万维读者网 > 美国看台 > 正文  

16万好莱坞演员集体罢工 背后是AI作祟

www.creaders.net | 2023-07-15 15:18:36  英国那些事儿 | 0条评论 | 查看/发表评论

16万好莱坞演员集体罢工 背后是AI作祟

(演员大罢工)

两个月前,我们说了美国编剧大罢工,直到现在也没有停止。昨天,好莱坞又遭遇当头一棒:

美国演员工会宣布开始罢工,16万成员全部响应,包括演员、特技师、配音演员、动捕演员、模特、电台主持人、网红等。

这是43年来,美国演员首次大规模罢工,为好莱坞按下暂停键。一波未平,一波又起。事情怎么会走到这一步呢?这得从上个月说起。每隔几年,代表演员的“美国演员协会和美国电视广播艺术家联合会”(简称SAG)就要和代表影视公司的“电影与电视剧制作联盟”(简称AMPTP)谈劳动合同。上一份合同是2020年谈好的,它在今年6月底到期,所以需要再次谈判。

受编剧大罢工事件影响,SAG非常振奋。他们拿出一份比往年长三倍的新合同,要求影视公司提高待遇。然而AMPTP根本不怕,他们直言这些待遇是“异想天开”,不可能实现。双方的矛盾主要集中在两点:一,是否支付剩余费,二,能否用AI代替演员。上次介绍编剧大罢工时,我们讲过“剩余费”是什么。当影视剧在电视上重播,或者电视台将播放权卖给另一家电视台时,需要向编剧和演员付额外的费用,这笔钱就是剩余费。

在过去多年,这笔钱是普通演员的收入大头,只要自己演的戏不停重播,就能有稳定的新收入。但流媒体平台出现后,重播这一概念消失了,观众想什么时候看剧就什么看剧。因此,平台拒绝支付剩余费,只给演员固定的薪酬。SAG认为这不合理。重播次数能反应影视剧的热门度,所以剧越火,演员拿到的钱越多;但现在,剧的播放量再高,也和演员没一毛钱关系,这极大地减少了收入。

16万好莱坞演员集体罢工 背后是AI作祟

(SAG工会大楼)

16万好莱坞演员集体罢工 背后是AI作祟

(演员罢工游行)

16万好莱坞演员集体罢工 背后是AI作祟

(网飞总部大楼)

SAG希望流媒体平台用播放量代替重播,当剧的播放量达到某个数后,就给演员支付剩余费。但AMPTP表示没戏,平台给不了那么多钱,而且不能公开具体的播放量。迪士尼、网飞和亚马逊都认为这属于商业机密。钱没谈妥已经挺糟了,AMPTP又在AI上踩雷区。

16万好莱坞演员集体罢工 背后是AI作祟

(影视公司希望扫描演员,做成AI)

本来,演员们还没有特别担心AI,目前的技术无法取代传统的真人拍摄。但不知道AMPTP哪根筋搭错了,他们在谈判说,希望启用“一项突破性技术”,未来让AI代替演员演戏。SAG的谈判代表都气笑了,他告诉媒体:“他们提议,把我们的群演们全身扫描一遍,给一天的工资。

之后,这些制片公司拥有扫描文件、群演的图像和肖像。在未来任何影视项目中,公司想用就用,无需群演同意,也无需给额外的钱。”“如果有人觉得这是了不起的开创性想法,我建议你们再好好思考一下。”

Image

(演员游行现场)

演员们不想再听影视公司哔哔叨了。6月初,SAG的65000万名成员参与投票,近98%的人支持罢工,这一比例超过编剧。到6月下旬,包括“梅姨”梅丽尔·斯特里普、“大表姐”詹妮弗·劳伦斯、华裔女星吴恬敏等1000多位知名演员签署致工会领导层的公开信,称已做好罢工的准备。AMPTP没在怕,继续拖时间冷处理。7月13日,双方谈判彻底破裂,SAG的主席法兰·卓雪宣布罢工开始!

16万好莱坞演员集体罢工 背后是AI作祟

(法兰·卓雪,曾在90年代出演《天才保姆》)

“他们拿穷当借口,说自己是穷人,影视公司在赔钱。”卓雪激动地在发布会上说,“然而,这些没钱的人却能向CEO支付数亿美元的工资!太恶心了,他们该为自己感到羞耻!”“我们要团结起来。就像曾经的法国百姓一样,冲破凡尔赛宫的大门,终结这一切。”SAG要求所有成员不得继续演戏,也不能公开唱歌跳舞(属于表演性质)。影视剧的宣传活动也不能参与,包括接受记者采访、参加粉丝见面会、出席颁奖典礼、参加电影首映、在社交媒体上打广告等。

16万好莱坞演员集体罢工 背后是AI作祟

(演员和编剧们一起罢工)

演员们将集结起来,组成队伍在网飞的加州总部大楼外抗议,接着前往派拉蒙、华纳兄弟和迪士尼。美国演员非常团结,也非常支持。宣布罢工的那天,刚好是诺兰新电影《奥本海默》在伦敦首映的日子。主演马特·达蒙、希里安·墨菲和艾米莉·布朗特都是公会成员,他们走了红毯,但没有看首映。

16万好莱坞演员集体罢工 背后是AI作祟

(《奥本海默》首映礼)

诺兰说他们提前下班写罢工标语去了。甚至,这红毯也是提前一小时铺好的,抓紧在罢工正式开始前走完。《芭比娃娃》在伦敦首映礼上也出现罢工现象。主演玛格特·罗比告诉媒体,她非常支持工会,也绝对支持大家罢工。

16万好莱坞演员集体罢工 背后是AI作祟

(《芭比娃娃》首映礼)

获得艾美奖提名的伊薇特·布朗,在Instagram上发布自己举罢工的标语。

16万好莱坞演员集体罢工 背后是AI作祟

(伊薇特·布朗支持罢工)

演员辛西娅·尼克松在推特上写道,她很自豪演员们能和编剧站在一起,“我们的工作让影视公司的利润节节攀升,这些钱需要公平地分配。”可能有人觉得,演员的收入已经够高了,再要求是得寸进尺。但马特·达蒙说,这场罢工主要是为普通演员发声,大部分美国普通的全职演员都在贫困线上挣扎。“我们不是在说什么学术话题,而是在讲生死攸关的事。在我们公会里,获得医疗保险的资格是年收入26000美元,很多人连这个都达不到。但如果影视公司能支付剩余费,他们就能跨过这个门槛。”

16万好莱坞演员集体罢工 背后是AI作祟

(马特·达蒙支持罢工)

正在竞选SAG主席的玛雅·邓巴同意他的话。她说工会大部分成员的收入勉强高于美国最低工资,生活非常拮据。“我们的成员基本都是职业演员,每天只能挣150美元。因为没有国民医保,靠那点钱买私人保险又买不起,所以对很多演员来说,加入SAG是获得医保的唯一途径。”“可是,这个医保也不是人人都能拿到的,必须年收入高于26000美元。工会有16万成员,只有15%的人达到这个标准。更糟糕的是,老演员在年满65岁后会被踢出保险计划。”

工会的医保费来自AMPTP给的钱,他们说这次谈判已经“大幅提高养老金和医保的上限”。演员迈克尔·莱恩在好莱坞演戏十余年,他说靠自己的收入根本无法养家。“我拍了5集电视剧,剩余费只有300美元。在付了表演课的钱后,我每年只能拿回家20000美元。虽然我的职业非常稳定,但过去几年,我无力照顾我的家人,也推迟了生孩子的计划。”不是所有人都能当明星,对很多人来说,“演员”只是一个有趣但收入微薄的工作。这当口,迪士尼的CEO鲍勃·伊格在电视上抱怨,演员和编剧们提出的要求都是不切实际,白日做梦。他拒绝回答哪里不切实际,只重复罢工给行业带来灾难。

《银河护卫队》里的演员肖恩·古恩在街上破口大骂,说伊格年收入2700万美元,简直是无耻。“我希望鲍勃·伊格搞清楚,上世纪80年代,像他这样的CEO收入只比最底层员工高30倍。现在,鲍勃·伊格的收入比最底层员工高400倍。真他妈无耻啊,鲍勃。”“希望你照照镜子,问自己为什么会这样。这在道德上真的站得住脚吗?”

16万好莱坞演员集体罢工 背后是AI作祟

(肖恩·古恩批评伊格)

古恩说自己因为流媒体平台,也损失了很多钱。“我在一个叫《吉尔摩女孩》的剧组里工作很长时间,它为网飞带去巨额利润。十多年来,它都是最受欢迎的电视剧之一,但网飞不给我一分钱。”“我不明白为什么他们不能减少领导的奖金。是我们这些人创造了财富,应该和我们更多地分享啊。”上世纪60年代,也出现过编剧和演员同时罢工。那场大罢工由里根领导(他是演员工会的主席,后来当上总统),持续了10周,每周行业损失4000万美元。

16万好莱坞演员集体罢工 背后是AI作祟

(里根领导演员罢工,示意图)

最终,工会胜利了,演员们获得32.5%的片酬涨薪和30%的剩余费增长,还获得健康和养老金计划。今年的这场罢工持续时间可能更长,专家预计可能持续到今年年底。目前,《死侍3》、《魔法坏女巫》、《甲壳虫汁》已暂停拍摄,《龙之屋》、《睡魔》、《辛普森一家》可能延工。《芭比娃娃》、《奥本海默》、《鬼屋》等电影即将上映,但无法获得正常宣传。

16万好莱坞演员集体罢工 背后是AI作祟

(《死侍3》)

为了填补空缺,电视台会拼命播不需要演员和编剧的游戏真人秀,比如《名人命运之轮》。看来,今年的美国,注定要度过文娱贫乏的一年……

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 11月 坍塌的令人难以置信
2 包子受辱 正在紧急回收销毁这份杂志
3 中南海山头林立,“盼习暴毙”心态弥漫中南
4 李克强与妻女合照曝光 女儿相貌酷似李
5 传普京亲口告诉习 秦刚参与火箭军泄秘

48小时新闻排行榜 更多>>
1 不管谁向你借钱 说这三句话你就赢了 还不得
2 取消香港外交豁免权 这事让人心哇哇凉的
3 惹怒龙颜被灭口?领军人物突然无疾而终
4 瞄准上海 习开始动手了…
5 玩不起?新马泰免签了,也变贵了
6 突发:中国AI领军人物睡梦中离世,年仅55岁
7 发生了什么?中国女首富面如死灰
8 绝美人妻银行员遭阳光帅气长官性侵 勇敢举
9 歼10C还是败给了阵风战机,无缘760亿大单
10 俄芭蕾舞团“跳科目三谢幕” 网:全世界都
热门专题
1
台湾大选
6
李克强猝逝
11
台海风云
2
中美冷战
7
中国爆雷
12
战狼外交
3
以哈战争
8
李尚福出事
13
普里戈津
4
乌克兰战争
9
秦刚失踪
14
涿州水灾
5
万维专栏
10
火箭军悬案
15
润出中国
一周博客排行 更多>>
1 古代中国人遇到的逻辑问题—— 馋师五代
2 发现一个非常好玩的判据 karkar
3 2023金秋故乡行(23)胡杨倒影 绿岛阳光
4 为什么不可能有第二次改革开放 三都瓠瓜
5 若敏:亚城慈济的凤梨酥和格鲁 若敏思文
6 评大陆火爆杂志停刊 幸福剧团
7 深度:宾大校长黯然辞职犯了什 雷歌747
8 就是好呀就是好 牛鬼蛇神:
9 馬天麟甲骨藝術油畫(Oracle-a 素舟
10 【原创】浅析毛左的“爱国主义 左派反毛者
一周博文回复排行榜 更多>>
1 访台湾的胡适纪念馆 人参花
2 丛林世界群魔乱舞谁跳大神? 阿妞不牛
3 集中回答网友问题,秘传逆天改 金复新
4 傅斯年的傅钟与傅园 人参花
5 发现一个非常好玩的判据 karkar
6 《二月的辛夷》出版了。感谢。 老冬儿
7 详解【剩余价值理论】的谬误 特有理
8 中国民主运动缺乏实现政治目标 老陆
9 法轮功该不该被批评? 山蛟龙
10 从太子丹到林立果 席琳
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.