万维读者网 > 美国看台 > 正文  
中共取消赴华航班 在美留学生怎么办?
www.creaders.net | 2022-01-14 20:02:42  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

继去年年底飞往中国上海的美国航班被迫返航事件后,今年年初,中共又接连取消美国赴华航班,导致很多在美留学的中国学生进退两难。面对学生身份即将过期的困境,这些留学生该怎么办呢?

中共取消赴华航班 在美留学生怎么办?

图为2020年2月2日,中国公民在洛杉矶国际机场办理国航飞往北京的登机手续。(MARK RALSTON/AFP via Getty Images)

1月13日,曾担任过联邦移民官的加州资深移民律师张圣恩接受采访时说,为避免逾期滞留,留学生可通过申请旅游签证(B-2)、转换身份或获得新的I-20(能证明学生合法身份的文件)等方式,继续合法留在美国,但切记要尽快行动。

申请或延期旅游签证

张圣恩表示,赴华航班的取消殃及了很多人,尤其是马上从原有学校毕业、准备回大陆的中国留学生,虽然这不是留学生的过错,但他们不能任由自己的学生身份失效。“哪怕逾期滞留一天,都会影响你以后的签证申请”,她说。

若当前被困在美国,她强烈建议这部分中国留学生在学生身份或OPT(专业实习)结束前转换身份,申请旅游签证是方法之一。旅游签证通常为期6个月,但她说并非提交一次申请就可以高枕无忧,这其中有一个至关重要的申请要领。

她举例说,如果学生A于去年申请了旅游签证,申请延期的时间段为2021年8月1日至2022年的1月31日,但至今都没有收到移民局批准/拒绝的通知,而且暂时无法回大陆。那A不能继续等待移民局通知,应该主动在1月31日前提交新的申请,以便在2月1日之后的6个月内合法留在美国,否则会变成逾期滞留。

“因为现在移民局(处理案件)很慢,案件积压严重,从前只需2~3个月(就能完成)的申请,现在要多等一倍的时间。所以很多旅游签证的申请都拖了好几个月。”张圣恩说,“就算移民局给了你批准,但批出来的时间也可能过了你之前申请想要延期的时间段,所以要递交新的延期申请。”

目前,申请旅游签证的手续较为便利,通过移民局官网即可完成。但在某种情况下,旅游签证也存在一些弊端。

张圣恩解释,如果有学生在等待移民局批准旅游签证的期间学生身份过期了,而申请最终也被移民局拒绝,那么从学生身份过期那天起,这名学生就属于逾期滞留。“因此一定要及早做打算。”她说。

除此之外,每次申请或延期旅游签证需要花费近500美元。如果停留在美国的时间较长,她建议中国留学生考虑另外几种方法。

获得新的I-20

张圣恩表示,目前无法回大陆的中国留学生,如果可以拿到新的I-20、保留学生身份,也是一个更好的办法。只不过在拿到新的I-20之前,也必须确保是合法留在美国。另外,有些学生还需要向移民局提交恢复学生身份(Reinstatement)的申请。

不过,在如何获得I-20的话题上,张圣恩说存在着一些误区。例如有些学校告诉学生,必须要先离境才能拿到I-20,“这个是绝对错误的”。

她说:“我觉得有些学校他们的负责人可能也不清楚,第一,你(留学生)在美国,可以去不同的学校申请I-20,只要你符合那个学校的要求,校方就应该发给你。”

第二,校方也不能将“学生必须持有另外合法的身份”为发放I-20的条件,“比如说,你正在等待B2转换身份的过程中,你那时还没有正式拿到B2签证,所以如果学校说你必须拿到B2才可以,这也是不对的”。

第三,只有移民局有权裁定是否恢复留学生的学生身份。“如果这个学校不给你,就找另外的学校。”她强调,拿I-20不需要离境,也不需要放弃目前正在就读的学校。

亲属及工作签

还有一种情况,张圣恩说,如果你的配偶也在美国并且拥有合法身份,你也可以提出身份调整的申请。“比如说配偶也是学生身份,就可以通过他拿到学生的配偶身份。”她说。

至于H1-B工作签,她认为对于目前被困在美国的中国留学生而言,可行度不大。除非这位留学生在合法身份过期前抽到签、获得身份,才可以通过H1-B签证留在美国工作。

张圣恩说,上述的方法留学生都可以尝试,但都要确保不能逾期滞留。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
2 莫言:毛主席死那天
3 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
4 李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近
5 内幕:紫禁城会面中共嚣张 川普习近平一夜

48小时新闻排行榜 更多>>
1 巨恶!故意投放新冠被抓 钟南山是学术主席
2 大快人心!美“白眼狼”女子护照被吊销禁止
3 莫言:毛主席死那天
4 校友都是泰斗级的!碾压中国所有名校的东方
5 54岁金星公园中秀恩爱:躺老公怀中却遭嫌弃
6 李鸿忠麻烦大了!天津封不住了 新变种逼近
7 内幕:紫禁城会面中共嚣张 川普习近平一夜
8 突然下令:武汉封八条高速公路及国道
9 接替王毅 传下任中国外长热门人选是他
10 央视最美女主播塌房了?英文烂,还结过婚…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中国,又一次左的实验已近尾声 施化
2 王沪宁:帝师还是师爷?理论瓶 万维网友来
3 余金彪:台湾的敌人只是一人 - 万维网友来
4 国民党又输了个底掉,还有救吗 沽渎
5 听空军女军官谈刘亚洲 一冰
6 失去了女人,金钱和道德的老男 蒋大公子
7 孤城:底层之恶怎样才能消解? 万维网友来
8 钱征鲁:上海的官员在怕什么? 万维网友来
9 《时代》周刊眼中的习近平 ( 倩影
10 孤城:鹤岗问题大过香港 万维网友来
一周博文回复排行榜 更多>>
1 再会万维 一冰
2 人之尊贵,恰在体现人类软弱圣 新歌
3 如何煲出中国人喜欢的罗宋湯 体育老师
4 爱因斯坦的宗教观 施化
5 下一波移民潮已悄然开启 体育老师
6 我的驾照过期了 人参花
7 今天,佛罗里达州长发表的是独 新歌
8 爸爸,再次喊你爸爸将是我们天 新歌
9 社会|道德|主义 特有理
10 我暗恋过的两位老师 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.