我算了一下,按照中文来算的话只有342个字,如果这都能让马斯克捐60亿美元的话,那么这份计划书的每一个字的价值:

超过1亿人民币。

按照正常的套路,怎么也要在附件贴一个百十页的PPT吧,最好找贾会计给润色一下,做得高大上一点,说明你们真的把这个当回事。

没有,这老头子精得很。

没有细节,你就无法挑出漏洞,挑不出漏洞,我就能屹立在道德高地而不倒,只要站在道德高地,我就能永远立于不败之地。

退一万步说,就算不捐,也能恶心你。

话说回来,难道世粮署不是真的为了解决饥饿吗?

我觉得这样看问题,就比较naive了。

首先,很多人低估了捐款救灾的复杂程度。

这60亿美元发到难民手中,要经过多少道手,最后能有多少真的发放到难民手中?

在捐款这件事上,我们中国人吃的亏还少吗,从各种组织到网上什么这个筹那个筹的,很多乱象。

所以,才会有和珅在灾民粥里掺麸糠的办法,确保救济粮不会被冒领。

其次,很多人反感的是这种“逼捐”的做法。

世粮署的经费来源主要是来自各国和大企业的捐款,因为就像世粮署自己所说的,这次捐款是为了防止全球政治出现不稳定、大规模移民,这些自然是出于国家层面的道义和考量。

我觉得按照程序正义的做法,这个世粮署的官员应该召开全球粮食危机大会,向各国政府呼吁、游说,60亿,洒洒水啦。

他没有,估计难度挺大吧,而是盯上了刚登上首富宝座的马斯克,而且还是人家的个人财富。

这吃相就有点说不过去了吧。

何况,按照世粮署这种形式的救灾,并不能解决饥饿问题,顶多是给难民吃几顿饱饭,然后养活一堆世粮署的办事人员,不信你看看,60亿美元的捐款中,有7+4=11亿美元是管理费。

这是不是世粮署的经费啊。

等着看马斯克的回应吧。

就这样。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北京二环,有大事发生,警察抓了特殊人物?
2 哈佛大学研究:能活过90岁的人的28大特征
3 新华社突曝六中全会内斗过程 习近平地位不
4 重磅!中国官媒发布彭帅“亲笔信”:我很好
5 网坛名将纷纷声援彭帅喊话中共 外交部这样

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北京二环,有大事发生,警察抓了特殊人物?
2 重磅!华邮:美将宣布外交抵制北京冬奥
3 哈佛大学研究:能活过90岁的人的28大特征
4 突传闻:六中全会曾出现争吵
5 新华社突曝六中全会内斗过程 习近平地位不
6 中共歼40来了?粉红看了都脸红
7 重磅!中国官媒发布彭帅“亲笔信”:我很好
8 网坛名将纷纷声援彭帅喊话中共 外交部这样
9 拜习会上,习近平这个举动让人匪夷所思
10 第三份历史决议出炉 习近平宣告:终结改革
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:习近平是如何走上这条不 万维网友来
2 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
3 胡锦涛的腹黑,温家宝的热泪, 今日之城
4 “动物庄园”印证中国教育的彻 度北
5 89年的温家宝(下):六四电报 今日之城
6 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
7 北京真会“解放台湾”吗? 万沐
8 黑命贵,黄命惨,白命贱,又一 蒋大公子
9 磨刀师傅:《英文是剽窃中文的 万维网友来
10 为何反习不反共? 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 从张戎到李南央 席琳
2 人走了 , 怎样才能 , 茶不凉 汉卿
3 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
4 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
5 最先解禁的竟然是印度! 施化
6 黑命贵,黄命惨,白命贱,又一 蒋大公子
7 Farlone说:我很少叫毛主席, Siubuding
8 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
9 辉瑞数据造假,揭发者瞬间遭报 施化
10 创伤后遗症会传给后代子孙吗? 艺萌
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.