万维读者网 > 美国看台 > 正文  
普渡大学校长发公开信斥责中国粉红留学生
www.creaders.net | 2021-12-16 14:59:19  VOA | 0条评论 | 查看/发表评论
 

image.png

资料图:普渡大学校园

美国普渡大学校长星期三(12月15日)向全校师生发出公开信,谴责该校中国留学生对批评中国政府政策、支持天安门事件的学生进行骚扰和威胁。普渡校方表示,如果确认这些骚扰他人的学生的身份,将进行惩处。

美国媒体ProPublica上月底的报道说,普渡大学中国留学生孔志豪因其赞扬1989年六四事件学生的英勇行为而遭到同校中国留学生的骚扰。报道说,这些留学生在校园里纠缠孔志豪,称他是美国中情局间谍,并威胁要向中国大使馆和国安局举报他。报道援引孔志豪的话说,中国国安局特工还找到他在中国的父母,让他们警告他不要参与海外的那些活动。

普渡大学校长丹尼尔斯(Mitch Daniels)在星期三发给全校师生的电邮中说,校方很遗憾是通过新闻报道才了解到相关情况,而没能在这些事件发生之时就注意到。他说,任何这类威胁发生在校园里都是不可接受,也是不受欢迎的。

丹尼尔斯说,任何人对所涉言论不认同,都有权发表他们的异议,但是不能骚扰他人。他在电邮中说:“如果能够确认发出威胁的那些学生的身份,他们将受到相应的纪律处分。同样的,任何学生,如果发现他们因其他学生行使言论或信仰自由而向任何外国实体进行举报,都将受到严重制裁。”

孔志豪通过电邮用英文对美国之音表示,普渡大学校长的这封信对“支持民主的学生来说令人鼓舞。”

在普渡大学攻读土木工程博士学位的孔志豪去年曾发起纪念六四事件31周年公开信联署活动,他在信中表示向六四事件中的死难者致敬,主张不承认中国共产党的合法执政地位,并表示将积极推进中国的民主化事业。他在公开信中也表达了在香港和台湾问题上的看法,支持港人的民主抗争运动,认为台湾是主权国家,支持台湾独立。

孔志豪对ProPublica表示,他去年曾计划在纪念六四的Zoom线上活动发表讲话,但在活动排练后,国安局又找到他的父母,迫使他不得不决定放弃演讲。

中国驻美大使馆没有回复美国之音的置评请求。

image.png

发起六四连署信的孔志豪。翻摄网路

美国非政府组织自由之家负责中国、香港和台湾问题研究的高级研究员莎拉·库克(Sarah Cook)说,从孔志豪面临的“骚扰和恐吓”来看,他的经历并非特例。

自由之家今年年初发布一份特别报告,中国政府对海外少数民族宗教人士、政治异见人士和前中共官员等展开了一场“世界上最复杂”“最全球化”和“最全面”的“跨国镇压运动”。报告说,在全世界范围内,大约有350万人受到中共的直接攻击或者恫吓和胁迫的影响。

莎拉·库克说,在孔志豪这个事件中,与众不同以及令人鼓舞的地方在于学校高层做出了强有力的回应。她呼吁普渡大学以及其他院校能够采取积极措施,为面临“跨国镇压”的国际学生提供安全的环境。

她通过电邮对美国之音说:“同样重要的是,普渡和其他大学需积极设立一些机制,比如让学生可以向管理学生事务的教员汇报相关事件(即便是匿名的),以此来为来自中国和那些政府进行跨国镇压国家的国际学生创造一个安全环境。”

普渡大学表示,对相关事件没有更多的评论。

普渡校长丹尼尔斯在星期三致全校师生的电子邮件中说,普渡大学欢迎来自中国及世界各地的留学生,包括今年秋季招收的200名中国学生,但是既然来到普渡求学,就应当接受普渡的规定和价值观,其中最重要的就是言论和求知的自由。

image.png

“那些寻求剥夺他人这些权利的人,请另寻他处接受教育,更不用说是与外国政府共谋来打压这些权利的那些人了,”丹尼尔斯在电邮的最后写道。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共内斗激烈!今天,风又朝这个方向吹了
2 天朝寡人有疾?俄罗斯电视台爆出惊天大料
3 中国“陪睡保姆”月薪曝光 白天炒菜 晚上…
4 世茂暴雷牵动上海地产 比恒大更糟
5 与普京视频会晤 习近平状态异常 央视切掉画

48小时新闻排行榜 更多>>
1 王菲罕见扎头巾变新疆美人 50岁的脸太真实
2 华为机密内容遭披露 被制裁一点都不冤
3 中共内斗激烈!今天,风又朝这个方向吹了
4 天朝寡人有疾?俄罗斯电视台爆出惊天大料
5 中国“陪睡保姆”月薪曝光 白天炒菜 晚上…
6 风向突变 习近平会鞠躬下台吗?
7 王珂搂着刘涛享受难求午休 谁注重到刘涛的
8 世茂暴雷牵动上海地产 比恒大更糟
9 避开美技术钳制 新款芯片问世 华为100%自研
10 华为狐狸尾巴漏出来了 华邮:比预期更可怕
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 “Who is Xi”,习是谁? 施化
2 能退休,退吗? 呼延狄
3 太监的大鸡巴-全过程民主 流岛
4 丁丁:那年我在芝加哥买房,遇 万维网友来
5 【学伟论道】法国大选,巨澜向 法国刘学伟
6 想泡洋妞反被告被双开的余明, 京都静源
7 农场学生连走出的陆军上将 末班车
8 220V与110V的差异是心态造成的 特有理
9 比较英国保守党和美国共和党( 海阔_天空
10 人看外表上帝看人的心灵——试 新歌
一周博文回复排行榜 更多>>
1 人看外表上帝看人的心灵——试 新歌
2 全过程民主和全过程奴隶 远方的孤独
3 吹一片箫声过墙——我和初恋 人参花
4 客串替身演员的经历 人参花
5 220V与110V的差异是心态造成的 特有理
6 当年我投奔自由,现在我终于可 Siubuding
7 从毛泽东到易富贤,一人敌一国 hapoi
8 美东行,秋水怡人 ※ 后院硕果 小声音
9 “Who is Xi”,习是谁? 施化
10 川普痛斥RINO老乌鸦,BBB是灭 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.