万维读者网 > 美国看台 > 正文  
拜登向北京发出明确信号 习近平躲不开了
www.creaders.net | 2022-05-25 16:41:28  德国之声中文网 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

本周一,美国总统拜登在东京明确表示,一旦北京武力犯台,美国必将出手相助,尽管白宫随后立即出面澄清,强调华盛顿的对华立场并无变化。但拜登的表态仍引起了各方的揣测。

拜登向北京发出明确信号 习近平躲不了了

《南德意志报》发表评论称,作为一位谙熟美国外交政策的总统,拜登不可能不了解白宫在对台问题上的"战略模糊"立场,因此他此番"毫不含糊"的表述或许并非一些媒体揣测的"口误",而是向北京发出的明确信号,就像他此前在波兰明确要求普京下台一样。这篇题为《拜登向白宫发出明确信号》的评论写道:

"很显然,就当前的太平洋局势而言,采取战略模糊的立场显然要比战略清晰更为危险。北京在该地区加快了势力扩张,同美国及其盟友的对抗日趋明显。在此背景下,战略性灰色地带越大,擦枪走火引发军事冲突的风险也就越大。

对专制政权采取战略模糊策略,是多么的有局限性,欧洲人现在有了切身的体会。俄罗斯对乌克兰发动侵略战争之前,德国总理就一直是战略模糊策略的积极倡导者。正是基于这一策略,他拒绝在俄罗斯入侵乌克兰的情况下,就德国是否会叫停北溪二号天然气管道工程做出明确表态。白宫的一些外交官认为,肖尔茨的战略模糊非但没有对普京起到威慑作用,反而助长了他发动侵略战争的野心。

拜登毫无兴趣让欧洲战事在太平洋得到重演。就其政治意味而言,台湾之于北京同乌克兰之于普京非常相似。同乌克兰的遭遇一样,美国政府也确实无法阻止一个专制政权出兵攻打台湾。但华盛顿能够做的,则是公开而明确告诉这个专制政权,动武需要付出极高的代价。中国现在已经明白,一旦对台发动进攻将引发同美国的军事对抗。"

评论指出,为此目的,美国正在扩展和加强在印太地区的盟友关系,其中包括同澳大利亚和英国组建的"美英澳安全协定"以及本周在东京举行峰会的美日印澳"四方对话机制"。评论写道:

QUAD meeting in Tokyo, Japan

《南德意志报》:美日印澳峰会只达成了一些不关痛痒的共识。

"但美日印澳四方峰会达成的共识却是一些不关痛痒的内容:各国将共同评估卫星图片,以更好地监控中国军民船只在印太海域的行动轨迹。另外,每年还将向上述国家的自然科学学者提供一百个奖学金名额,让他们去美国学习深造。

在此大背景下,恐怕真正能让北京有所触动的,也就只有拜登总统对台问题的新表述了。至于拜登这番表述是否真正触动了北京,倒也还很值得怀疑:正当拜登在东京打造抗衡北京的民主联盟之际,中国和俄罗斯战机却在日本海上空进行了联合巡逻。"

因发动侵乌战争,俄罗斯已经成了国际社会谴责的对象。《法兰克福汇报》发表评论称,中国也很可能会步俄罗斯的后尘,受到国际孤立。在这种背景下,德国政界和经济界如果继续坚持迄今为止的对华路线,显然是极不明智的。这篇题为《盲目的德国》的评论写道:

"德国还能够一如既往地继续同中国做生意吗?答案是否定的。中国很快就有可能像俄罗斯一样,为西方世界所不齿。继续保持对中国的高度经济依赖,简直就是不负责任的行为。

在相当长的时期内,德国虽然也承认中国是个'制度性竞争对手',是一个受到政府操控的市场经济体,是一个存在补贴和监控问题的国度,但同时也认为,同中国合作利大于弊。但过去几年以来,中国的专制趋向日趋明显,在这个国度里,生命和自由价值已经变得毫无意义。

上海及其他一些城市中,数千万人被关在家中,接受长达数月的隔离,而基本的食物供给却得不到保障。北京不惜一切代价全面掌控了香港,又在新疆对穆斯林民众进行精神和肉体的折磨。如果中国接下来再对台湾发动武力进攻,德国又该如何应对呢?"

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊!习近平绝地反击,不仅要连任,还要这两
2 他出席兵变研讨会 今夏或有正国级被拿下
3 和习唱反调?中共“国师”发罕见言论
4 照片曝光 两位美女外长喊话:老王 您不能这
5 有担当!清华教授劳东燕再发“大逆不道”言

48小时新闻排行榜 更多>>
1 香港码头空了:曾经的世界第一港 一艘船都
2 惊!习近平绝地反击,不仅要连任,还要这两
3 他出席兵变研讨会 今夏或有正国级被拿下
4 中南海定“党主席”引内讧?
5 上海原来还有这么牛X的人物:判断力惊人
6 上海包揽物资供应牛X人物找到了?果然来头
7 习的无能正将自己推向绝境
8 和习唱反调?中共“国师”发罕见言论
9 照片曝光 两位美女外长喊话:老王 您不能这
10 震惊!曝武汉实验室几个月前曾进行猴痘实验
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 也谈习近平是否会下台 hare
2 清华大学近日的传单 校方很紧 幸福剧团
3 从李克强的口罩说起 余金彪
4 静观反习呼声的海内外落差 施化
5 习近平下台,上台,还是霸台? xpt
6 习近平不是促使中共灭亡的加速 渚清沙白
7 从中共和习近平散播的“禅位” 万维网友来
8 反习派的绝佳机会 沈石灰
9 眼下与未来的中国政治主线 骆驼
10 习比毛更危险的几个要点(三) 钟明
一周博文回复排行榜 更多>>
1 亚速厂的“大鱼”哪去了呢? Shanechen
2 从李中堂差点做了民国总统说起 阿妞不牛
3 大英帝国抢人,黄台之瓜,何堪 体育老师
4 静观反习呼声的海内外落差 施化
5 习下李上是“虚言”——鏖戰正 阿鼻地狱
6 好友评论流传内定新常委和军权 一草
7 当前俄军作战方略与俄乌战争走 随意生活
8 乌克兰成焦土了,台湾呢? 随意生活
9 从人民日报看“习下李上”的传 雨村
10 读《封锁》,逛酒庄 梅华书香88
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.