万维读者网 > 美国看台 > 正文  

被315点名 又被曝欠债1.42亿美元 张兰能撑多久?

www.creaders.net | 2023-03-18 19:58:01  新民周刊 | 0条评论 | 查看/发表评论

 

  她曾坦言,走到今日实属不易,全凭借心中一口气。

  65岁的俏江南创始人张兰,最近不太顺。

  先是她的“麻六记”酸辣粉被中国食品安全报3·15特别报道组直接点名。  

被315点名 又被曝欠债1.42亿美元 张兰能撑多久?

  一天后,国内媒体曝光了3月3日美国联邦地区法院公布的判决书,显示张兰与欧洲私募股权公司CVC Capital Partners(以下简称CVC)的纠纷仍在继续,张兰总共欠对方1.42亿美元及其利息。

  这下,网友们终于明白了,兰姐过了花甲之年还在直播间如此卖力,原来是为了还债啊。问题是,她大力推荐的“麻六记”酸辣粉上了3·15,这就相当尴尬了……

  “麻六记”酸辣粉涉嫌虚假宣传

  根据《中国食品安全报》的报道,酸辣粉作为一道地方美食,主材必须是纯正的红薯粉。但包括“麻六记”在内的三款酸辣粉产品,被发现不是全用红薯粉制作,而是添加了木薯粉、蕨根粉等其他淀粉。

被315点名 又被曝欠债1.42亿美元 张兰能撑多久?

  之所以偷工减料,是因为纯红薯粉的成本较高,红薯淀粉每吨售价在6000-8000元。而木薯淀粉的每吨售价仅为三四千元,相当于红薯淀粉的一半。

被315点名 又被曝欠债1.42亿美元 张兰能撑多久?

  此外,“麻六记”被发现添加了一种特殊的东西——硫酸铝铵,俗称铵明矾。据了解,添加了硫酸铝铵做出来的粉条,不仅增加了光泽度和弹性,吃起来更筋道,还能实现久煮不烂的效果。但这种含铝食品添加剂,残留的铝元素很容易在人体内蓄积,过量摄入影响人体对铁、钙等成分的吸收,导致骨质疏松、贫血,甚至影响神经细胞的发育。如果在大脑中产生沉积,容易引起老年痴呆、记忆力减退、智力下降等情况。

  讽刺的是,张兰曾在直播中,保证自家的酸辣粉品质优良。而且,她还拉着儿子汪小菲一起直播吆喝,虽然后者对于这款“接地气”的产品不那么上心。

被315点名 又被曝欠债1.42亿美元 张兰能撑多久?

  值得一提的是,“麻六记”曾遭网友爆料是代工产品。当时,兰姐很快站出来辟谣,称秘方和工人都是自己的,只是借用别人的工厂流水线来生产产品。

  这下,“秘方”都是自己的麻六记,被媒体扒得如此不堪,张兰还准备怎么圆呢?

  海外家族信托被击穿

  屋漏偏逢连夜雨的是,“麻六记”刚被打脸曝光没多久,#张兰境外家族信托被击穿#就冲上热搜。

  根据《21世纪经济报道》3月15日的报道,3月3日,美国联邦地区法院公布了2022年11月的La Dolce Vita Fine Dining Company Limited(甜蜜生活美食有限公司)与张兰的民事诉讼裁决书,判决张兰及其公司名下所有的纽约西53街20号,39A公寓出售所得归La Dolce Vita Fine Dining Company Limited所有。而La Dolce Vita Fine Dining Company Limited实际上是CVC(CVC Capital Partners,欧洲最大的私募股权公司之一)为了收购俏江南成立的,判决书还透露张兰在2019年与CVC的诉讼中败诉,共欠对方1.42亿美元及其利息。  被315点名 又被曝欠债1.42亿美元 张兰能撑多久?

  判决书电子版首页

  张兰和CVC的恩怨,还要从俏江南上市失败,“CVC血洗俏江南”开始讲起。

  张兰2000年创办了俏江南品牌餐厅。为了实现上市梦,2008年,俏江南接受鼎晖创投注资2亿元人民币。直到2011年,俏江南才冲刺A股,但未能成功,之后转战香港上市依然未果。由于俏江南当初和鼎晖签了对赌协定,鼎晖此时要求张兰高价回购股份。

  张兰没钱履约,直到CVC出现。2014年,CVC以3亿美元收购俏江南82.7%的股权。此时,张兰持股变更为13.8%,员工持股3.5%。

  由于CVC收购俏江南的资金也是借来的,迫于银团贷款压力,2015年CVC将俏江南股权全部转让给香港保华有限公司,张兰也跟随失去了自己在俏江南的少数股权。

  2015年7月,CVC的委派代表和张兰不再担任俏江南董事会成员,张兰彻底失去对俏江南的控制。张兰与资本的矛盾彻底大爆发,八年后的今天还是一地鸡毛。

  根据3月3日披露的判决书,大家才知道2013年至2014年,CVC将约2.5亿美元转至张兰在瑞士嘉盛银行(Bank J. Safra Sarasin, BJSS)的账户用于支付股权收购款。

  2014年2月,张兰成立家族信托壳公司Success Elegant Trading Limited(简称“SETL”)并于同年6月成立了离岸信托The Success Elegant Trust,受益人为她的儿子汪小菲及其子女。

  被315点名 又被曝欠债1.42亿美元 张兰能撑多久?

汪小菲(左1)和前妻大S(右2)生了一子一女

  收到CVC的转账后,张兰很快就把其中1.42亿美元转到了其家族信托壳公司SETL,之后又将其中的0.85亿美元转到SETL在德意志银行的账户中。

  后来,双方闹掰了。2015年3月,CVC从香港法院和新加坡法院先后拿到针对张兰的财产冻结令,SETL名下的两个银行账户被冻结。CVC的理由是支付给俏江南的大笔资金去向不明。

  然后,CVC方面对张兰提起了仲裁,张兰输了。CVC可不是吃素的,先是拿着这份裁决得到了香港法院的支持。

  后来CVC又跑到新加坡,瞄准张兰家族信托架构里的两个银行账户。新加坡法院审理了CVC提出的任命接管人的申请,并于2022年11月2日作出判决,正是这份判决书,张兰不为大众所知的家族信托才被曝光。  

被315点名 又被曝欠债1.42亿美元 张兰能撑多久?

电子判决书结论部分截图

  照理说,离岸家族信托可以实现风险隔离,实现家族财富的传承。但兰姐一系列“骚操作”,让法院认为张兰对信托资产有诸多直接干预行为。例如,张兰向瑞士信贷银行的转账并非出于税务规划目的,而是为了保全个人资产。因此,法院由此判断所谓的“信托财产”其实是张兰的个人财产,那么张兰的债权人CVC就可以申请对这笔资金采取相应的执行措施。

  张兰对于法院的这一判决准备如何回应,目前不得而知。

  就在三周前,兰姐携新书《我的九条命》出现在第三十五届北京图书订货会上。她在现场坦言,走到今日实属不易,全凭借心中一口气。

  被315点名 又被曝欠债1.42亿美元 张兰能撑多久?

  这口气,还能让她支撑多久呢?

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 2023最富国家最新排名:美国进前十 第一名
2 朱令案| 凤凰卫视对孙维的专访:我哪知道有
3 中国一群工人自己搭伙做饭 竟挨罚15万元
4 倒闭了,马斯克梦碎
5 贬到20?人民币要出大问题

48小时新闻排行榜 更多>>
1 2023最富国家最新排名:美国进前十 第一名
2 朱令案| 凤凰卫视对孙维的专访:我哪知道有
3 树倒猢狲散 习终于怕了
4 中国一群工人自己搭伙做饭 竟挨罚15万元
5 倒闭了,马斯克梦碎
6 贬到20?人民币要出大问题
7 与习近平共餐后 美企抛售100亿不动产 逃离
8 警钟敲响 中国多省扛不住了
9 甘肃地震夺148条人命 李强勘灾竟说出这种话
10 墙内媒体“造反” 加速师丢大人了
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 上帝意志与草民头上的大山 阿妞不牛
2 科罗拉多的判决正好让共和党换 karkar
3 从拜登这一段话看将人工智能应 玉质
4 2023回国见闻之四 消失的外国 西顾
5 2023金秋故乡行(25)策克口岸 绿岛阳光
6 假如中共武力攻台,可能的時間 日月光华
7 在中国做生意的真正危险是什么 听雨楼主
8 超级AI一定会首先出现在中国! 阿妞不牛
9 早晨喝水好還是晚上喝水好?醫 congrongli
10 假如习近平此时死了会怎样? 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 民主和基督教没有一毛钱关系 山货郎
2 川普被剥夺参选权,是三权分立 白草
3 武统?台湾的“问讲”们这样讲 人参花
4 上帝意志与草民头上的大山 阿妞不牛
5 假如习近平此时死了会怎样? 山蛟龙
6 关于中国前途的思考 雨村
7 科罗拉多的判决正好让共和党换 karkar
8 骂美女出昏招效法王林,围殴王 金复新
9 超级AI一定会首先出现在中国! 阿妞不牛
10 人类冲突的本质根源是什么? 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.