万维读者网 > 美国看台 > 正文  
刚刚,又谈崩了,又到战争边缘
www.creaders.net | 2022-01-13 11:41:07  S叔 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

刚刚,又谈崩了,又到战争边缘

会谈前的合影,中间是俄罗斯外交部副部长格鲁什科、左边是俄罗斯国防部副部长福明,右边是北约秘书长斯托尔滕贝格。 

墙内自媒体史客郎文章:新年一过,在俄罗斯和美国之间,就要开三场会谈:

1月10日,是美国和俄罗斯之间的会谈,地点在瑞士日内瓦;

结果也说了,开了7个半小时后,大家不欢而散,然后说:我们达成了一个共识,大家不打核战争。

这个共识纯属扯淡。

美俄两个核大国要是打起核战争来,那就是地球的末日。

1月12日,则是开了俄罗斯—北约理事会会议。

这次会开得有点短,4个多小时。

还是不欢而散,双方互放狠话。

我之前说过这次会谈的起因:俄罗斯现在10多万大军就部署在乌克兰边境,乌克兰呢,也拉拉杂杂,部署了将近30万部队,但它的部队非常缺武器,外界都不看好乌军的战斗力。

而之所以闹出这样的对峙来,则是拜登的神鬼操作:觉得欧洲有离心力,所以在乌克兰制造一场危机,惹俄罗斯出手。

结果弄巧成拙,俄罗斯人来了,就不肯走了。

还硬塞给美国人两份文件,要美国承诺不让格鲁吉亚、乌克兰加入北约,还要承诺不在乌克兰部署导弹,它才会撤军。

直到这时,美国人才如梦初醒:要是真的在乌克兰那地方,去和俄罗斯人打仗,可是毫无胜算啊。毕竟它在万里之外,而乌克兰,则在俄罗斯士兵的子弹射程内。

但要让美国人答应俄罗斯人的条件,它颜面何存?将来还怎么带小弟?

刚刚,又谈崩了,又到战争边缘

于是,这就僵上了。

虽说都是僵上,但这次和上次不同,上次大家多少还保持了一点外交礼仪,这次大家干脆就用上武力威胁这一招了。

俄罗斯外交部是这么说的,它非常“坦率”地向北约之处,双方关系的进一步恶化,将会带来严重的风险。

啥风险,谁都懂的。

其实就是开战。

参加谈判的俄罗斯外交部副部长格鲁什科话也说得很白:俄罗斯有一个明确的立场:如果明斯克协议得到执行,乌克兰的领土完整将不会受到威胁。

这里要作个名词解释,什么是明斯克协议呢?

我们都知道,2014年俄罗斯除了吞掉乌克兰的克里米亚外,还鼓动乌克兰东部的两个州,一个叫顿涅茨克州,一个叫卢甘斯克州,这两个州都是亲俄罗斯的,它们分别宣布独立,成立了两个共和国。

乌克兰军队和俄罗斯军队对干,它是不敢的,就和这两个州对干起来,双方打了很长时间。中间还出过乌克兰军队在美国高级军事顾问指挥,有重兵集团被这两个州歼灭的丑事。

总之,就是打了一年多,乌克兰撑不下去了,当时美国人在制裁俄罗斯人,难出面,就找了德国、法国,外加俄罗斯和乌克兰,在白俄罗斯首都明斯克签了个协议,大致内容就是大家遵守现状,那两个州呢,乌克兰不能去动,俄罗斯呢,也不能去动乌克兰。

但自己的领土上,出现了“国中之国”,乌克兰一口气咽不下去,所以三天两头地,逮着个机会,就挑起一场武装冲突,那两个州的民兵呢,当然也不客气,直接就反击。

等双方又熬不下去了,大家再签一份停火协议;没过几天呢,又打起来了。反正就这么打打停停,停停打打,停火协议都签了好几十次了,我记得看到个数字,说是在去年,双方就签了第42次停火协议了。

想想看,朝鲜战争也是停火协议,也是理论上随时可以撕毁的这种。但美国人就被打怕了,1953年起到现在,都快70年了,美国人就没敢动过手。

同样的停火协议,不同的命啊。

好了,介绍完什么是明斯克协议,就明白格鲁什科说的是什么意思了。

那就是,除了北约不能吸纳乌克兰、格鲁吉亚加入,北约不能在乌克兰部署导弹外,那两个州,乌克兰也最好别想了。

否则的话,哼哼,就别怪我开打了。

真是江山易移本性难怪,大毛的性格啊,还是这么暴力。

北约和美国是怎么回答的呢?

北约秘书长斯托尔滕贝格,就是因为乌克兰的僵局,被俄罗斯人嘲笑,说要他辞职的那位,说了句大话:北约的扩大不是侵略,而是皿煮的传播,所以北约不能排除吸纳乌克兰加入,反倒是俄罗斯,应该从乌克兰、克里米亚等一大堆地方撤军。

也挺强硬的。

美国人也很强硬:不可能承诺不让乌克兰加入北约。他们还顺便讨了俄罗斯一个嘴上的便宜:希望在这次会谈后,俄罗斯会选择安全与和平。

就是把“和平破坏者”的帽子,扣在俄罗斯头上。

大家都是把自己推到离爆发战争的那最后一线上,谁也不肯让步。

这件事情,短时间之内,看来是没得完。

当然,我之前也说过,这种没得完,对中国来说,不是件坏事。美国人的精力,大部分被牵制到欧洲去了,虽然美国人为了显示自己力量还在,又有两艘航母往南海来了,但显然我们这边,已经懒得理它们了。

毕竟从2008年以来,美军经过十多场兵棋推演,都显示在第一岛链内,美军如果和中国作战,每次必输。而且随着时间推移,美军会输得越来越惨。两艘航母,早年时或许还有点怕,现在真的不够看,就算派四五个航母打击群来,也不见得能吓到人。

而四五个航母打击群,美国人也凑不出来。美国航母打击群,执行的一般是“三三制”:三分之一在维修,三分之一在休整,剩下的三分之一,才会在执行任务。

美国人现在也是实在没办法了:一个茶杯盖,再也盖不住两个杯子了。

就算心急火燎,它也没办法,因为这已经达到了美国国力的极限,所以只能眼睁睁地看着波斯湾的哪些王爷国的外交大臣们,一个个往中国跑,看着伊朗和土耳其的外长,也往中国跑。

它也只能眼睁睁地看着:俄罗斯迅速出兵,很短时间之内,哈萨克斯坦的骚乱就被平定下去,然后在昨天,俄罗斯人已经开始撤军了。

我看到一个画面:在宣布撤军前,维和部队司令员、俄空降军总司令谢尔久科夫上将,在阿拉木图检阅集体安全条约的维和部队,宣布结束这次行动,整支部队士气高昂,齐声大喊“乌拉”,让人刹那之间想到了苏联军队。

最近还有一个消息,可能也是俄罗斯为了配合这次会谈,故意储备着,放出来的:俄红星电视台1月12日报道,俄首架全新制造的图-160M在喀山航空工厂的机场成功首飞。

这是种战略轰炸机,“长”像一只白天鹅,很漂亮。

刚刚,又谈崩了,又到战争边缘

它最早首飞,是在1981年,距今已经41年了。

自从苏联解体后,俄罗斯就再也没有能制造出一架新的图-160来。这次虽说型号上加了个M,算它的改进型,其实还是自从苏联解体后。

经过31年的努力,俄罗斯终于又凑齐了造这种飞机的整个产业,终于又能造出一架这种飞机来了。真不知道算可喜,还是算可悲。

幸好还不算落后,俄罗斯人在苏联解体后,固然是一塌糊涂,美国人也不怎么样,它们的军工研发和生产,好像随着苏联解体,也失去了动力,很长时间也在原地踏步。

比如说它已经将近20年没出现过一款新的海上武器平台了,不管是驱逐舰,还是巡洋舰、航母什么的,也都老了。

美国人莫名其妙地,打赢了冷战,又莫名其妙地原地踏步,把这30多年又浪费掉了。

结果就是:自从苏联解体,双方莫名其妙,就这么经历了30年后,和当年相比,在军事上,美国居然没进步多少,俄罗斯居然也没落后多少。

所以这次在乌克兰,竟然又这么僵上了。(作者:S叔)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
2 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
3 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…
4 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
5 栗战书出来了,恐怕这个问题更要命

48小时新闻排行榜 更多>>
1 魔鬼在细节处:新华社发出栗战书大信号?
2 封城21天后 西安封不住了
3 这才是大新闻!可惜被西安淹没了
4 让习近平尴尬的洪门宴丑闻越闹越大
5 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
6 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
7 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…
8 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
9 栗战书现身 捅破江派谣言?
10 栗战书出来了,恐怕这个问题更要命
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
2 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
3 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
4 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
5 2021·1·6·国会山事件乃驴党 蒋大公子
6 国民党又输了个底掉,还有救吗 沽渎
7 北京哥们来电:习近平挥泪斩栗 毕汝谐
8 听空军女军官谈刘亚洲 一冰
9 莫言为啥甩不掉结发妻子? 毕汝谐
10 余金彪:小蔡总统 拯救大中华 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
3 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
4 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
5 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
6 我的驾照过期了 人参花
7 爱因斯坦的宗教观 施化
8 社会|道德|主义 特有理
9 爸爸,再次喊你爸爸将是我们天 新歌
10 旅美华人:美国的腐败令人绝望 战斗在温哥
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.